让美丽成为乡村振兴最好的名片

让美丽成为乡村振兴最好的名片

近日,习近平总书记在浙江考察期间强调,“‘绿水青山就是金山银山’理念已经成为全党全社会的共识和行动,成为新发展理念的重要组成部分。”我们在“浙”里的确看见了百姓富足、河山壮阔的美丽画卷。如今,农村正经历脱贫攻坚到乡村振兴的历史转变,“浙”里如此动人美丽,为接续乡村振兴提供了标准示范,那就是要用美丽作为乡村振兴的名片,让农村成为绿水青山的“形象代言人”。

坚持绿水青山的发展初心,为乡村振兴抹上美丽底色。乡村振兴是打赢脱贫攻坚战后,农民群众实现幸福生活的重要抓手。如何确保乡村振兴能够真正惠及亿万农民,这是必须解决的重要问题。坚持绿水青山的发展初心,就是乡村振兴落实落地的关键钥匙。坚持“美丽”发展,要始终以人与自然和谐相处为出发点,还原农村原本的“小桥流水人家”的美丽意境,将绿水青山的特点转换为发展的不竭动力。实施乡村振兴,必定要找准定位,以绿水青山为发展底色,实现农村的“绿色化”,与城市现代化形成和谐美丽的搭配。

让农民群众主动为乡村振兴出谋划策。美丽能够吸引众人的目光,美丽的农村自然也能吸引发展的机遇。“浙”里的绿水青山,为当地老百姓带来了竞争力、生产力。曾经小作坊扎堆的浦江虞宅乡通过铁腕治水,让民宿、花海渐成规模,也使得老百姓腰包鼓了起来。各地开展“散乱污”企业治理,推动解决了市场供求关系的问题,促进了产业结构转型升级。这些环保治理措施,让当地的经济产业成为了一个健康的造血机器,由内而外地改变地区“缺血”问题,为农民群众带来了希望。笔直道路、宽敞住房、宜人风景现已成为美丽新农村的标配,这些实打实、摸得着的变化正改变农村的面貌,让农民群众真实感受到了“绿水青山才是金山银山”,激发了其改变现状的内生动力,更愿用双手为乡村振兴贡献一份力量。

让领路人为乡村振兴贡献“美丽”成色。实现美丽与乡村振兴的深度融合,除了农民群众的积极配合,还要因地制宜,依托带头人作用,为两者协作牵线搭桥。火车跑得快,全靠车头带。乡村振兴与践行“绿水青山”理念牵涉众多领域,需要穿针引线,将政策措施与农村相连,才能实现美丽的蜕变,而基层干部历经时间考验,用汗水在田间地野穿梭,用真心为群众谋划脱贫,是打赢脱贫攻坚战的主力军。同时,脱贫攻坚的历练,也促使基层干部成为了农村的万事通,农民群众的知心人,可以说,他们是基层的“智多星”。拥有众多优势的基层干部,就是乡村振兴领路人的不二人选,让广大基层干部在脱贫过后,继续充当乡村振兴的带头人,以他们丰富的“三农”经验,找寻本地的优势,搭建好农村与政策措施间的桥梁,当好美丽乡村的“领头雁”,让乡村振兴成为农民群众发家致富的“聚宝盆”。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0410/1082291.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:四川省泸州市扶贫开发局

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流6群:1080384700。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0