用好关键之人,激活乡村产业“一池春水”

用好关键之人,激活乡村产业“一池春水”

近日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在重庆市考察,在考察重庆京东方公司时强调,西部地区要更大担负起承接东部产业转移的重任。  

“聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。”当前,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段。面对突出问题,集中力量攻克深度贫困堡垒,巩固脱贫成果、防止返贫,就要走好产业振兴之路,激活乡村产业“一池春水”,关键在人,关键在用好人。

乡村产业兴,用好大学生这支“生力军”

党的十九大报告强调,实施乡村振兴战略,要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。实施乡村振兴战略,推动农村发展,最主要的因素是人,培养一批懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,是解决“三农”问题的关键所在。在实际工作中,大学生在新农村建设方面发挥着积极的作用,一大批有文化、懂技术、会经营、善管理的大学生帮助农民群众理清思路、加快发展,引导农民群众崇尚科学、弘扬新风,成为乡村产业振兴不可或缺的一支队伍。

引导大批具有现代社会意识、开阔视野、创新能力、乡村情怀的大学生到乡村去建功立业,鼓励他们在构建现代农业产业体系、加强乡村公共服务体系建设、健全农村关爱服务体系、健全乡村治理体系、促进乡风文明等方面,发挥青年知识分子的建设性作用,为我国乡村迈向现代化打下基础。

乡村产业兴,用好基层干部这一本土力量

“发展才是硬道理”,产业兴则乡村兴,乡村兴需要带路人。基层干部是承上启下的“纽带”,要充分发掘和利用自身资源优势发展特色产业,带领乡村走可持续发展、创新发展的道路。

基层干部服务在乡村一线,是领导者、决策者、组织者,更是实施者,是落实乡村振兴战略最基础的力量。实践证明,哪个地方拥有一支肯抓落实、办法多,执行能力、带富能力和创新意识强的基层干部队伍,哪个地方就发展得好。因此,在决战决胜脱贫攻坚之时,基层干部更要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,将基层工作做真做实,和群众一起撸起袖子加油干,聚合乡村产业兴的强大合力。

乡村产业兴,用好“第一书记”这个“排头兵”

“第一书记”是脱贫攻坚的中坚力量,同时也是乡村产业振兴的“排头兵”。党的十九大报告明确提出,要实施乡村振兴战略。选派“第一书记”到贫困村和软弱涣散村任职,帮助建强基层组织、发展集体经济、推动精准扶贫、为民办事服务和提升治理水平,是解决“三农”问题的一种实践。实践从来不是纸上谈兵,而是真刀实干。聚合“第一书记”,成立乡村振兴工作队,集思广益,借助“第一书记”的开拓思维、专业知识和部门优势,推动政策、项目、资金等资源向乡村倾斜,上下联动、精准发力,真正凝聚起乡村振兴、产业振兴的强大合力。

念兹在兹的是亿万人民的小康生活,奔波谋划的是落实全面建成小康社会新要求。“第一书记”处在承上启下的节点、各种矛盾的焦点和工作落实的重点,工作难度大、困难多、要求高。“第一书记”要肩负起改变农村面貌的历史使命,勇担“第一书记”的“第一”重任,把产业发展落后“症结”找准,为乡村产业振兴注入新的生机和活力,为决胜脱贫攻坚、夺取全面建成小康社会的最终胜利贡献自己的才智和力量。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0825/1098265.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0