首页> 报告> 文稿> 社会> 正文

欧阳继华:家和万事兴——谈谈如何立遗嘱

摘要:2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》(以下简称民法典),自2021年1月1日起施行。民法典被称为“社会生活的百科全书”,是新中国第一部以法典命名的法律。本期报告,北京市政协委员欧阳继华从遗嘱的形式、撤销、变更、无效、继承种类、执行、范围和新规等方面,为我们科普了民法典中相关的法律规定。

QQ截图20210402143545

欧阳继华 北京市政协委员

点此查看完整报告

点此查看精彩观点

2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》(以下简称民法典),自2021年1月1日起施行。民法典被称为“社会生活的百科全书”,是新中国第一部以法典命名的法律。

民法典是通过对我国现行的民事法律制度规范进行系统整合、编订纂修,形成的一部适应新时代中国特色社会主义发展要求,符合我国国情和实际,体例科学、结构严谨、规范合理、内容完整并协调一致的法典。

关于立遗嘱这个话题,受传统文化习俗的影响,绝大多数老百姓都比较忌讳,觉得不吉利。但其实在现代社会,立遗嘱是很常见、很普通的事情,甚至有些人每出一趟差都要立一份遗嘱,因为遗嘱能帮助其减少遗产纠纷的产生,也能够妥善管理遗产。

如果不立遗嘱,往往在继承人、被继承人去世以后,会发生很多矛盾和纠纷。我自己曾处理过一个案件,孩子跟继母之间为了争夺房屋的继承、居住权,打得不可开交。如果房主立了遗嘱,明确了房屋由谁继承,就不发生这种事了。还可以写明,各得遗产几分之几,把这些事情都写得清清楚楚,就不会产生纠纷了。

我认为,通过立遗嘱可以避免遗产纠纷的产生,减少司法资源的浪费,而且继承关系到老百姓的人身权利和财产权利,关系到家家户户的利益。因此,下面我和大家分享下民法典中这部分内容的法律规定。

一、遗嘱的形式

(一)自书遗嘱

经常有人问我,如果不想找律师,也不想找公证处,自己写个遗嘱可以生效吗?这个形式属于自书遗嘱,是可以生效的。自书遗嘱要注意以下几个事项:

第一,全部内容都要由立遗嘱人亲笔书写,不能由别人来代笔;第二,一定要手写,如果是打印的遗嘱,形式和生效的条件另有要求;第三,在遗嘱中要明确财产的形式和范围;第四,要明确继承人是谁;第五,写明遗嘱一共有几份,订立这份遗嘱的时候头脑是清醒的,没有受到任何的胁迫、欺诈,然后再签上名、署上日期。

(二)代书遗嘱

还有人问我,如果自己不会写,找其他人代笔可不可以?找邻居和找律师写有什么区别?找律师写、律师见证是不是法律规定的一种形式?其实,无论是找邻居还是找律师,这种形式都属于代书遗嘱,找律师和找其他人的效力是一样的,只是律师会更专业,更能达到你的要求,使这份遗嘱的效力更有保障。

代书遗嘱要注意以下事项:代书遗嘱一定要有两个见证人,两个见证人中,一个人负责写,另一个人见证。最后遗嘱人、代书人和见证人都要在遗嘱上签名。而且和自书遗嘱一样,仍然要用笔书写,不能打印。

(三)打印遗嘱

打印遗嘱是民法典出台后新增的遗嘱形式,原来的《中华人民共和国继承法》中只有四种遗嘱形式,分别为自书、代书、公证和口头遗嘱。在民法典出台之前,打印的遗嘱很容易产生纠纷,为什么?因为打印的遗嘱和别人代写打印的遗嘱无法区分,不能确定其到底是属于代书遗嘱还是自书遗嘱。所以民法典中专门对打印遗嘱作出了规定,即应当有两个以上见证人在场见证。遗嘱人和见证人应当在遗嘱每一页签名,并注明日期。

这里明确一下,不是任何人都可以作为见证人。民法典第1140条规定,以下人员不能作为遗嘱见证人:

第一,无民事行为能力人、限制民事行为能力人以及其他不具有见证能力的人;第二,继承人、受遗赠人;第三,与继承人、受遗赠人有利害关系的人。

(四)录音录像遗嘱

民法典规定,以录音录像形式立的遗嘱,应当有两个以上见证人在场见证。遗嘱人和见证人应当在录音录像中记录其姓名或者肖像,以及年、月、日。

在这里建议大家,如果自己写遗嘱,为保险起见,可以同时进行录音录像,让两种形式相互印证。因为你仅有一份自书遗嘱的话,如果发生了纠纷,有一方不认可的情况下,就涉及到笔迹鉴定的问题,而笔迹鉴定又涉及到检材的问题。如果你平时很少写字,或者很少有留下来的手写材料,可能会导致检材不够或没有检材,造成鉴定的障碍,带来不必要的麻烦。

(五)口头遗嘱

遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱。口头遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。危急情况消除后,遗嘱人能够以书面或者录音录像形式立遗嘱的,所立的口头遗嘱无效。

(六)公证遗嘱

公证遗嘱是在民法典实施前大家普遍采用的形式。民法典出台以后,公证遗嘱不再具有优先的效力。如果多份遗嘱的内容有冲突的,不管前面这份是什么形式的遗嘱,都以最后所立的为准。为什么要这样规定?因为这样更符合立遗嘱人真实意思的表示。也就是说,立遗嘱人可以随时随地地处理自己的财产,充分表达自己的意思。

责任编辑:马中豪校对:赵苇最后修改:
0