统筹疫情防控与复工复产要提升“三气”

统筹疫情防控与复工复产要提升“三气”

666666

近日,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议在北京召开,习近平总书记发表重要讲话,指出在确保疫情防控到位的前提下,推动非疫情防控重点地区企事业单位复工复产,恢复生产生活秩序。在当前依然严峻的疫情防控形势下,做好复工复产要做到心中有数、手里有招、肩上有责,切实增强决策底气、落实硬气和担当勇气。

心中有数,决策有底气。对疫情发展态势做到心中有数,统筹推进疫情防控与复工复产时才能底气十足,牢牢把握疫情防控与经济社会发展的主动权。一方面要辩证看待疫情与经济社会发展的关系。目前疫情防控形势虽然在向积极方面发展,但依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段,不可避免地对经济社会造成一定冲击,综合起来看,我国经济长期向好的基本面没有改变,疫情的冲击是短期的、总体上是可控的,只要我们变压力为动力、善于化危为机,在确保疫情防控到位的前提下,有序恢复生产生活秩序,就能把我国经济社会发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来。另一方面要科学研判疫情防控与复工复产的相互影响。防疫工作还在爬坡过坎的阶段,经济社会发展也不能长时间停摆。随着疫情防控形势持续向好,符合条件的地区要适时调整应对机制,既不松懈大意、盲目乐观,也不能畏首畏尾坐失复工复产的发展良机。要实时监测疫情发展态势,科学评估疫情风险等级,分区分级制定差异化防控策略,坚持“两手都要抓、两手都要硬”,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。

手里有招,落实够硬气。在防控期间,有的地方交通管制措施严,企业员工返岗上班困难;有的地方实行企业复工复产报备制度,但程序繁琐,难以执行……疫情防控处在关键时期,对复工严格把关是必要的。各地要做企业复工复产“好帮手”,安排相关职能部门“下沉”企业,做好前期调研,了解企业在疫情防控和复工复产等方面存在的重点、难点和突出问题,采取差异化方式方法,从金融、税务、政务服务等多方面有针对性帮助企业解决问题,积极为复工复产创造良好条件,推动企业复工复产有序有效。要跨区域跨部门协同作战,采取“点对点”“一站式”直达运输服务,打通交通运输“大动脉”,畅通“微循环”,最大化降低疫情扩散风险的同时,帮助员工尽快返岗。企业作为复工复产主体,应根据自身生产模式,科学安排通勤餐饮、消杀防护、员工健康状况统计等重要工作,确保复工复产、安全生产。

肩上有责,担当有勇气。统筹抓好疫情防控和复工复产,是当前非常紧迫的重要任务,更是各地面临的一次大考。各地要认真履行抓落实的职责,在确保疫情形势稳中向好的前提下,坚持问题导向、目标导向和效果导向,增强企业复工复产的综合研判能力和风险驾驭能力,压实责任、勇于担当、主动作为,以严而又严的组织纪律、细而又细的工作举措、实而又实的工作作风指导企业科学防控、有序复工。各级党员领导要不断增强统筹协调的工作本领,在抓好疫情防控和复工复产中站排头、走在前、作表率,广大党员要在抗击疫情和复工复产一线中检验党性,用扎实的行动践行使命、展现担当,筑牢企业复工复产的“安全线”。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0228/1077480.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0