【地评线】京彩好评:决胜脱贫攻坚,交通扶贫大有可为

【地评线】京彩好评:决胜脱贫攻坚,交通扶贫大有可为

8月12日,国务院新闻办举行中外记者见面会,邀请来自交通领域的五位代表讲述交通扶贫故事,介绍扶贫成就。“要想富,先修路”。乡村因路而兴、因路更美,交通基础设施条件的改善降低了物流成本,让乡村凝聚人气,增添财气,交通扶贫真正为脱贫攻坚插上了腾飞的“翅膀”,带领贫困群众奋力飞向脱贫致富的方向。

以交通扶贫奏响产业致富“幸福曲”

道路通,百业兴。交通扶贫政策是打通制约贫困地区产业发展“最后一公里”的“制胜法宝”,交通基础设施建设具有很强的先导作用,农村公路交通网不断优化,运输服务能力不断提升,为决战脱贫攻坚提供有力的交通保障。很多贫困地区并不缺乏产业发展资源,交通不利、道路不通导致产业链条不通,经济社会发展严重受阻。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央大力支持交通扶贫,“四好农村路”等民生工程为农村交通运输发展指明了前进方向,紧密围绕产业发展打通脱贫“命脉”,村村通公路让农民有了发展的“金钥匙”,带动了联片特色产业发展,找准脱贫攻坚的产业路径,脱贫产业形成了规模,市场信息获取方便快捷,产销路径大幅缩短,让群众的“家门路”成了“致富路”。

以交通扶贫唱响生态致富“小康歌”

一条条美丽农村路与大自然相互融合,一辆辆疾驰而过的物流车,正承载着贫困户的希望驶向远方。“绿水青山就是金山银山”,乡亲们世世代代守护着的山川秀色,因为道路的变化让越来越多的人看到。通过鼓励贫困户兴起农家乐、民宿、观光农业等,大力发展绿色生态旅游业,生态美景真正成了炙手可热的生态“产品”,让农民的腰包鼓起来、生活富起来。人在车中坐,车在景中行,交通的便利让农村道路成了“旅游公路”,把道路功能元素融入生态自然景观,既提升了道路综合服务功能,又增强了公路美的品质,不断激活农村发展内生动力,以道路为核心起到辐射作用,推动产业区域协同发展。修一条路,美一方景,这条致富路,犹如一座“连心桥”,一边连着人民群众对美好生活的向往,一边连着人民群众对美好生态环境的希望。

以交通扶贫吹响文化致富“脱贫乐”

条条大路打破了文化交流的束缚,连接起乡村文化同中华文化间的命脉。交通扶贫为贫困地区开启了文化致富的大门,通过扶贫与扶志扶智相结合方式,积极培养贫困农户通过当地文化特色打造现代化文化产品,以物流、人流促进财流,不仅传承了乡土文化,留住了美丽乡愁,还为广大贫困农户提供了文化致富的坚实保障。红色文化、民俗文化、民族传统文化的产业化发展就是“因路而富”的重要体现,通过“特色文化+精深加工+物流体系”的发展模式,摆脱传统文化产业发展桎梏,将农村公路与物流、文化深度融合在一起,让农村文化“走出去”,让贫困农户“富起来”。农村公路的提档升级,丰富、创新的渠道和平台,让文化“行驶”在宽阔平坦的沥青路上,也让村民的日子富了起来。

逐梦惟笃行,奋进正当时。行走在交通扶贫致富路上,一路耕耘,一路收获喜悦,四通八达的农村路不仅呈现出了乡村振兴新画卷,也为美丽乡村注入了向上向善的美丽灵魂。(来源:宣讲家网)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0