脏乱楼道变身洁净“小画廊”

脏乱楼道变身洁净“小画廊”

开栏语

文明行为的养成和促进是全社会共同的责任。2020年6月1日,《北京市文明行为促进条例》正式施行,无论是城市生活的管理者和参与者,都有了提升文明行为的重要抓手。近几个月来,北京市上下围绕“践行文明条例 建设美丽北京”主题,积极推动文明行为促进工作,在治理公共卫生、交通出行、社区生活等方面的不文明行为中,不断推出好办法、新办法,取得了良好的社会效果。本专栏在首都文明办指导下,将通过生动的案例展示,成功治理经验的分享,切实助力新时代文明行为首善之区建设。

东城区龙潭街道光明社区是一个老旧小区,社区工作人员以《北京市文明行为促进条例》为依托,在前期大量工作基础上,针对各种社区不文明行为,以心交心,用诚意化解矛盾,解决问题,取得了良好效果。曾经堆满杂物脏乱不堪的楼道,在社区工作人员和居民共同努力下,被装点成了洁净的“小画廊”。

光明社区里不少楼房都已过了“花甲”之年。在很多人的印象中,老旧小区的楼道就是居民的储物间。光明社区很多楼宇曾经就是这样,居民每天回家都要翻过“白菜山”,跨过“自行车墙”,要是不小心把谁家的物品碰倒了,准招来一场口舌之争。

针对楼道堆物问题,光明社区党委摸索出一套办法,就是:民有所呼,我有所应。接诉即办,未诉先办。搭建平台,倾听民意。上情下达,以心交心。

曾经有一户住在一楼的居民,把捡拾的废品和家中的废旧物品都堆放在楼道里,严重影响了楼上居民出行,因此发生不少纠纷,邻里关系非常紧张。居委会副主任申晓艳细心了解这户人家的情况和困难后,耐心地与这一家人交起朋友,还在春节前带着慰问品上门拜访,让一家人深受感动。堵在楼道里的物品被主动清理干净了,居委会又将楼道粉刷一新。这家孩子的绘画习作,还被装裱在镜框里,挂在楼道墙上。昔日脏乱不堪的楼道,俨然变成了楼门里的“小画廊”。住户们赞不绝口,邻里关系又热络起来。

为了给居民搭建交流沟通的平台,光明社区还在很多单元楼建起了居民微信群,有什么问题,可以直接向群里的居委会工作人员反映。今年大年三十晚上十点,申晓艳就收到了居民发来的微信照片,楼道两侧纸箱都快堆到了房顶,造成安全隐患。原来是有居民在年前捡拾了大量的礼品箱堆放在楼道里。她收到微信后,赶紧联系堆物居民的家人,做通堆物居民的工作,并与街道环卫部门有关人员上门处理,及时排除了安全隐患,化解了邻里矛盾。

创建良好的社区环境,抵制不文明行为,不仅需要居委会真抓实干,也离不开居民的热情参与。光明社区在该小区1号楼试点,开启了“五馨楼门”评选活动,让居民共同参与楼道治理,维护公共环境整洁有序,取得了很好的效果。

申晓艳表示,为居民服务,必须要与居民交心,了解他们的真正需求,让大家感受到社区工作者的满满诚意。这样,处理社区疑难问题也就能做到春风化雨,润物细无声了。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0