念好乡村振兴“人才经”

念好乡村振兴“人才经”

党的十九届五中全会提出,“优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。”千秋基业,人才为本。人才是乡村振兴的基础,实施乡村振兴战略应念好“人才经”,为乡村振兴注入源头活水。

奏响“引才曲”。“栽得梧桐树,引得凤凰来”。立足农业农村工作实际,引领人才向农村基层一线流动,实现人才来源多样化。精准对标补短引才,根据“缺什么补什么”原则,围绕乡村振兴需求,紧盯农业供给侧结构性改革、培育农业农村发展新动能等领域和环节引进人才。打好“感情牌”,做到用情感引才。引领人才回流,让高校毕业生、农村实用人才、在外创业成功的企业家等反哺家乡。突出平台引才,主动搭台、铺路,利用农博会、丰收节等节会集聚人才,实施“三名”共建行动,在农村与知名高校、知名科研院所、知名企业搭建合作平台,柔性引进一批农业领军人才,为乡村振兴夯实人才基础。

绘好“育才图”。乡村要振兴,人才要先行。当前,影响乡村振兴的因素有很多,但突出的还是人才匮乏,与农业现代化的客观需要较难适应。实施乡村振兴战略离不开人才助力,应加快人才队伍建设,鼓励农村党员带头学技术、提素质、强本领,发挥示范作用,主动与村民结成对子共同致富。立足本土育人才,注重从返乡知识青年、退伍军人中重点培养致富带头人,育好“排头兵”。大力培养新型职业农民,探索农民夜校办学模式,实行培训内容由农民“点单”、培训模式由农民“点选”、培训师资由农民“点将”,从而造就一支高素质的懂农业、爱农村、爱农民的人才队伍,为乡村振兴描绘一幅多彩的画卷。

善敲“用才鼓”。“功以才成,业由才广。”乡村振兴少不了各方面人才集智聚力,引导他们在一线建功立业。建立完善人才库,激活人才“蓄水池”,点亮智慧火苗,拓宽乡村振兴大道。筑好合适的平台,让农业人才谋事有舞台、干事有机会、成事有空间,确保英雄有用武之地。创建人才发挥作用的载体,激励他们积极聚焦中心大局、主动担当使命,在乡村振兴新征程中施展才华、贡献智慧、实现价值。引导人才转变观念、理清思路、创新方法,在生态农业产业等领域大显身手,在青山绿水间挥洒汗水。科学运用“互联网+”,开拓新市场、增强致富新动力,促进乡村产业兴旺,推进农业农村现代化。

唱好“爱才歌”。“济济多士,乃成大业;人才蔚起,国运方兴。”勇于突破利益固化藩篱,敢于打破唯学历、唯身份等壁垒,完善“三支一扶”、特岗教师等人才机制,汇聚乡村振兴合力。探索树立以实践为导向的人才评价体系,给予涉农人才创造更好的发展空间,切实让乡土人才“香”起来,进一步发挥乡村振兴的无穷潜力。建立科学的激励机制,完善人才薪酬制度,营造尊才、爱才、敬才的良好氛围,吸引更多外出乡贤、大学毕业生、退役军人等回乡创业,为乡村振兴贡献才智。

蓝图已经绘就,号角已经吹响。人才是实施乡村振兴战略的重要驱动力,要念好“人才经”,通过搭台子、架梯子、铺路子,营造良好的尊才氛围,让各类人才奉献乡村、建功乡村、立业乡村,推动农业更强、农村更美、农民更富。(来源:宣讲家网) 

本文链接:http://www.71.cn/2020/1103/1105673.shtml(转载请保留)

作者单位:江西省赣州市章贡区委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0