团结合作战疫情保安全

团结合作战疫情保安全

666666

“战胜关乎各国人民安危的疫病,团结合作是最有力的武器。”国家主席习近平给美国盖茨基金会联席主席比尔·盖茨回信,感谢他和盖茨基金会对中国防控新冠肺炎疫情工作的支持,并呼吁国际社会加强协调、共同抗击疫情。

抗击疫情,保障生命安全和身体健康,没有旁观者和局外人。作为抗击疫情的“主战场”,中国始终本着公开、透明、负责任的态度及时向国内外发布疫情信息,积极回应各方关切,加强与国际社会合作,众志成城战疫病保安全,使得疫情防控形势发生积极变化。当前,疫情防控进入关键时期,坚持到底、夺取胜利,关乎各国人民安危,必须继续用好团结合作这个最有力武器,在全世界凝聚起抗击疫情的最强合力。

战疫情保安全,需要团结的力量。“团结是铁,团结是钢,团结就是力量”。自疫情发生以来,中国和中国人民积极作为,发挥“集中力量办大事”的制度优势,拿出“一方有难,八方支援”的行动,汇聚起强大的团结力量,推动疫情防控工作取得积极成效。立足全局,抗击疫情既离不开中国和中国人民的努力,也离不开世界各国的参与。国际社会当认清抗击疫情事关世界人民的生命安全和身体健康,尊重中国的努力付出,与中国和中国人民携起手来,为战胜疫情、保障安全再添团结的力量。

战疫情保安全,需要支持的行动。抗击疫情,不仅需要精神上的鼓励,也需要物资上的支持。“患难见真情”,面对来势汹汹的疫情,全国各地的医疗物资、医疗团队、援助资金、生活必需品等源源不断涌入湖北武汉等地,为抗击疫情提供了有力保障。放眼全球,韩国、巴基斯坦、德国、英国等20多个国家政府和联合国儿童基金会向中国捐助了疫情防控物资,包括俄罗斯5名防疫专家在内的国际医疗专家奔赴中国,帮助中国抗击疫情。国际社会及时提供的医用物资等多项援助,就是实实在在的支持,为中国和中国人民抗击疫情注入了更加坚定的信心,提供更加充分有力的保障,也必将为中国履行大国责任、保障全世界人民生命安全和身体健康再添动力。

战疫病保安全,需要务实的合作。疫情防控事关改革开放,作为世界经济增长的“主引擎”,中国必须打赢这场阻击战;疫情防控事关世界人民生命安全和身体健康,作为负责任的世界大国,中国也必须打赢这场阻击战。而要打赢疫情防控阻击战,必须加强务实合作。中国和世界各国都要立足当前、着眼长远,关注经济发展、重视卫生安全,在疫苗研制、关键药品和个人防护装备生产、流行性疫病防控等方面加强合作,为共同抗击眼前已经发生和未来可能出现的疫病筑牢防线。要理性看待疫情对中国经济的影响,相信中国经济有巨大的韧性和潜力,长期向好的趋势不会改变,加强经济领域的合作,为推动全球经济发展装上“稳定器”,为全球共抗疫病提供有力支撑。

当前世界正日益成为一个你中有我、我中有你的“命运共同体”,面对世界经济的复杂形势和全球公共卫生安全,任何国家都不可能独善其身,唯有团结合作才是最佳选择。面对新冠肺炎疫情,中国和中国人民正在全力以赴做好内防扩散、外防输出,世界各国只要给予尊重和支持,加强团结合作,我们就一定能以最快速度战胜疫情,共同守护好世界人民的生命健康安全,共同推动世界经济更好发展。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0224/1076879.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:湖北省鄂州市鄂城区纪委监委

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0