【地评线】京彩好评:“春天的故事”还将继续

【地评线】京彩好评:“春天的故事”还将继续

10月14日,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表重要讲话,他强调,经济特区的沧桑巨变是一代又一代特区建设者拼搏奋斗干出来的。在新起点上,经济特区广大干部群众要坚定不移贯彻落实党中央决策部署,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,努力续写更多“春天的故事”,努力创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!

改革春风吹,大潮起珠江。1980年,作为中国最早实行对外开放的四个经济特区之一,深圳经济特区正式成立。40年间,深圳得风气之先,以“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干”的特区精神,在建设中国特色社会主义伟大进程中谱写了勇立潮头、开拓进取的壮丽篇章,成就举世瞩目。

这是一座因改革而生的城市。1978年,党的十一届三中全会作出了把党和国家工作重点转移到社会主义现代化建设上来的重大历史决策,中国改革开放的号角轰然鸣响。作为“先锋队”,深圳经济特区自成立之日起,就肩负着为全国探路的改革重任。40年间,深圳人敢闯敢试,喊出“时间就是金钱”的口号,第一个打破平均主义“大锅饭”工资制度,成立第一家股份制中外合资企业……创造了上千个激荡神州的“中国第一”。深圳的实践充分证明,开放是发展的最强音。改革,意味着思想的解放,意味着破旧而立新,既要敢于突破旧观念,又要敢于打破既得利益藩篱,特别是随着改革进入攻坚期和深水区,一些深层次的矛盾和问题不断凸显,更需要我们下大决心、花大气力,逢山开路、遇水架桥,将改革进行到底。

这是一座因开放而兴的城市。从依靠“三来一补”产业模式,积极承接发达经济体的产业转移,实现经济的快速发展,到前海自贸区、粤港澳大湾区的落地和高质量建设,40年来,深圳探索了许多道路,而始终不变的就是坚持开放的决心。如今,深圳不断增强向世界先进标准看齐的能力,用实践充分证明,开放是发展的必由之路。过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放的条件下进行。面对单边主义、保护主义,我们必须始终坚持对外开放的基本国策不动摇,坚持打开国门搞建设,提高对外开放的质量和水平,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,在更高水平参与国际合作的同时,也与世界共享中国发展红利。

这是一座因创新而强的城市。如果说“世界工厂”曾经是深圳的代名词,如今再提及深圳,创新是必不可缺的关键词。深圳坚持以企业为主体、以市场为导向,全力推进产学研深度融合,构建了“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融+人才支撑”的全过程创新生态链。今天的深圳早已成为创新之城,全社会研发投入占GDP比重超过4%,平均每平方公里有5.6家国家级高新技术企业,华为、腾讯、比亚迪、大疆等一大批科技企业享誉全球。实践证明,创新是引领发展的第一动力。“十四五”时期我国将进入新发展阶段,推动高质量发展、实现人民高品质生活、构建新发展格局,我们比过去任何时候都更加需要加强科技创新,必须把原始创新能力的提升摆在更加突出的位置,抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,加快解决制约科技创新发展的关键问题,拿出“过草地、爬雪山”的干劲,走出适合中国国情的创新路子。

四十年砥砺前行,四十年成就辉煌。在“不惑之年”,深圳扬帆再起航,以“敢闯敢试、开放包容、务实尚法、追求卓越”的“新时代深圳精神”,向着建设中国特色社会主义先行示范区的全新征程加速迈进,为全面建设社会主义现代化国家探索经验、蹚出新路。(来源:宣讲家网)

作者单位:成都市青白江区

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0