【地评线】京彩好评:突破百万亿大关,见证中国经济巨轮破浪前行

【地评线】京彩好评:突破百万亿大关,见证中国经济巨轮破浪前行

1月18日,国家统计局公布的数据显示,2020年我国GDP为1015986亿元,首次突破100万亿元大关;按不变价格计算,比1978年增长约40倍;占世界经济比重,从1.7%上升至17%左右。这一项项令人倍感振奋的指标,意味着我国经济实力、科技实力、综合国力又跃上了新的大台阶,见证了中国经济巨轮的破浪前行。

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。回顾极不平凡的2020年,面对严峻复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民,历经艰难险阻,付出艰苦努力,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。从一季度以下降6.8%开局,到四季度以增长6.5%收官,中国经济稳步复苏,经济规模占全球的比重提升到17%左右,走出了让世界惊艳的“V型”曲线,书写下一份非凡的经济成绩单。实践充分说明,我国经济稳中向好、长期向好的基本面没有变,我国经济潜力足、韧性大、活力强、回旋空间大、政策工具多的基本特点没有变,我国发展具有的多方面优势和条件没有变。

习近平总书记强调:“能不能驾驭好世界第二大经济体,能不能保持经济社会持续健康发展,从根本上讲取决于党在经济社会发展中的领导核心作用发挥得好不好。”从2016年、2017年GDP接连越过70万亿元、80万亿元大关,到2018年迈上90万亿元关口、占世界经济的比重超过16%,再到2020年面对疫情大考在世界经济中的份额由2019年的16.3%上升到17%左右……党的十八大以来,中国经济持续跃升,这充分说明党中央具有驾驭复杂局面的娴熟能力,具有引领中国经济巨轮破浪前行的高超智慧,是我们战胜一切风险挑战的主心骨。进入2021年,世界经济形势仍然复杂严峻,复苏不稳定不平衡,疫情冲击导致的各类衍生风险不容忽视。越是在这个时候,越要发挥党中央集中统一领导的定海神针作用,加强党对经济工作的全面领导,确保中国经济巨轮始终沿着正确方向前进。

征途漫漫,经济总量突破百万亿大关,是成就也是起点。必须清醒地认识到,疫情变化和外部环境存在诸多不确定性,我国仍然是世界上最大的发展中国家,人均GDP仍略低于世界平均水平,与主要发达国家相比,还有较大差距。与此同时,发展不平衡不充分问题依然突出,实现发展远景目标仍需艰苦奋斗,不懈努力。一方面,我们要用全面、辩证、长远的眼光看待我国发展,增强信心、坚定信心,以压倒一切困难而不为困难所压倒的决心和勇气,善于在危机中育先机、于变局中开新局。另一方面,要更加注重以深化改革开放增强发展内生动力,在一些关键点上发力见效,紧紧扭住供给侧结构性改革这条主线,注重需求侧管理,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡,提升国民经济体系整体效能。

千难万险何所惧,大战大考炼真金。突破百万亿大关的成绩来之不易,坚定了各方对中国经济的正向预期,激励着亿万人民在新征程上砥砺奋进、自信前行。展望新一年,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚定不移深化改革开放创新,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,中国经济巨轮一定能继续劈波斩浪、行稳致远,为“十四五”开好局、起好步。(来源:宣讲家网)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0