【地评线】京彩好评:以宪法精神筑牢法治“防护墙”

【地评线】京彩好评:以宪法精神筑牢法治“防护墙”

今年12月4日是第七个国家宪法日,同时也进入第三个“宪法宣传周”,今年宪法宣传周的活动主题为“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”。

宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。全面贯彻实施宪法是全面依法治国、建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作,我们把全面实施宪法摆在全面依法治国的突出位置。全面依法治国,需要深入学习、弘扬宪法精神,筑牢法治“防护墙”,推进社会主义法治国家建设。

“蒲苇纫如丝,磐石无转移”,以赤诚忠心打好法治“防护墙”的地基。坚持党对全面依法治国的领导,党的领导是全面推进依法治国的根本保证。广大党员干部要坚持忠于国家、忠于党、忠于人民,认真学懂弄通党的思想、党的精神,听党指挥跟党走。要学习贯彻好习近平法治思想,吃透基本精神,把握核心要义,指导具体工作。党员干部要发挥“排头兵”精神,以身作则,学法守法、尊法用法,将全面依法治国真正落到实际中去。

“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,以不渝初心铸就法治“防护墙”的支柱。在全面推进依法治国的进程中,党员干部要提高自身的党性修养,不仅要将“为人民服务”五个字牢记心中,更应知行合一、干到实处。坚持以人民的利益作为出发点,以人民的需要作为关注点,以人民的难题作为攻坚点,保障人民的权益、满足人民的需要、解决人民的难题,提升人民群众的幸福指数。

“咬定青山不放松,立根原在破岩中”,以钢铁决心砌成法治“防护墙”的主体。习近平总书记指出,“坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持依法治国和以德治国相结合,依法治国和依规治党有机统一,深化司法体制改革,提高全民族法治素养和道德素质。”建设法治政府是全面推进依法治国的着力点,要建设职责明确、依法行政的政府治理体系,加快转变为服务型政府。广大党员干部要谨记为民服务的初心,在行使权力的过程中做到公正公平、文明执法,提升人民群众对政府的满意度,提高政府的执法公信力。党员干部不仅自身要做到知法守法,更应该要向人民群众普法,加强对青少年的法治教育,提高公民的法治意识和法律水平,做到人人知法守法,促进社会和谐稳定。

依宪治国是依法治国的前提和根本,全面落实依宪治国有助于为国家强大、社会稳定、民生繁荣提供保障。广大党员干部要牢固树立宪法意识,尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,筑牢法治的“防护墙”。(来源:宣讲家网)

作者单位:武汉市江夏区人力资源和社会保障局

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0