预防森林火灾,确保五个到位是根本

预防森林火灾,确保五个到位是根本

四川省省委书记彭清华,省委副书记、省长尹力前往应急管理厅指挥调度凉山森林火灾扑火救援工作,视频连线西昌火灾救援前线指挥部和木里火灾救援前线指挥部,听取扑火救援工作汇报,对采取有力措施进一步做好扑火救援等工作作出部署。(4月1日《四川日报》)

我们非常心痛,又一批消防战士成为烈火金刚。去年3月30日,四川凉山州木里县森林火灾夺走我30名消防战士的鲜活生命,今年又是3月30日,凉山州西昌市森林火灾再次夺走我19名消防人员宝贵生命。当前凉山州西昌市、木里县、冕宁县的森林火灾仍在蔓延,让我们、让全国人民都揪心不已。

科学灭火,减少牺牲。烈火猛于虎,危及着城市乡村、机关学校、民宅、博物馆、科研院所、油库、车站、公园景区等地方,可谓十万火急。我们必须用尽一切手段、调动一切力量尽快扑灭火灾,但前提是要在确保扑救人员安全的前提下,坚决避免出现人员伤亡和次生灾害。要加强现场指挥调度,坚持科学施救、有效调度,统筹各方救援力量,用好、用足航空森林消防等现代化方式,多用吊桶灭火作业,在合适地势设立防火隔离带,全力控制火场,把握战机扑灭火灾。

防火胜于灭火。我国有广袤的森林、草场。现在正值春季时期,空气干燥,存在一定的森林火灾隐患。尤其是西南地区的云南北部、四川西南部,天干物燥、风向多变,一旦有一点火星,就有可能引发大火,火借风势,风助火威,况且风无定向,这为消防员灭火造成极大难度,也给国家财产、人民生命财产安全带来极大威胁,所以防止森林火灾,预防不发生森林火灾就成了部分地区的重点工作之一。森林防火工作一刻也不能松懈。平时,尤其是风干物燥的旱季,实施空中巡护、火情侦察和护林员巡逻,加强森林火险预警机制、预防机制建设就显得尤为重要。

确保五个到位是根本。攀西地区属于干热河谷地带,上半年为旱季,几乎无雨,风干物燥,又值清明的特殊时间,文明祭祀,不用明火就显得至关重要。踏青游山、居民用火也一定要远离可燃物,用火之后必须立即用水浇灭,宣传教育一定要到位;森林草场、可燃物堆积地、居民点、用电用气等安全隐患排查一定要到位;坚持人防、物防、技防相结合,火情监测一定要到位;要防患于未然,平时就必须想到战时,消防人员、消防器材、消防设备、消防措施、消防手段等应急保障必须到位,时刻准备着,做到召之即来,来之能战,战则必胜。 

眼下的重点是先灭火,而灭火之后就要及时总结经验教训,亡羊补牢,避免再次发生森林火灾。(责编:赵一頔;校对:张慕琪)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0402/1081419.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:四川省攀枝花市西区教育局

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流6群:1080384700。

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0