谱好健全党的全面领导制度的“三重奏”

谱好健全党的全面领导制度的“三重奏”

近日,中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长、中央党校(国家行政学院)校长(院长)陈希在《求是》杂志发表题为《健全党的全面领导制度》文章。

中国特色社会主义最为本质的特征是中国共产党的领导,健全党的全面领导制度是我们从一穷二白走向世界第二大经济体的重要原因,也是实现国家治理体系和治理能力现代化的根本保证。作为新时代党员干部,更要注重、坚持党的全面领导,有层次、有深度地谱好健全党的全面领导的“三重奏”。

一重为“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”的“忠诚”之音。何为忠诚?党员干部的忠诚就是做党的全面领导制度的忠实尊崇者,爱党、忧党、兴党、护党。作为党员干部,保证对党、对事业、对人民的忠诚,就是要保证政治意识这个基本意识不动摇、保证这根生命线不松懈。无论在什么岗位、什么时候,广大党员干部都要做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,要不断强化政治意识,提高政治站位,增强政治觉悟。

二重为“情为民所系、利为民所谋、权为民所用”的“干净”之曲。陈希同志表示,“干净”就是要立公心、去私心,慎用权、防特权,重大节、守小节,严律己、常责己,保持清正廉洁的政治本色。要做到强化制度监督,坚决杜绝做选择、搞变通、打折扣的不良现象,就要求广大党员干部要坚守廉政红线,用权为民、谋利为民、情义系民,杜绝“常在河边走,哪有不湿鞋”的侥幸心理,更要扼杀“既然湿了鞋,干脆洗个澡”的病态心理。坚守制度需谨慎,祸患常积于忽微,在有了第一次的违法用权后,就会一而再再而三,对此习以为常,更甚是乐在其中。贪如水,不遏则滔天,党员干部应加大推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,确保党和人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福。

三重为“安而不忘危、存而不忘亡、治而不忘乱”的“担当”之乐。居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。党员干部既要看到在党的全面领导下经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中的各项成绩与机遇,更要看到建设中困难和挑战,不能在成绩中迷失自我,在政治歧途上越走越远。常怀担当、斗争精神,要以“千里之堤、毁于蚁穴”的忧患之心对待自己的一思一念,要以“如履薄冰、如临深渊”的谨慎之心对待自己的一言一行。广大党员干部要在党的全面领导下不断增强学习本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,发扬斗争精神,做到仰无愧于天,俯无愧于地,切切实实地推进国家治理体系和治理能力现代化,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1120/1067567.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:武汉市江夏区郑店街道办事处

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0