立足“三个目标”推进特色小镇高质量发展

立足“三个目标”推进特色小镇高质量发展

近日,国务院办公厅转发《关于促进特色小镇规范健康发展的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以准确把握特色小镇发展定位为前提,以培育发展主导产业为重点,促进产城人文融合,突出企业主体地位,健全激励约束机制和规范管理机制,有力有序有效推进特色小镇高质量发展。各地区要准确把握文件精神,加强对特色小镇发展的顶层设计、激励约束和规范管理,切实促进特色小镇规范健康发展。

特色小镇作为一种微型产业集聚区,具有细分高端的鲜明产业特色、产城人文融合的多元功能特征、集约高效的空间利用特点。近年来,各地涌现出一批产业特而强、功能聚而合、形态小而美、机制新而活的精品特色小镇,对经济转型升级和新型城镇化建设起到了很大的推动作用。

特色小镇虽小却精,要瞄准地区特色,打造特色鲜明的产业形态。特色小镇要有特色产业支撑,并与旅游业、文创业、休闲娱乐产业相融合,形成高效的产业集群。在特色小镇建设过程中要牢牢把握“问题导向”、“需求导向”和“目标导向”,明确小镇发展目标、小镇建设需求以及预见小镇建设中存在的问题。要准确把握发展定位,因地制宜、聚焦主业、突出特色、规避风险。要依托不同地区区位条件、资源禀赋、产业基础和特色优势,适合什么发展什么,合理谋划并做精做强特色小镇主导产业,防止东施效颦、盲目跟风、重复建设、千镇一面等情况的出现。要通过优惠的税收政策和科技创新资助等形式,加强对特色产业的扶持和引导,打通产业链上下游及产业间的壁垒,提升产业链和价值链,增强产业活力,实现产业集群式发展,从而打造出独特的产业生态,做精做强特色产业,避免同业同态的发展。

特色小镇虽小却全,要立足服务功能,配备功能齐全的基础设施。“麻雀虽小,五脏俱全”,特色小镇建设是乡村振兴战略中重要的着力点和支撑点。推进特色小镇建设,既是城市问题的乡村方案,也是乡村问题的城市方案,其目的就在于连接城乡,让“乡村风情”和“城市品质”有机融合。要紧盯基础设施“提质”、公共服务“提升”、规划管理“提效”,推进特色小镇多元功能聚合。要完善教育、医疗、养老、社区服务、商业服务和交通站点等社区功能,为居民提供优质公共服务,缓解大城市交通、就业、医疗等各方面的压力。要建立健全人才引进体制机制,吸引人才向城市周边小城镇涌流,形成高端技术产业集群,推动城镇高质量发展,辐射带动周边地区闲置劳动力就业,实现城乡地区和谐稳定发展。

特色小镇虽小却美,要着眼长远规划,构建绿色环保的宜居城镇。特色小镇建设要紧跟时代步伐,坚持走绿色可持续高质量发展的新路子。要严守生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线。严格控制高耗能、高污染、高排放企业入驻,同步规划建设污水、垃圾处理等基础设施和环境卫生设施。要因地制宜开展绿化亮化美化,打造彰显地域特征的特色建筑,保护修复生态环境。要将特色小镇作为培育新兴产业、朝阳产业、创新产业的基地,坚持科技引领,聚焦高端产业和产业高端环节,吸引先进要素集聚发展,助推产业基础高级化和产业链现代化,打造经济高质量发展的新平台、新型城镇化建设的新空间、城乡融合发展的新支点、传统文化传承保护的新载体,实现小镇绿色可持续高质量发展,把小镇建设成文明和谐美丽宜居的新型城镇。

特色小镇是推动新型城镇化的发展、缩小城乡差距、促进产业转型和升级,提高产业发展水平、带动农村和农业发展的有效途径,各级党委和政府要瞄准自身的文化标识和产业特色,因地制宜、创新模式,挖掘优势资源,发展壮大特色产业,重点在旅游文化功能挖掘、生态环境打造上下功夫,高质量推进特色小镇规划建设,为建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国而努力奋斗。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0927/1102328.shtml(转载请保留)

作者单位:陕西省榆林市榆阳区航宇路街道办事处

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0