激活“红色基因” 赋能乡村振兴

激活“红色基因” 赋能乡村振兴

今年在全党开展党史学习教育,是全面推进乡村振兴战略的强力“引擎”。读史可以明智,知古方能鉴今。百年党史是一部密切联系人民群众的作风史,也是一部艰苦奋斗的发展史,孕育了井冈山精神、长征精神等“红色基因”,其中最宝贵的是为民初心和斗争精神。广大党员干部要以党史学习教育为契机,激活“红色基因”,赋能乡村振兴。

为民初心“强基”,擦亮乡村振兴“底色”。中国共产党的根基在人民,保持党同人民群众的血肉联系,是中国共产党无往不胜的法宝。在乡村振兴这场硬仗中,人民既是参与者也是受益者,唯有坚持人民至上的理念,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,才能激活乡村振兴的内生动力。

以“守”字聚民心,为乡村振兴“铸魂”。“不忘初心、牢记使命不是一阵子的事,而是一辈子的事”“初心易得,始终难守”。乡村振兴的出发点和落脚点都是人民,唯有坚守初心、严守底线,才能扛起兴农惠民的重任。基层党员干部要切实增强党性观念和宗旨意识,在乡村振兴中多做顾大局利全局的事、打基础利长远的事、惠民生解民忧的事。要聚集人民群众所思所想所盼,多到乡村一线、田间地头去了解问题、解决问题,着力解决好乡村基础设施建设滞后、城乡收入不平衡、城乡公共服务不均衡等问题,推动资源要素向农村倾斜,让广大人民群众共享乡村振兴成果。

以“合”字汇民力,为乡村振兴“壮骨”。中国共产党长期以来都善于集中力量办大事,通过聚民心、集民智、汇民力,解决改革发展稳定中的关键难题,应对重大突发事件和重大灾难。乡村振兴同样离不开广大人民群众的智慧和力量。要让乡村美起来、富起来,首先要让群众聚起来、干起来。主动邀请专家学者“把脉问诊”,积极引导乡贤能人致富带富,激发农民群众的主体性、积极性和创造性,唤醒农民群众的主体意识和建设意识,增强农民群众对乡村振兴的归属感、责任感和认同感。

斗争精神“赋能”,提升乡村振兴“成色”。在中国共产党百年历程中,无数革命先烈前仆后继、英勇奋战,才换来了民族解放、人民幸福。同样,乡村振兴的创新型探索,既面临旧矛盾的累加,又存在新挑战的增长,任务十分艰巨繁重。唯有发扬攻坚克难、慎终如始的斗争精神,才能为乡村振兴注入强大动能。

蓄足攻坚克难的“冲劲”。乡村振兴不是简单的乡村“整形”。有的地区仅仅把农村“脏乱差”整治、环境污染治理等简单的“整形”工作作为乡村振兴的“主旋律”,搞形象工程,做表面文章。乡村振兴应该是“农民更富、农业更强、农村更美”三者并驾齐驱、有机结合,而不是单一的扫扫马路、修修树枝,只有从外到内、从表到里的乡村振兴,才能真正让乡村“强身健体”,这就需要基层干部敢于医痛点、疏堵点,在企业帮扶、人才关怀、资源整合等工作中出实招、出硬招、出新招。

铆足慎终如始的“韧劲”。实施乡村振兴战略,是一个长期的历史任务,既是一场攻坚战,更是一场持久战,需要我们坚定信心不动摇,咬定目标不放松,慎终如始地打好这场硬仗。一方面,坚持问题导向,持续向前的动力。乡村振兴的探索过程往往伴随着一些新问题新矛盾,始终坚持问题导向,才能激发接续奋斗的动力。针对有的地区农户松散、土地零散、市场分散、资金闲散等问题,可将分散农户聚合成团,构建农业生产经营“金字塔”。另一方面,畅通要素循环,延续向上的合力。产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴五个方面是紧密联系的,要将“产业红利聚人才、人才优势兴产业”“生态资源助产业、产业发展优生态”等要素互融共促的合力发挥好,推动乡村振兴不断开拓新局面,实现可持续发展。

乡村振兴这幅“画卷”,既要看得见绿水青山,也要留得住金山银山,“内外兼修”的乡村离不开“红色基因”赋能。我们要在学党史、悟党史、践党史中,充分激活“红色基因”,让百年党史的智慧和力量助推乡村振兴提质增效、行稳致远。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0409/1124005.shtml(转载请保留)

作者单位:湖北省武汉市江夏区人民政府金口街道办事处

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0