强化“三种意识”,让机关党建工作活起来

强化“三种意识”,让机关党建工作活起来

机关党组织的活力是机关战斗力的源泉。习近平总书记多次强调,机关党建工作要走在前、作表率。这为机关党组织明确了工作的严格标准、特殊要求和前进方向。中国特色社会主义进入新时代,思维的高度决定事业的高度,党建工作要开创新局面,需要进一步强化规律意识、体验意识和创新意识,找准位、定好标、出对招,使机关党的建设“干在实处、走在前列”。

强化规律意识。机关党建工作的核心任务是服务中心、建设队伍。要把握所在机关单位的中心工作是什么,研究党员干部队伍的特点,找到服务中心、建设队伍的切入点和突破口。机关党组织要针对所在机关的工作和党员队伍的实际来组织活动,还要善于根据机关中心任务的变化,及时调整党组织工作的重点、方法和载体。不同机关的职能任务不同,决定了其各自的规律性。对这些规律的探索、把握和遵循,是做好机关党建工作的基础。因此,强化规律意识对于开展机关党建工作至关重要。不可否认,相对于其他业务工作而言,党建工作“务虚”的成分比较多,但“思想是行动的指南”,党员素质教育永远在路上。机关党组织的工作水平最终还是要用机关中心任务的完成情况来衡量。

强化参与意识。机关党建工作说到底是做人的工作,必须围绕党对机关党员干部的思想、作风和能力要求,以及机关党员干部追求进步和全面发展的需要来展开。要特别重视机关年轻同志的教育问题。告诉他们单位的发展情况,及应知应遵守的规章制度,让年轻同志尽快熟悉环境;可以搭建平台,让他们了解和学习老同志或者优秀干部的好作风;通过传递信息等方法尽可能帮助其解决一些具体问题;开展适当的文体活动,促进同事间互相熟悉了解,增强党员干部对机关事业的认同和对本职工作的热爱;通过强化机关党员的集体参与意识,进一步增强党员在党组织这个大家庭中的参与感、体验感;充分发挥好组织引领作用,号召全员参与,使得机关党组织拧成一股绳,精准发力不断建强组织战斗堡垒。

强化创新意识。如果总是以单一的形式开展理论学习或者党日活动,党员参与的热情、思考分析的积极性会逐渐递减。解决的办法就是根据实际情况不断有所改变、有所创新,在规定的基础上不断增强吸引力和实效性。现在越来越多的党组织主动运用新媒体发布通知,展示动态,弘扬主旋律,传播正能量,这是在拓展机关党的活动空间、创新党组织活动方式等方面的有益尝试。有的机关党组织还实行党支部工作目标管理责任制考核,通过信息化平台实现目标管理流程的科学管控,倒逼制度规范运行,减少自由裁量空间,使党规党纪和各项工作制度执行更加具有刚性。将创新意识融入到机关党建工作中的每个层面,以创新引领机关党建工作,扎实迈出新时代共产党人锐意开拓创新的步伐。(责编:赵一頔;校对:张慕琪)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0121/1074559.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:中共黎川县委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0