【地评线】京彩好评:唯实唯干推建设 大刀阔斧促改革

【地评线】京彩好评:唯实唯干推建设 大刀阔斧促改革

近日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第十八次会议并发表重要讲话。习近平总书记强调,全面深化改革同贯彻新发展理念、构建新发展格局紧密关联,要完整、准确、全面贯彻新发展理念,扭住构建新发展格局目标任务,更加精准地出台改革方案,推动改革向更深层次挺进,发挥全面深化改革在构建新发展格局中的关键作用。会议审议通过了《中央全面深化改革委员会2020年工作总结报告》、《中央全面深化改革委员会2021年工作要点》和《关于完善重要民生商品价格调控机制的意见》等内容。

以“人民至上、生命至上”的信念做好民生建设,为新发展阶段奠定群众基础。习近平总书记指出,“要坚持把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来,把改善人民生活作为正确处理改革发展稳定关系的结合点,在保持社会稳定中推进改革发展,通过改革发展促进社会稳定。”从制度保障上,完善重要民生商品价格调控等机制,从人民角度出发,了解人民真正需要什么,做出能切实解决问题的方案。从经济发展上,畅通国内大循环,形成需求牵引供给、供给创造需求的动态平衡,从而推动更高水平的对外开放深化改革,实现国内国际双循环。从健康安全上,强化医疗卫生事业在体系、技术、模式、管理方面的创新以及药品监管应急处理能力,为全面建设健康中国提供有力保障。

以“保护优先、合理利用”的方式做好生态建设,为新发展理念开拓战略道路。习近平总书记指出,“生态环境保护和经济发展不是矛盾对立的关系,而是辩证统一的关系。把生态保护好,把生态优势发挥出来,才能实现高质量发展。”生态文明的理念符合人类社会发展规律,生态本身就是经济,保护生态就是发展生产力。以生态文明体制改革为出发点,坚持激励和约束并举,提高资源合理利用率向绿色和低碳靠拢,严防、严惩资源浪费和环境污染等现象。守住发展和生态两条底线,科学推进生态开拓和环境治理,探索生态产品价值实现路径,将绿水青山转变成金山银山,开拓经济发展和绿色生态并行的新道路。

以“打建并举、标本兼治”的行动做好法治建设,为新发展格局筑起铜墙铁壁。习近平总书记指出:“各级党组织和党员、干部要强化依法治国、依法执政观念,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。”法治建设既要抓末端、治已病,更要抓前端、治未病。各级党委应发挥从严治党的主体责任,坚持全面从严、一严到底,敢于同违反党内政治原则的黑恶势力作斗争,以组织力量推动防范和整治机制的形成。推动纠纷解决机制和预防性法律制度的完善,引导法治力量和社会力量向疏导端发力,共同创造安全、和谐、稳定的社会环境。

过去一年,党中央充分发挥改革突破和先导作用,将改革作为应对变局、开拓新局的重要抓手。新的一年,我们要继续在党中央的坚强领导下,以中国特色社会主义的制度优势推建设、促改革,推动“十四五”目标的顺利实现!(来源:宣讲家网)

作者单位:上海宝山航运经济发展区

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0