过节,请把纪律和规矩挺起来

过节,请把纪律和规矩挺起来

“五一劳动节将至,中央纪委国家监委公开通报8起违反中央八项规定精神典型案例,各省纪委监委也分别就严肃节日期间纪律作出警示和要求。全国各地立即行动,要求对节日期间“四风”问题实行“零容忍”,筑牢崇廉拒腐的思想防线,自觉抵制不正之风,恪守纪律底线,营造文明、健康、清廉、和谐的节日氛围,确保风清气正过节。 

习近平总书记多次强调,“严明的纪律是维护党的纯洁性的有力保证”“各级党组织要把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,努力在全党营造守纪律、讲规矩的氛围。”人不以规矩则废,党不以规矩则乱。加强纪律和规矩建设是全面从严治党的治本之策。严明过节纪律,提前予以警示,要求全体党员干部认真落实中央八项规定精神,严禁收受礼品礼金,严禁公款吃喝、公款旅游、公车私用,过一个风清气正、文明节俭的五一劳动节。

节日期间,少不了亲朋走动,聚会吃饭,亲朋聚集小酌,好友相会小餐。而对于党员干部和公职人员来说,跟谁吃、在哪吃、吃什么、谁付钱可是有讲究的,切莫因为“贪吃”把纪律规矩抛于脑后。严禁公款吃喝,不仅是为了爱护干部的身体,更是为了保护干部的政治前途、维护党的纯洁性。节日期间,重申党风廉政建设的有关规定,增强党员干部的纪律规矩意识,是全面从严治党的本质要求,更是深入持久推进作风建设的现实需要,必须抓细抓实抓好抓出成效。

 “明制度于前,重威刑于后”。马克思曾说:必须绝对保持党的纪律,否则将一事无成。纪律是刚性约束,违纪必定付出代价。一个个案例表明,“纪律退一分,腐败进一尺”。《准则》和《条例》为党员干部树立了“航标灯”、筑起了“防波堤”、拉起了“警戒线”,既为党员干部戴上了“紧箍咒”,也带上了“护身符”。“木受绳则直,金就砺则利”。党员干部要真正把党规党纪刻在心上、烙在脑海,把党的纪律规矩视为带电的“高压线”,时刻紧绷纪律规矩这根弦,在思想上筑牢拒腐防变的防线,在行动上守住慎初慎微的关口,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

没有规矩,不成方圆。不管是平时的相互交往,还是节日期间的朋友聚会,都必须始终将纪律规矩挺在前面,落实到行动中,杜绝任何形式、任何方式的公款吃喝或借机大操大办变相敛财等行为,让清风正气成为常态,让廉洁过节成为常态。党员干部特别是领导干部,要严格自律,管好自己的手,不该拿的不拿;管好自己的口,不该吃的不吃;管好自己的腿,不该去的不去;管好自己的心,始终保持清廉本色。要充分意识到作风和纪律的严肃性,紧跟节假日纪律不松的节奏,结合党史学习教育,继承弘扬党的光荣传统和优良作风,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代。

节日假期是“四风”问题易发的节点,是检验领导干部严守政治纪律和政治规矩、落实中央八项规定精神的重要关口。看住重要节点,一个节点一个节点抓、一锤接着一锤敲,是加强作风建设的宝贵经验。八项规定的贯彻落实,不仅砥砺了干部作风,纯洁了干部队伍,更赢得了党心民心,让人民群众更加坚定了相信党、依靠党、跟党走的信心,汇聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴伟力。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0430/1126846.shtml(转载请保留)

作者单位:辽宁抚顺新抚一校

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0