(第九集)恶竹应须斩万竿

(第九集)恶竹应须斩万竿

内容提要

清正廉洁是我们党的政治本色,反腐倡廉是我们党的生命线。《恶竹应须斩万竿》以廉政为主题,从总书记使用过的“新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿”、“善除害者察其本,善理疾者绝其源”、“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”等典故出发,阐释习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要思想;从不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑三个方面,反映了党的十八大以来党风廉政和反腐败斗争取得的巨大成就,展现了党内政治生活气象更新、党内政治生态明显好转、党的执政基础和群众基础更加巩固的生动景象。

整体阐述

主持人康辉:

大家好,欢迎收看《百家讲坛》系列特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》。我是主持人康辉。

首先欢迎今天来到节目现场的清华大学和中央民族大学的同学们,欢迎你们!

党的十八大以来,习近平总书记从党和国家生死存亡的高度,大力推进党风廉政建设和反腐败斗争,我们的党风、政风、干部作风、社会风气都为之一变。关于反腐倡廉,习近平总书记有很多重要的论述,在这些论述当中,他讲过让那些腐败分子胆战心惊的狠话,像“有腐必惩,有贪必肃”;也讲过让老百姓拍手称快的大白话,“老虎苍蝇一起打”;同时还大量引用过一些凝聚着古代先贤智慧的经典名句,像“新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿”。这些论述表达了我们党正风肃纪、反腐倡廉的坚定决心,也是对人民、对历史负责任的郑重的承诺。

今天这期节目的主题就是“廉政”。我们通过解读习近平总书记重要论述当中的一些用典,来深入地学习、领会新时代的廉政思想。

现在,让我们欢迎本期节目的思想解读人,中央党史和文献研究院黄一兵研究员。

思想解读人黄一兵:

大家好!今天,我将就习近平总书记关于廉政建设的一系列重要论述与大家交流。

我们都知道,总书记有许多关于廉政建设的精彩论述。例如“把权力关进制度的笼子里”,“老虎苍蝇一起打”等等。我想问问大家,还能想起哪些总书记关于廉政建设的精彩论述?

观众:

老师好。我是中央民族大学马克思主义哲学专业的陈国伟。我记得两句,一个是“打铁必须自身硬”,另一句是“要清清白白做人,干干净净做事,坦坦荡荡为官”。

思想解读人黄一兵:

说得很好,说得也很精彩。说明这些话已经深入人心,它的确像我们大家说的那样,是金句。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我们党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新的突破、新的发展。我们党遏制腐败的工作,就是沿着不敢腐、不能腐、不想腐的路径展开。这是一条标本兼治的路。今天我们就围绕不敢腐、不能腐、不想腐这条主线谈谈总书记是怎么说的,怎么做的。

首先是不敢腐。

我们都知道,党的十八大闭幕刚刚22天,就迎来了“打虎”第一仗。也就是从这第一仗开始,人们就感受到了此番“打虎”不一样的力度。

此番“打虎”罕见地采用了即时发布消息的新模式,而不是像过去那样,待组织调查完毕之后,予以公布。大大地出乎了人们的意料,也对腐败分子产生强烈的震慑。而这也恰恰地凸显了党的十八大以来反腐败斗争的第一个特点,就是首先以实现不敢腐为目标,强力反腐,震撼开场。

实际上,有所戒惧并不是坏事,常言道,“官有所畏,业有所成。用权不能任性,敬畏方得始终。”总书记对这个问题看得很重,讲得也很重。

现在让我们听听总书记是怎么说的。

第一段落

微视频一:

“新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿。”如果不除恶务尽,一有风吹草动就会死灰复燃、卷土重来,不仅恶化政治生态,还会严重损害党心民心。所以,从严治党的军令状不是随便立的,我们说到就要做到。

主持人康辉:

这是习近平总书记在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的一段讲话,这段话大家听出来了,总书记讲得很重,也很深。他强调的就是反腐要无禁区、全覆盖、零容忍。

讲话当中,总书记引用了杜甫的两句诗,“新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿。”关于这两句诗,我们现在请本期节目的经典释义人,北京大学赵冬梅教授为大家讲解。

经典释义人赵冬梅:

“新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿。”这两句诗出自杜甫《将赴成都草堂途中有作,先寄严郑公五首》之中的第四首。严郑公就是严武,严武是名臣之子。

杜甫和严武是好朋友,他曾经一度离开成都到外地去,那么后来当杜甫听说严武要回到成都来主政四川的时候,杜甫就从外地回到成都去。这首诗就是杜甫在回来的路上写的诗。

杜甫对于重新回到成都的生活是非常向往的,他写这一组诗就是要表达他自己回到成都之后重整家园,建设新生活的信心和决心。这个时候他已经离开草堂三年了,在杜甫的想象之中,三年之后成都的草堂肯定已经破败不堪了,杜甫最惦记的是什么呢?就是他亲手种下的四棵小松树。他非常希望这四棵小松树都已经长得有千尺那么高了,但是他又想,成都那个地方潮湿又多竹子,而这个竹子你不用管它,它就会长得到处都是,钻得到处都是。那么杜甫就想了,这个竹子,它会不会妨碍小松树的成长呢?那要是那样的话,长出来多少竹子就砍掉多少竹子。想到这儿的时候,杜甫就产生了强烈的爱憎,他写道,“新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿。”

那么这两句诗,我们现在用来表达除恶务尽的决心,要想让小松树茁壮成长,就必须要清除恶竹。其实这就像是官场的风气,那种腐败、疲沓的风气不除,廉洁高效的风气就难以确立。在这儿我们讲一个古代的故事。在北宋建国80年之后,其实当时已经是积弊丛生,大部分官员都是熬年头上来的,这些官员,该拿的俸禄一样也不少拿,不该拿的可能也会拿,但是该干的事情他们却一样也不做。所以整个官场的风气都是人浮于事。当时的有识之士就提出来,必须要进行改革,要把那些不合格的官员,特别是在领导岗位上的,不合格的官员,要清理出官僚队伍去。这其实就是大家在历史书上学的“庆历新政”这场改革运动。

那么在当时领导改革的就是副宰相范仲淹,还有枢密副使富弼。范仲淹他们就决定,首先要清理路级的干部队伍。宋朝的“路”大概就相当于我们今天的省,比省要小一点。范仲淹就在开封,拿了一本路级干部的花名册,就在那审,他一个一个地看下去,看到不合格的就拿起笔来把这个名字勾掉。富弼就在他旁边看着,然后富弼忽然就说话了,富弼说,你这一勾很简单,轻轻一笔下去就勾掉了。但是你这里一勾,他那里一家子就要哭了。听到这个话的时候,范仲淹就停下笔,抬起头来看着富弼,很严肃地说,一家哭跟一路老百姓哭相比,哪个更严重?改革派所抱定的的确是“恶竹应须斩万竿”的决心,但是非常可惜,这场改革其实最终,我们知道它并没有取得成功。“新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿”,除恶务尽哪是那么容易的事情呢?

主持人康辉:

好,谢谢赵冬梅教授的讲解。谢谢。

除恶务尽哪是那么容易的事情呢?当然不容易,历朝历代要把这件事情做成都不容易。但是除恶不尽后患无穷,所以再不容易也要干,而且要坚持不懈地干下去,要有这种决心。

习近平总书记在讲话当中引用了杜甫的这两句诗,其实也是在表达着这样一种决心。甚至我们可以说,坚强的决心是反腐的第一推动力。那么这决心到底来自哪里呢?我们请黄一兵研究员继续为大家解读。

思想解读人黄一兵:

这个决心来自哪里?这个反腐败的决心到底来自哪里?许多人都在探讨这个问题。实际上这个决心来自于对党和国家前途命运的责任担当,来自于对人民群众的赤子情怀,在这里,我给大家讲一个习近平同志的故事。这件事发生在30年前的福建宁德。

当时,福建宁德还是一个落后地区,但是在这个落后地区却有一个“不落后”的现象,就是当地的领导干部热衷于违纪、违规占地建房。这种建房的费用动辄十几万元,甚至有几十万元。而那个时候,福建全省的职工平均年工资收入是1400多元。那么钱从哪里来?物资从哪里来?于是腐败丛生。这种占地建房的风气是愈演愈烈,人民群众对于能不能治理好这个歪风几乎丧失了信心。

然而,1989年这种情况出现了转机。就在那一年新年之前,当地的各级领导接到了开会的通知。在这个时间节点上开会,一些人心里隐隐地觉得有些异样。主持这次会议的是担任宁德地委书记不久的习近平同志。

在当地的干部心目中,这个新来的地委书记平日里是和蔼可亲,平易近人。但是在当天的会议上,人们看到了一个面容凝重的习近平,看见了一个沉默不语的习近平。谈起占地建房的问题,许多干部就说,这个问题并不是起于今日,由来已久,当地的许多干部都牵涉其中,都是既成事实了,最好的办法是新官不理旧账。

还有一些干部说,治理这个问题实在是太难了。且不说法不责众,占地建房的这些人还都是同事,你收了别人的房,收了别人的地,势必是把别人得罪了。在这一片纵容、推诿和无原则的理解的氛围中,年轻的习近平同志拍案而起。他说,不错,占地盖房的干部确实不少,而对于广大干部而言,他们是少数。对于全区200多万群众来说,他们更是少数。他明确表示,占地建房问题必须加以解决,而且规定,从会议召开的当天起,全部冻结在建的干部私房,立刻开始全面清查整顿。后来在《人民日报》上,专门就宁德地区的这场清房风暴做过专题报道。标题就叫作《办好一件事,赢得万人心》。

习近平同志在浙江工作期间,他依然把强力反腐放在突出的位置。担任党和国家领导人之后,面对着严峻复杂的反腐败斗争的形势,总书记坚持强高压、重震慑,以零容忍的态度惩治腐败,坚决遏制腐败现象蔓延滋长的势头。经过几年的不懈努力,我们看到,换来的是不敢腐目标的初步实现和党风政风的气象更新。

现在,我们谈一谈不能腐。

在党风廉政建设和反腐败斗争中,有一种说法叫“治标为治本赢得时间”。强力反腐,形成震慑是治标之举,那么反腐败的“本”在哪里?“本”首先指的就是制度建设,让我们来看一看总书记是怎么说的。

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0