因火得水,京城从此有了自来水

因火得水,京城从此有了自来水

1910年3月,京师自来水公司正式向北京城区供水,日供水能力1.87万立方米,从此,北京人跨入使用卫生洁净的自来水时代。这是京城第一家自来水厂,而兴建它的缘由,可以说是“因火得水”。

来水亭老照片

供图/北京市自来水集团

北京自来水公司东直门水厂办公旧址

“东直门再往北,那里生产自来水”

“东直门再往北,那里生产自来水。自来水真不赖,又洗衣裳又洗菜。撅尾巴管一打开,春夏秋冬水自来。”这是几十年前,爷爷教我唱的一首北京民谣,说的是东直门北边,京城第一家现代化的自来水厂。

自来水出现之前,北京人用水大多取自水井。据说“胡同”一词在蒙古语中即是水井之意,北京的地名中带“井”字的特别多,像王府井、四眼井、甜水井等等。东直门往北不到一千米的地方,于清朝末年建成了北京第一家自来水厂,现在是自来水博物馆。

东直门立交桥往北,紧靠着二环路有一个清水苑社区,北京第一家自来水厂就坐落在里面。绿油油的草坪下面是清水池,经过净化消毒的自来水就储存在这里,等着奔向千家万户。花园般的水厂,建筑也是美轮美奂。

来水亭是对原水进行沉淀消毒的地方,穹隆形圆顶显然是受欧洲古典主义建筑影响,但其顶饰造型独特,又有中国古代传统建筑宝顶的痕迹;水厂办公旧址中西合璧,属于仿圆明园西洋楼的巴洛克风格;水厂的动力车间具有典型的欧式建筑风格,整体建筑巧妙地将西方建筑特色与中国传统建筑元素融合在一起,简洁大气,典雅端庄。

宫廷“走水”引出建厂懿旨

京城第一家自来水厂成立于1908年,1910年正式向社会供水。自来水厂的建设原本不是为了解决老百姓的饮用水问题,而是为了消防需要。

北京的气候特点干燥少雨,而北京古建筑又多用木质材料,一年四季都有火灾发生。清政府曾于光绪十五年(1889年)11月1日,于武英殿前设“激桶处”,选苏拉(清宫中的低级杂役人员)200名为“激桶兵”。激桶又称“唧筒”,是清代的灭火器。

光绪三十三年(1907年)的一天,慈禧太后在颐和园召见刚刚上任的军机大臣袁世凯,商议成立中国第一支警察队伍事宜。袁世凯刚说了个开头,就有一个管事的太监跌跌撞撞来报,说宫里某处“走水”(失火),虽然火已被激桶兵扑灭,但由于要从大缸里取水,再往着火点上泼水,费时费力,火势难以控制,造成了几处宫殿损毁。

这一年雨水偏少,京城干燥,已经发生多起火灾。正为此事烦恼的慈禧便问袁世凯:“爱卿可有灭火良策?”袁世凯立即回答:“以自来水对之。”袁世凯在天津多年,天津1899年就有了自来水。他详细向慈禧介绍了自来水的好处,并推荐由周学熙承办自来水厂建设。慈禧命令农工商部大臣溥颋、熙彦、杨士琦尽快研究在京城建设自来水厂的问题。

光绪三十四年(1908年)春,农工商部三位大臣联名上奏:“京师自来水一事,于消防、卫生关系最重要。选经商民在臣部请承办……”这一请示,不到十天慈禧就批准了。这速度,放到现在也属于高效率审批。

水厂集资“专集华股,不附洋股”

在自来水厂创办初期,性质是官督商办,采用招商集股的方式筹集资金。为了保护民族工业,京师自来水公司在《招股章程》中明文规定:专集华股,不附洋股。只要是中国人,无论官、商、绅、民(庶)都可以入股,一律享受股东权利,这正是在内忧外患的清末,我国工商业人士强烈民族精神的具体体现。

自来水公司招股集资十分顺利,本来想招300万元,后经计算270万元就够了,又退给股东30万元,充足的资金为即将开始的施工打下了坚实基础。周学熙亲自带人多处勘察,最终确定孙河为水源,1908年4月,自来水公司正式启动施工建设。

当时国内基本没有什么工业,绝大多数设施都要靠进口。负责器材供应的德国商人开办的天津瑞记洋行,不但不按时供货还经常以次充好,把德国制造的次品器材卖给清政府。1909年12月,水厂第一次试车,刚合闸开机,水塔旁边的铸铁水管突然发出一声巨响,水管爆裂,水柱冲天。后查明这根水管早就有裂纹。当时中国没有能力铸造这种水管,只能硬着头皮再次购买外国水管。

不敢喝“洋胰子水”

新事物的推广使用总会遇到旧势力的阻挠,埋设自来水管道影响了一些清朝官宦的利益,这些人放出风来说,挖地埋管道会破坏风水,鼓动多人阻止施工、破坏管道。最终铺设了200公里的管线,安装水龙头420多个。

经过22个月的赶工 ,1910年3月,京师自来水公司正式向北京城区供水,日供水能力1.87万立方米。从此,北京人跨入使用卫生洁净的自来水时代。

然而,供水之初又遇到了意想不到的问题。自来水并不受欢迎,那些达官显贵不敢喝自来水,仍旧青睐玉泉山水,因为怕这“洋胰子水”被洋人下毒。

所谓“洋胰子”,就是咱们日常用的肥皂。自来水从水管出来时常有水泡,与肥皂水里的泡沫颇有些相似,人们便心存疑虑,误以为自来水是“洋胰子水”。这种说法不但皇宫里有,民间也传得很盛。除了“洋胰子水”外,谣言还将自来水称为“阴水”。因为水管皆埋在地下,不见阳光,便有人传谣,这水喝了会令“阴气入体”。还有传言说“水管中有二龙相斗,喝了自来水会得罪天神”。这些谣传让许多人不敢使用自来水,后来经过广泛宣传,加上使用者有了切实体会,人们才逐步接受了自来水。

卢沟桥事变后,日军入侵北平。由于用水量增大,日本人把水厂的水源由孙河水变成了地下水,打了几眼深井,工艺上也进行了改进。

2000年,北京市自来水集团决定将东直门水厂改建为北京自来水博物馆,面向公司内部人员开放,向职工宣传北京市自来水公司的发展历史和企业文化。2001年为了使社会各界了解首都供水历史和现状,增强节水意识,保护水资源,博物馆正式向社会开放。目前,这座有着百余年历史的自来水厂已被列为北京市文物保护单位,并入选全国首批工业遗产保护名录和北京市近现代优秀建筑保护名录。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0