用“谋学干”开创新职业的新未来

用“谋学干”开创新职业的新未来

人力资源社会保障部联合市场监管总局、国家统计局近日正式向社会发布一批新职业,包括:“区块链工程技术人员”“城市管理网格员”“互联网营销师”“信息安全测试员”“区块链应用操作员”“在线学习服务师”“社群健康助理员”“老年人能力评估师”“增材制造设备操作员”等9个新职业。这是我国自《中华人民共和国职业分类大典(2015年版)》颁布以来发布的第三批新职业。

发布的新职业,或是在疫情防控中应运而生的,或是随着互联网技术发展催生出来的,或是抢抓信息技术发展机遇破土而出的,及时回应了稳定就业大局的需求、顺应了经济社会发展的需要,必将迎来一片光明的发展前景。在这样的情况下,广大毕业生、农村劳动者、待业人员等既要看到国家稳就业的决心、坚定就业创业的信心,更要在谋、学、干中开创好新职业的新未来。

谋”在远,做好职业规划,让新职业成为“最优选项”。在“立业”这件事上,选择往往比努力更重要。当前,新职业是就业创业的“新宠儿”,具有丰沃的生存土壤、广阔的发展前景,尤其是当李佳琦、薇娅等直播带货“大V”爆红的当下,很多待就业人员对“直播销售员”等工种充满期待。但期待并不代表适合,一味追赶“潮流”、迎合就业新趋势,只会迷失职场,一无所获。广大毕业生、农村劳动者、待业人员等都应立足长远,剖析好自己与新职业之间的匹配度,提前做好职业规划,努力让新职业是“最优选项”,如此才能在职业发展中事半功倍。

学”在深,强化技能学习,争做新职业的“行家里手”。学习是通往成功的必经之路。对于新职业从业者而言,更是如此。比如:投身区块链应用操作员等新职业,没有丰富的工作经验可指引,但职业竞争不会少,没有太多的成功案例可参考,但比其他行业有更多登顶高峰的机会。要想在激烈竞争中脱颖而出,成为行业的佼佼者,学习是关键。所有新职业的从业者既要看到新职业的广阔前景,更要看到通往成功的学习阶梯,努力奋斗、刻苦钻研,把专业知识、业务技能学深学透,在学思结合、知行合一中争当“行家里手”。

干”在实,践行敬业精神,在新职业中赢得“前途无量”。敬业精神,是最基本的职业素养,是“三百六十行行行出状元”的根本保障。在疫情防控过程中,正是因为广大医务工作者、社会网格员等从业人员认真践行敬业精神,兢兢业业、日夜奋战,才有了疫情防控的阶段性突出成果,也才孕育出“城市管理网格员”“社群健康助理员”“老年人能力评估师”等新职业。新职业因敬业精神而兴起,也当因敬业精神而壮大。广大新职业的从业者要涵养最基本的职业素养,认真践行敬业精神,在平凡岗位中真干、苦干、巧干,在前景广阔的新职业中赢得“前途无量”。

新职业的发布,为就业创业提供了“新窗口”,为壮大经济社会发展人才队伍提供了“新机遇”。期待在新职业发展的起点上,广大毕业生、农村劳动者、待业人员能够“谋”在远、“学”在深、“干”在实,为自己的职业发展“添彩”,为经济社会发展“增效”。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0708/1092286.shtml(转载请保留)

作者单位:湖北省鄂州市鄂城区纪委监委

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0