【全国两会地方谈】京彩好评:打造直播带货“升级版” 助力农民增收

【全国两会地方谈】京彩好评:打造直播带货“升级版” 助力农民增收

5月23日上午,习近平总书记在看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员时强调:“实际上我们这一代人也有这个情结,一定要把我们的老百姓,特别是我们的农民扶一把。”作为网络消费新业态,直播带货顺应了移动互联网时代的潮流趋势,领导干部直播带货,通过运用信息化手段,加强与消费者的直接互动,既反应出政府工作思路和方式的创新,又为农产品销售拓宽了渠道。我们要努力实现“四个转变”,打造直播带货“升级版”,增强直播带货的可持续性和生命力,充分发挥对农民增收“扶一把”的积极作用,助力实现决战脱贫攻坚、决胜全面小康社会的奋斗目标。

从“注重销量”到“注重质量”转变,赢得更多“回头客”。直播带货促进不少农副产品销量屡创新高,为农民带来可观效益,但少数产品存在的质量问题影响了消费者的购物体验。直播带货并非“一锤子买卖”,若无过硬质量保证,必然得不到网友持续追捧。要严格产品筛选,将质量标准作为产品入围直播带货范围的“硬标准”,防止以次充好。要提升配送体系,打通直播带货“最后一公里”,建立高效、畅通、安全、有序的产品供应链。要完善溯源机制,切实发挥“溯源码”作用,实现产品质量安全可追溯。直播带货所推介的产品质量有了保证,消费者买得舒心、吃得放心、用得安心,才会赢得更多“回头客”。

从“单一推销”到“全面展示”转变,延展增收“新空间”。通过采用“官员+直播+农特产品”模式,直播带货能提高产品曝光率、带动增加农民收入,但这是一种面向特定产品的零售形态,以获取短期效益为主,可在此基础上积极推介本地特色,与当地文化、旅游、服务等优势产业有机结合,为农民增收延展“新空间”。要结合当地生态环境,优先发展旅游观光、休闲度假、健康养老等环境友好型和绿色低碳型产业。要注重做好环境保护,通过清洁生产、末端处理、循环利用等方式,确保产业“绿值”,让绿色成为发展“最动人的色彩”。要积极做好“整体推销”,将直播间设在现实场景,展示当地良好形象,增强吸引力、提高知名度。

从“发动参与”到“加强监管”转变,确保直播“不逾矩”。直播带货正蓬勃发展,但随之出现了一些不良现象,有少数直播间存在流量注水、销量造假等问题。要强化监管职责,明确直播电商各类经营者特别是直播电商平台经营者责任义务,自觉强化诚信规范经营,引导直播电商行业健康有序发展。要端正直播态度,既要鼓励领导干部走进直播间,也要引导领导干部严守法律底线、重视用户利益,防止直播变形走样,避免官僚主义和形式主义。要鼓励消费者参与,大力推进消费教育和维权宣传,树立科学理性的消费观念和安全健康的消费习惯,养成良好维权意识和维权习惯。

从“官员代言”到“农民出镜”转变,递好直播“接力棒”。领导干部“自带流量”,具有较强公信力和权威性,通过直播带货为农副产品代言,可拓展农产品销售渠道、增加农民收入。领导干部为农民群众直播带货“打了样”,千千万万农民群众是农村农业发展的主体,也是用好电商平台实现增收增效的主力。要广泛调动农民群众积极性、主动性,让农民群众接好直播带货“接力棒”,主动当好产品“代言人”。通过树立典型、宣传经验、加强农业数字化和信息化能力培训,促进农民掌握用好电商平台的能力和技巧,鼓励、支持、引导有潜力的农民开设网店,走进直播间推介当地特色农产品和优势产业,进一步延续和放大直播助农的热度。(责编:赵一頔;校对:张慕琪)

作者单位:山东省济南市人民政府办公厅

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0