爱国主义教育是一种“有形”教育

爱国主义教育是一种“有形”教育

2019年11月,中共中央、国务院印发了《新时代爱国主义教育实施纲要》,强调新时代加强爱国主义教育的必要性和重要性。爱国主义一直是中华民族的光荣传统,鼓舞着中华儿女团结一心、艰苦奋斗,激励着中国人民披荆斩棘、浴血奋战,推动着我国社会历史车轮滚滚前进。在新时代下,加强爱国主义教育对于凝聚人民力量,振奋民族精神,夺取全面建成小康社会伟大胜利,实现中华民族复兴,具有重大而深远的意义。

加强爱国主义教育不是虚无缥缈无形无影的教育,应该是“看得到”“听得到”“摸得着”的有形教育。只有真听、真学、真感受,才能体会到爱国主义的深刻内涵,增强对爱国主义的思想认同、理论认同和情感认同,这就要求我们不断发掘优秀传统文化中的爱国篇章,汲取爱国养分,发现身边的爱国模范,向他们看齐,并在实际生活中践行爱国情。

擦亮优秀传统文化的爱国篇章。中华优秀传统文化是全民族的精神宝库,是中国人民奋发图强、英勇有为的力量源泉,爱国主义就是其中最华美的篇章。犹记得陆游“位卑未敢忘忧国”的深情呢喃,写出了爱国不分阶层,不以职位论高低。文天祥的一句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,道出了他身陷囹圄却宁死不屈,一心报国的赤诚之心。王昌龄则用“黄金百战穿金甲,不破楼兰终不还”,掷地有声地喊出了戌边战士们不畏艰苦、保家卫国的豪壮誓言。这些镌刻在历史古籍中的爱国篇章,每一笔、每一划,都凝结了先辈们深刻的爱国情怀和报国壮志,是对后人进行爱国主义教育的最好“板书”。我们要及时擦亮它们,以优秀的传统文化滋养爱国初心,让爱国主义在新时代谱写新篇章。

唱响爱国模范的时代赞歌。每个时代都需要榜样引领,榜样的力量是无穷的,具有直击心灵、催人奋进的强大动力。在社会价值观多元复杂的当下,榜样就是一面旗帜,他能带领着我们冲出重重栅栏,点亮我们前行的道路,指引我们走上正确的人生道路。不止是救国于危难之际的“大英雄”,还有平凡中孕育伟大力量的“小人物”,都值得我们去学习、去崇拜、去致敬。

在实际中践行个人爱国情怀。爱国并不是简单的“心里有”,也不是单纯的“嘴上喊”,不是停留在口头上,止步于思想环节,而是要切实落实到具体行动中。作为青年党员,我们是中国特色社会主义事业的接班人和有力建设者,是实现中华民族伟大复兴的责任人,践行爱国情怀就是把个人的前途和命运与祖国的前途紧紧联系起来,担起我们强国一代的历史责任。爱国是我们应尽的义务,也应该成为我们行动的本能。不仅要有“先天下之忧而忧”之心,还要有“祖国如有难,汝应当先锋”之志,更要行“为国争光、为民请命”之事。

面对新冠肺炎疫情,我们更要发扬爱国精神,全力以赴,打赢这场没有硝烟的战争。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0409/1082209.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流6群:1080384700。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0