调查研究是常用常新的“传家宝”

调查研究是常用常新的“传家宝”

调查研究是我们党的优良传统,是决策的基本功,也是习近平总书记一以贯之的工作方法。7月21日,主持召开企业家座谈会;7月22日至24日,在吉林考察调研;7月28日,主持召开党外人士座谈会……最近这段时间,习近平总书记频频展开考察调研,广泛听取意见建议,多次要求深入调查研究。

治国理政,离不开调查研究。重视调查研究,是我们党早在革命战争年代就形成的优良传统。毛泽东同志在《反对本本主义》中提出了“没有调查,没有发言权”的著名论断。习近平总书记进一步深化了调查研究的思想,赋予了调查研究以时代意义,提出“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权”,强调“研究问题、制定政策、推进工作,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须进行全面深入的调查研究”,为新时代我们党的调查研究工作指明了方向,提供了遵循。

调查研究必须坚持问题导向。调查研究要立足于“解决实际问题”,找到管用见效的硬招实招新招,这是调查研究常用常新的秘诀。从高原到丘陵,从红土地到黄土地,从“苦瘠甲天下”的甘肃定西到白雪覆盖的四川大凉山,党的十八大以来,为了践行“不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众”的庄严承诺,习近平总书记足迹遍布全国特困地区,精准扶贫、精准脱贫基本方略所蕴含的丰富的思想方法和工作方法,成为我们不断战胜贫困、摆脱贫困的强大思想力量。

调查研究必须从实际出发。习近平总书记曾说:“调查研究就像‘十月怀胎’,决策就像‘一朝分娩’”,通过调查研究求到妙法、取到真经,除了要有正确的态度、科学的方法,还要有扎实的作风,深入具体接地气,绝不能为了调研而调研,搞“出发一车子、开会一屋子、发言念稿子”式的调研,或“扎堆式”调研、“作秀式”调研。中央八项规定的第一条,便是改进调查研究。要改进的就是方法、就是作风。调查研究既要听“高调”,也要听“低音”;既要看“亮点”,也要看“污点”,去粗存精、去伪存真,力戒形式主义。这样才能用好调查研究这个的“传家宝”,把各项工作做实、做细、做好。

调查研究必须有高质量要求。习近平总书记明确要求,要“真正把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。”这四个“实”是一个层层推进的逻辑链,是高质量开展调查研究工作的科学方法论,是确保调查研究从实中来,落到实中去。真知灼见、佳策良谋不会出自高谈阔论。要切实做到四个“实”,不仅要“脚上有土”,放下架子、扑下身子,深入基层,与群众零距离接触、面对面交流,更要心中有民、心中有责,问政于民、求计于民、取智于民,使各项决策更加符合民意、更加科学有效,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

追梦新时代,奋进新征程,调查研究是常用常新的“传家宝”。只要全党上下密切结合实际,创造性开展调查研究,多察实情、多解难题,就能“谋定而后动,无往而不胜”,让各项工作更加接地气、通民意、得民心,让更辉煌的成就造福追梦的人民。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0810/1096467.shtml(转载请保留)

作者单位:广西防城港市纪委监委

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0