首页> 报告> 文稿> 社会> 正文

刘凝:今年起,你的每分每秒都离不开它

——政协委员讲民法典

摘要:2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》(以下简称民法典),自2021年1月1日起施行。民法典被称为“社会生活的百科全书”,是新中国第一部以法典命名的法律。本期报告,北京市政协委员刘凝从民法典的重要意义以及热点内容解读等方面出发,深入浅出地阐释了其深度与广度,对我们学习民法典这本“百科全书”起到了一定的指导作用。

刘凝

刘凝 北京市政协委员

点此查看完整报告

点此查看视频专辑

点此查看课件

2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》(以下简称民法典),自2021年1月1日起施行。

民法典的重要意义

习近平总书记强调,民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。那么,我们怎么理解这部法律在我们生活中的重要作用?

第一,民法典是新中国第一部以法典命名的法律,被称为“社会生活的百科全书”。我们日常生活、工作方方面面的运行规则都在民法典中有所规定。可以说,民法典是中国社会的说明书,是我们生活的“清明上河图”。如果世界人民想了解当代中国人民是怎么生活的,那么看这部民法典就会有一个基本的了解。对于我们个人来说,从出生到死亡,从深度到广度,我们所有的生活都将处在民法典的保护之下,比如生命权、健康权受到民法典的保护,订立合同、缔结婚姻、财产继承要按民法典的规定进行,我们出生之前就被民法典保存了继承权,我们死亡以后依然享有民法典对名誉权的保护。

民法典共7编,各编依次为总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任以及附则。民法典保护我们的方式就像是一种数学公式,我们称之为法律思维,包括规定权利通则、如何补偿和保护等。此外,我们都知道,权利和义务是相对的。那么为什么我们在民法典里只说权利呢?实际上,我们讲任何一个权利都对应了义务,比如你拥有物权,其他人就都有不侵犯你物权的义务;你在合同中拥有债权,相应的就有债务人。

第二,民法典采取了民商合一的立法形式。什么叫民商合一的立法形式?就是民法实际上也包括了商法。我们知道,经过新中国成立70多年和改革开放40多年的艰难探索,我们走出了社会主义市场经济这条来之不易的新路。民法典作为社会主义市场经济的基本法之一,总结和巩固了新中国成立70多年和改革开放40多年的成果,通过对各类权利主体的平等保护,有效维护了社会主义基本经济制度。我们把这一制度通过民法典的形式固定下来,也就是所谓的“固根本、利长远”。

第三,民法典是依法治国的基本载体之一。民法典规定了每个公民的权利,一方面是保护公民,另一方面也是为党和国家治国理政划定了界限,也就是国家治理所活动的界限,国家机关在运行过程中要注重保护公民的权利。所以,从另外一个角度来说,民法典也是公民的权利宣言书,即我们生活中各种各样的权利主要是民法典授予的。

第四,民法典把过去散布在不同领域的各种各样的个别法统一起来了。民法典颁布之后,很多法律就废止了,包括《继承法》《婚姻法》《合同法》《物权法》《侵权责任法》《民法总则》等。这有什么好处?我们权利受到侵犯,到法院起诉,之前法院在审理案件的过程中可能会考虑到每个单行法律的规定,甚至有的时候规定是相冲突的;但民法典把这些所有相关的法律都放在一个规则下作出规定,即使规则有不同,也会有一个基本的原则和理念,法官可以在统一的法律之下来审理这些案件,有效解决了同案不同判以及法律相冲突的问题。所以说,民法典对于大家权利的保护,是上升到了一个新的层次。

责任编辑:王瑱校对:马中豪最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端