【地评线】京彩好评:把握乡村振兴的“成功密码”

【地评线】京彩好评:把握乡村振兴的“成功密码”

4月6日,国务院新闻办公室发布《人类减贫的中国实践》白皮书(以下简称白皮书),全面回顾100年来中国共产党团结带领人民与贫困作斗争,特别是党的十八大以来,习近平总书记亲自指挥、亲自部署、亲自督战,汇聚全党全国全社会之力打赢脱贫攻坚战的波澜壮阔伟大历程,全景式反映中国减贫事业发展成就和世界贡献。今年是“十四五”规划开局之年,也是脱贫攻坚向乡村振兴平稳过渡的关键之年。如何在脱贫攻坚的基础上接续乡村振兴战略,关键要在纷繁复杂的乡村要素中,掌握核心思路办法,把握发展的关键要素,站在成功案例基础上再出发。

组织密码:发挥村党支部的领导核心作用,把党员群众有效组织起来。打铁必须自身硬,党支部的领导核心作用如何体现?关键是选出一位有担当、懂经营、善管理的村支部书记,能够带领村庄一部分人先“动起来”,从而在村庄发展的关键节点上,先行一步、快人一拍,敏锐地把握市场“脉搏”,带领党员群众勇立潮头。核心是党支部要拧成绳、齐心干,在政治上相互信任,思想上相互交流,工作上相互支持,生活上相互帮助,把团结建在重事业、讲原则上,从而聚集力量、提高效率,攥紧村庄发展的铁拳。重点是党员队伍素质硬、敢冲锋,在土地流转、项目建设、农田改造等工作中,敢于先行先试,把风险留给自己、把经验教给大家,以身体力行推动实现“说话有人听、办事有人跟”。

发展密码:统筹整合发展资源要素,变“单打独斗”为“抱团发展”。基层党组织要分析好自身资源、区位、产业优势,找到村庄特色发展之路,当好村庄的“经纪人”“大掌柜”。在充分考虑群众意愿基础上,把有限的生产资料、发展要素整合起来,将零碎化的资源通过集约化经营,实现生产效益最大化、市场风险最小化。如城市周边村可发展休闲观光、农事体验、文化传承等乡土味浓的新型农业,远郊村可发展绿色生态产业。无区位资源优势的村庄,要积极争取上级资金、项目,拓宽集体和村民增收渠道。通过向土地要效益、向闲置资产要效益、向上级要支持等方式,激活土地、资金、市场、品牌等要素,推动各类项目规范化发展,实现聚沙成塔、点石成金。

管理密码:积极推广民主协商、民主管理模式,寻求和谐稳定的最大公约数。随着群众民主法治意识的增强,过去村级事务中“一言堂”“一支笔”的做法已经行不通。只有让群众在党组织领导下有序参与村级事务管理,变“替民做主”为“由民作主”,才能赢得他们的理解支持。基层党组织要坚持发展依靠群众,让村民深度参与村级发展决策的全过程,充分发挥老百姓的聪明才智,才能使村庄的“脑子”活起来。要加强民主议事力度,涉及群众利益的事要让群众讨论决定,在交流中维护群众权益、赢得群众支持。通过高效透明科学的村级管理制度,引导群众依法自治,不断提升村庄发展的后劲和实力。

民生密码:真正让群众得到实惠,不断增强群众的获得感和幸福感。农村要发展就要立足解决老百姓的现实问题,让老百姓享受到看得见摸得着的发展成果,才能赢得信任和支持,发展才有“源头活水”。要立足现实,抓实小事、琐事、平常事。通过推选党员巷长,实行网格化管理等方式,将老百姓的各种手续证明、矛盾纠纷、环境卫生、道路整修等小事办好办实,在勤跑腿、多张嘴中提升群众的满意度。要立足发展,抓好大事、要事、紧急事。“小事用脑办,大事用心办”,村庄大事是关系长远发展的根本,只有真用心、用真心才能强信心、聚人心,要主动到先进村、先进地区考察学习,帮助村民开阔视野、增长见识,通过消化经验再运用实现村庄自我提升。(来源:宣讲家网)

作者单位:山东省寿光市委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0