用“新”谋篇“十四五”

用“新”谋篇“十四五”

“十四五”时期是我国在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,对于我国经济社会发展至关重要。新时期,要深刻认识我国社会主要矛盾发生变化带来的新特征新要求,增强机遇意识,把握发展规律,在危机中育新机,于变局中开新局。

谋篇“十四五”,要认清“新”形势。对未来发展的准确谋划取决于对当下态势的清醒认识。习近平总书记在近日召开的中共中央政治局会议上,用3个“仍然”对当前和今后一段时间的形势作出了判断。习近平总书记指出,“我国发展仍然处于战略机遇期,和平与发展仍然是时代主题,发展不平衡不充分问题仍然突出”。谋篇“十四五”,就要准确认识当前和今后一个时期我国可能面临的机遇和挑战。既要看到发展的优势和条件,又要看到面临的深层次问题和矛盾。要认清和平与发展的时代主题,在国际环境日趋复杂、不稳定性不确定性明显增强的形势下,集中精力办好自己的事情;要聚焦发展的不平衡、不充分问题,提高发展质量和效益,把人民群众对美好生活的需要始终放在第一位。

谋篇“十四五”,要把握“新”要求。近日召开的中共中央政治局会议强调,推动“十四五”时期经济社会发展,必须坚持和完善党领导经济社会发展的体制机制,为实现高质量发展提供根本保证。谋篇“十四五”,加强党的领导仍然是关键一环。党的十九大围绕新时代实现中华民族伟大复兴历史使命,对新时代推进我国社会主义现代化建设作出了新的顶层设计。谋篇“十四五”要坚决把党的十九大的新战略、新部署落地落实。要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略,推进国家治理体系和治理能力现代化,实现经济行稳致远、社会安定和谐,有力推进“十四五”时期全面建设社会主义现代化国家进程。

谋篇“十四五”,要寻求“新”发展。发展理念是发展行动的先导。新发展理念是在我国经济发展进入新常态、世界经济复苏低迷的形势下,为解决发展动力问题、发展不平衡问题、人与自然和谐问题、发展内外联动问题、社会公平正义问题提出的治本之策。推动“十四五”时期经济社会发展,必须把新发展理念贯穿发展全过程和各领域。要加快建设现代化经济体系,坚持质量第一、效益优先,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。要遵循共商共建共享原则,以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,加快形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

登高望远,谋定而动。计熟事定,举必有功。只要我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在认清形势、把握要求、紧抓发展的基础上,上下同心、齐心协力,全局谋划、战略布局、整体推进,必能为“十四五”开好局、谋好篇。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0806/1096107.shtml(转载请保留)

作者单位:上海市黄浦区人社局

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0