脱贫攻坚莫松劲

脱贫攻坚莫松劲

“其作始也简,其将毕也必巨。”脱贫攻坚到了最后阶段,加之又逢新冠肺炎疫情影响,其困难程度不言而喻。“行百里者半九十。”脱贫攻坚越是在看到曙光的最后关键时刻,越需要各级党组织和广大党员干部耐心坚持,精准靶向,持之以恒抓好责任落实、政策落实和工作落实。

抓责任落实“不松劲”。心中有责才有为。各级党组织要坚决把责任扛在肩上,着力抓重点、补短板、强弱项,进一步提升思想认识、健全体制机制、细化落实工作措施,认真对标脱贫攻坚任务书、施工图、时间表,坚持精准选派、择优选派、因村下派,派最有能力的干部到攻坚一线,持续落实义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全、易地扶贫搬迁等措施,严把贫困退出关,严格执行退出标准和程序,确保脱贫有质量。贫困地区摘帽后,不能马上撤摊子、甩包袱、歇歇脚,而是要继续做好贫困人口脱贫的后续问题,切实做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。同时,要继续实行最严格的退出考核评估,强化监督问效管理,确保脱贫攻坚成果经得起历史和人民的检验。

抓政策落实“不松劲”。为实现全面建成小康社会,党中央对脱贫攻坚进行了精心部署,国务院统筹制定脱贫攻坚的大政方针,出台了许多重大政策举措,惠及全体贫困群众。好的政策需要各级党员干部去抓落实,方能让百姓真正享受到党的政策。因此,各级党组织要学会过紧日子、苦日子,充分发挥部门优势和资源,采取挤压非急需非刚性支出和争取社会资源帮扶等多种方式,把最优质的资源投向贫困地区,采取有力措施统筹抓好饮水安全、教育扶贫、健康扶贫、住房安全、产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁、生态扶贫、金融扶贫和综合保障脱贫等政策的巩固提升工作,并根据贫困地区特色产业,持续深入挖掘资源优势,深入抓好农村产业发展,重点做好市场对接和利益联结,真正把水留住、把树种上、把路修通、把结构调优,形成自己的特色品牌,树立良好品质口碑,促进农民增收,让群众早日踏上幸福小康之路。

抓工作落实“不松劲”。打赢脱贫攻坚这场硬仗,让贫困群众过上好日子,一方面要靠党的好政策指引,另一方面也要靠贫困地区干部群众自己努力打拼。因此,各级党组织必须拉满弓、绷紧弦,保持惜时如金的观念、分秒必争的精神、只争朝夕的干劲,咬紧牙关再出发、争分夺秒抢进度、分秒必争抓好工作落实,一以贯之抓好精准验收、建档立卡、基础设施和公共服务、扶贫产业培育、惠民政策落实、扶贫资金监管等方面工作,确保小康路上“一个都不能掉队”。同时,坚持不懈抓好扶志扶智工作,不断激发脱贫的可持续内生动力。一方面持续开展好建档立卡贫困人口感恩教育,宣传树立自力更生、勤劳致富的正确导向,引导贫困群众依靠自己的双手摘掉穷帽、斩断穷根,防止政策养懒汉。另一方面,持续深化乡风文明,引导群众摒弃陈规陋习,持之以恒推进移风易俗,自主脱贫致富,同步实现小康。

各级党组织当引导党员干部铭记初心,瞄准群众对美好生活向往的目标,狠抓责任、政策、工作“三落实”,以“咬定青山不放松”的韧劲攻坚,以“不破楼兰终不回”的拼劲克难,坚决高质量打赢脱贫攻坚战!(来源:宣讲家网) 

本文链接:http://www.71.cn/2020/0619/1090401.shtml(转载请保留)

作者单位:贵州省从江县委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0