@青年干部 厚植为民情怀当涵养“四种意识”

@青年干部 厚植为民情怀当涵养“四种意识”

陈希部长在2020年中央党校秋季开学典礼上强调:坚持以人民为中心是贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的一条红线,体现在党的十八大以来我们党治国理政的全过程各方面。领导干部要坚持人民至上,做到一切为了人民、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,把人民满意作为根本标准。习近平总书记也曾强调“青年工作,抓住的是当下,传承的是根脉,面向的是未来,攸关党和国家前途命运”。广大青年干部当深入学习贯彻习近平总书记以人民为中心的立场观点,树立远大理想,敢于担当作为,勤于廉洁自律,在与时俱进中砥砺奋斗、彰显本色。

涵养“吾生也有涯,而知也无涯”的不断学习意识,一切为了人民。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。李大钊同志曾经说过,青年要“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族”。“天下大事,必作于细”,梦想从学习开始,事业靠本领成就。学习不是一朝一夕,朝令夕改的小事,而是一件延续终身、受益终身的大事。青年一代是祖国的未来,民族的希望,青年人身上也有着影响当前,决定未来的力量,青年干部的成长,必须要经历思想的淬炼、政治的历练、实践的锻炼、专业的训练和担当的锤炼。作为青年干部,当有“为中华之崛起而读书”的使命感,坚持读书看报,向书本学习;勤于思考钻研,向专业者学习;克服“面子工程”,向老同志学习;善于观察研究,向大自然学习。“事业发展没有止境,学习就没有止境”,青年干部当不惧风雨,勤于思善于勉,学有所得,从群众中来,到群众中去,从而更好地问计于民、问需于民。

涵养“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的担当奋斗意识,紧紧依靠人民。为国家奋斗是青春最美好的旋律。习近平总书记说过:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”。所谓“空谈误国,实干兴邦”,奋斗是一种敢于干事、善于成事、勇于担责的精神,更是青年干部必须具备的基本政治素质。中国共产党近百年的发展史,即是一部震天撼地、敢闯敢试的奋斗史,也是一部青年党员干部主动做事、敢于负责的担当史。推动社会向前发展,离开人民就是空谈;促进社会文明进步,离开人民就失去了力量。为此,青年干部当不断努力,以“不经历风雨,怎能见彩虹”的大无畏精神、“不到黄河心不死”的一往无前,怀揣紧紧依靠人民的信念,始终与人民心连心、同呼吸、共命运,用奋斗描绘出青春最美丽的底色。青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华,唯有奋斗,结局方才动人。

涵养“祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺”的廉洁自律意识,不断造福人民。党的十八大以来,我们党进一步建立健全了党纪党规,从制度层面为党员干部划出了“红线”、标清了“底线”、架起了“高压线”。“高山仰止,景行行止”,青年干部的价值取向决定中国未来的价值取向,作为青年干部,当扣好人生的第一粒扣子。廉洁自律、遵纪守法,慎始如终、见微知著、以小见大。要时刻保持敬畏之心,守住“第一次”,防止“被投资”,纯净“朋友圈”,培养高尚的品德;要如履薄冰、如临深渊,虚心接受来自全方位多方面的监督;要加强作风培养,精细服务、文明务实,堂堂正正做人,干干净净做事,踏踏实实走好未来人生的每一步,干好造福人民的每一件小事。

涵养“苟日新,日日新,又日新”的守正创新意识,牢牢植根人民。“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,新时代的中国青年处于日新月异的时代背景,当不断创新反哺社会。物竞天择,适者生存,当今国际角逐日趋激烈,险象迭生,一个国家、一个民族要想立于不败之地,唯有发展,而发展中只有创新才能提升综合国力。青年干部在干事创业中扮演着重要角色,肩负着继往开来的责任与使命,因此青年一代当不断研究本职工作,在掌握老模式老套路的基础上,紧跟时代发展的步伐,顺应人民的新要求、满足人民的新期待,想问题难题,想办法妙招,创新以出新招,从而推动工作更高质高效完成;当树立明确的奋斗目标,具备较强的知识储备,广泛涉猎知识、积累经验,形成一套自己的知识体系,于发展的关键时期为开拓创新开辟新局面提供制胜法宝;当勤思考、善思考、抓大事,做具体决策的执行者,找准工作的出发点和落脚点,解放思想,“干”字当头,创新开展工作,用心用情植根为民情怀,才能无愧于时代,无愧于芳华。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0903/1099380.shtml(转载请保留)

作者单位:安徽省六安市霍山县但家庙镇人民政府

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0