首页 > 报告 > 专辑 > 社会

用民法典为老有所养保驾护航

报告人:皮剑龙 全国政协委员
简 介:《中华人民共和国民法典》(以下简称民法典)被称为“社会生活的百科全书”,是新中国第一部以“法典”命名的法律,在法律体系中居于基础性地位,也是市场经济的基本法。民法典的出台对保障老年人权益有重要意义,也为维护老年人合法权益提供了根本保障。全国政协委员皮剑龙以“民法典为老有所养保驾护航”为题,从民法典对赡养老人的规定、民法典对意定监护的规定、民法典中的居住权制度、民法典中的遗产管理人制度四方面,对保障老年人权益进行了解读。
总播放:171
发布时间:2021-04-30 10:46
  • 民法典第二十六条规定:父母对未成年子女负有抚养、教育和保护的义务。成年子女对父母负有赡养、扶助和保护的义务。根据本条规定,成年子女对父母的赡养、扶助和保护主要包括子女对丧失劳动能力和生活困难的父母,要进行生活上的照顾和经济上的供养,并且要从精神上慰藉父母,保护父母的人身财产权益不受侵犯。[文稿][课件]

  • 我国当前人口老龄化趋势明显,原来单一的法定监护制度已经难以满足形势发展的需要。基于我国实际情况,民法典增加了意定监护制度,这有利于成年人基于自己的意愿选任监护人。意定监护的设立有利于老年人提前对自己的监护问题做好安排,能够完全体现老年人真实意愿,从而保证老有所养。[文稿][课件]

  • 民法典设立居住权制度意义重大。居住权是指居住权人对他人所有的住房及其附属设施占有、使用的权利。居住权设立的目的在于将房屋所有权在居住权人和所有人之间进行分配,从而满足各自不同的需求,既可以实现特定弱势群体的住房保障,也可以灵活满足当事人的其他住房要求。[文稿][课件]

  • 民法典引入遗产管理人制度,对各种情形下遗产管理人的选任作出明确规定,同时明确了遗产管理人的职责和所需要承担的责任。遗产管理人的协调可以有效减少各方的争执,满足多元化遗产的分配需求,有利于社会稳定。老年人也可以委托具有中立性和专业性的管理主体,对遗产进行管理,以解决后顾之忧。[文稿][课件]

     

    皮剑龙

    皮剑龙 全国政协委员

    点击观看完整报告

    点击观看高端论述

    点击观看精美课件

    《中华人民共和国民法典》(以下简称民法典)被称为“社会生活的百科全书”,是新中国第一部以“法典”命名的法律,在法律体系中居于基础性地位,也是市场经济的基本法。民法典的出台为维护老年人合法权益提供了根本保障,具有重要意义。

    一、民法典对赡养老人的规定

    民法典第二十六条规定:父母对未成年子女负有抚养、教育和保护的义务。成年子女对父母负有赡养、扶助和保护的义务。根据本条规定,成年子女对父母的赡养、扶助和保护主要包括子女对丧失劳动能力和生活困难的父母,要进行生活上的照顾和经济上的供养,并且要从精神上慰藉父母,保护父母的人身财产权益不受侵犯。

    举个例子,某市的何阿姨因为患有疾病,经常需要住院治疗。她在生病期间一直由大儿子蔡某强护理和照顾,相关的治疗费用也是由大儿子承担,而小儿子蔡某彪几乎从未关心照料过何阿姨,也没有承担过任何治疗费用。2018年5月,何阿姨将小儿子蔡某彪诉至法院,希望他能够承担起相应的义务。2018年6月25日,何阿姨与小儿子蔡某彪在庭外达成和解,并签订调解协议,约定蔡某彪每月都要支付给何阿姨五百元的赡养费,并付清之前应付的医疗费用,还要承担何阿姨此后医疗费用的一半。

    我们知道,赡养父母是中华民族的传统美德,也是子女应尽的法定义务。民法典对此作出了明确的规定,成年子女对父母有赡养、扶助的义务,因此拒不履行赡养义务的属于违法行为。本案中的何阿姨是一位年逾六旬的老人,并且身患多种老年疾病,理应得到子女的照顾和赡养。

    二、民法典对意定监护的规定

    民法典第三十三条规定:具有完全民事行为能力的成年人,可以与其近亲属、其他愿意担任监护人的个人或者组织事先协商,以书面形式确定自己的监护人,在自己丧失或者部分丧失民事行为能力时,由该监护人履行监护职责。

    我国当前人口老龄化趋势明显,原来单一的法定监护制度已经难以满足形势发展的需要。基于我国实际情况,民法典增加了意定监护制度,这有利于成年人基于自己的意愿选任监护人。意定监护的设立有利于老年人提前对自己的监护问题做好安排,能够完全体现老年人真实意愿,从而保证老有所养。

    举个例子,家住西城的刘大妈出身书香门第,父母留下了四十八件文物、名人字画等价值不菲的遗产,但一直没有分割。为了继承这些遗产,刘大妈将其他四名兄弟姐妹告到法院。法院经过核实后发现,刘大妈患有阿兹海默症,意识不清。刘大妈的老伴去世早,现在跟着儿子一起生活,在由谁来担任她的法定代理人的问题上,她的一儿一女争得面红耳赤。后来经刘大妈儿女的申请,法院宣告刘大妈为无民事行为能力人,并结合实际情况,指定刘大妈的儿子为其监护人。刘大妈的儿子借此身份代表刘大妈参与诉讼,才让刘大妈依法继承了父母的遗产。

    民法典关于意定监护的规定进一步确立了意定监护制度。老年人在意识清楚时,可以指定一个自己信得过的人或者组织,作为自己失能后的监护人,提前消除近亲属之间的争议,可以及时维护失能老人自身的合法权益,让老年人无后顾之忧的度过晚年生活。

     

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端