同心战“疫”尽显中国精神

同心战“疫”尽显中国精神

666666

习近平总书记指出,“中国人民在疫情防控中展现的中国力量、中国精神、中国效率,展现的负责任大国形象,得到国际社会高度赞誉”。

疫情防控阻击战打响以来,全国14亿人民上下一心、众志成城、同舟共济,经过连日来的艰苦努力,疫情防控形势发生了积极向好变化,取得了阶段性重要成果,凝聚起让世界敬佩赞叹的中国精神。

中国精神是履职尽责、冲锋在前的奉献精神。疫情就是命令,防控就是责任。一声令下,广大医务人员义无反顾奔赴战“疫”最前线,广大党员干部日夜值守筑起保卫群众安全的红色长城,广大基层干部用脚步走遍了辖区的每一个角落,广大新闻工作者每日奔波战“疫”前线用镜头温暖人心,是肩上的职责驱使他们放弃假期,是心中的责任让他们义无反顾冲锋在前。千万逆行者,星夜赴战场,为了守护我们的人民,守护我们的国家,他们把责任扛在肩上,舍小家而顾大家,这就是中国精神,履职尽责、冲锋在前的奉献精神。

中国精神是众志成城、同舟共济的团结精神。人心齐兮泰山移,人心涣兮聚还散。新冠肺炎疫情是全国人民的共同战“疫”,一方有难,八方支援,14亿中国人民用行动作出了肯定的回答。社会各界、港澳台同胞、海外侨胞虽分隔各地,但广大中华儿女共同心怀祖国、心系湖北、心系武汉,广大群众自发捐款支援、为困难患者呐喊,各大企业组织各类资源千里支援湖北,1个省市对口支援湖北省武汉以外地市医疗救治工作,56个民族众志成城、团结奋战,14亿人团结起来、万众一心,心往一处想,劲往一处使,为武汉、为湖北筑起了抗击疫情最牢固的防线。这就是中国精神,众志成城、同舟共济的团结精神。

中国精神是自强不息、愈挫愈勇的奋斗精神。习近平总书记强调,“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。”中华民族自古以来便是一个打不倒的民族,越是艰险越向前的斗争精神早已融进中华民族的骨血当中。在这场战“疫”中,面对病毒、面对被感染的风险,武汉人民、湖北人民和全国人民从未退缩,始终以不畏艰险、顽强不屈的姿态主动投身到疫情防控工作当中,涌现出了无数的逆行者,他们为打赢这场疫情防控阻击战作出了重要的贡献,让武汉这座英雄的城市焕发灿烂辉煌。这就是中国精神,自强不息、愈挫愈勇的奋斗精神。

中国精神是构建人类命运共同体的担当精神。沧海横流,方显英雄本色。灾难面前,能否摒除私利保护大局,最能体现一个国家的责任与担当。疫情发生以来,中国充分担当起一个大国应有的责任和义务,一声令下,全国人民动员起来,为重点国家捐赠战“疫”物资、支援医务人员,向全球分享战“疫”经验,为全球抗击疫情作出了艰苦卓绝的努力,展现了一个负责任大国形象。世界卫生组织总干事谭德塞、联合国秘书长古特雷斯等世界多方高度赞赏中国为抗击新冠肺炎疫情并避免其蔓延付出了巨大牺牲,为全人类作出了贡献。这就是中国精神,构建人类命运共同体的担当精神。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0313/1079129.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:广东省肇庆市委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流6群:1080384700。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0