整合地方党史资源 深入开展党史学习教育

整合地方党史资源 深入开展党史学习教育

“欲知大道,必先为史”。当前,全党正在深入开展党史学习教育。地方党史是党史学习教育的重要内容。习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调:“坚持集中学习和自主学习相结合,坚持规定动作和自选动作相结合,开展特色鲜明、形式多样的学习教育”。其中自选动作的重要一环就是如何突出地方特色,整合地方党史资源,从而推进党史学习教育,提升党史学习教育的针对性、亲和力和感染力。

树立宏大党史观

地方党史与全国性党史相融相通,地方党史是整部党史的有机组成部分。因此,在学习地方党史时,须秉持“系统论”和“整体论”理念,树立宏大党史观,把握历史大势、历史大道、历史大逻辑,在历史大势、历史大道、历史大逻辑中审视、学习、研究地方性党史。具体说来,要做到以下几点:首先,要从全国性党史背景出发,理解地方党史的独特价值;其次,把握好局部和整体的关系,从局部的地方党史去深刻理解宏大历史规律;第三,要从地方党史的生动性、丰富性中感悟我党百年奋斗历程的苦难与辉煌,见微知著,成为能够谈古论今、胸怀大局的党员干部;第四,要从地方党史中汲取经验与智慧,既仰望天空又脚踏实地,立足于地方谋划经济社会发展,造福一方。

发掘整合地方党史资源

地方党史记载了地方各级党组织在中国共产党的领导下,团结带领本地人民进行革命、建设、改革的奋斗历程和辉煌成就,有些事件是基层党员干部的亲身见闻,具有天然的亲切感和较好的激励、传承作用。因此,各地要立足实际,拓展思维,科学谋划,充分利用好地方党史特色,整合地域党史资源。

探索红色资源融合发展之路。 发掘本地有代表性的红色圣地,统筹推动红色资源整合,形成红色资源教育集群,打造一批地方党史教育基地名片,包括爱国主义教育基地、廉政文化教育基地、党性锤炼基地等。

构建地方党史研究和交流机制。 加大科研经费投入,鼓励地方党史研究室、地方高校和学术研究机构做好地方党史的研究工作,并可通过举办学术交流会、理论研讨会等活动,汇集全国研究力量开展党史研究工作和红色资源开发,扩大地方党史资源影响力。

编纂好地方党史简本。 组织宣传部、党史研究室、教育局等部门力量,为党史学习教育提供高质量的地方党史读本,把地方党史放到整个党史中去考量,根据整个党史的历史分期,编纂好地方党史学习教育简明读本。

打造红色旅游产业链。 利用地方红色资源,打造红色旅游精品路线项目,精心设计丰富多彩的旅游体验项目,扩大商务旅游、教育旅游和家庭旅游路线与各类活动的对接,提升核心竞争力。延伸党史文化产业链,促进资源融合、文化融合、业态融合、区域融合,实现社会效益与经济效益的最大化。

创新学习方式方法

深入开展党史学习教育,取得党史学习实效,要处理好继承与创新的关系。既要总结和继承以往积累的成功经验,又要积极探索,不断创新方法、手段、载体、途径,逐步形成独具特色、行之有效的有利于地方党史学习教育的方法体系和运行模式,不断扩大地方党史学习教育覆盖面,增强地方党史学习教育的说服力、吸引力和感染力。

浓厚学史氛围情怀。 把地方党史学习教育作为锤炼干群党性、坚定理想信念的重要内容纳入各类主题活动和专题学习,构建“党史文化+互联网”大宣教平台,全面普及地方党史知识,提升爱党爱国爱家乡的情怀。开展“地方党史进校园”活动,推进党史学习教育向广大青少年延伸,厚植青少年“学党史、感党恩、报国志”的红色种子,让红色基因、革命薪火代代传承。

与时俱进创新载体。 以高科技为载体,充分运用好互联网、VR、大数据等进行宣传。以静态三维立体模拟实体展馆为主要形式,创建网上党史馆,创新党史展馆形式。有条件的地方还可以成立党史网络中心、文献中心和影视中心,制作地方经典党史故事动画片或情景剧。

丰富教育形式手段。 坚持从实际出发,积极探索创新地方党史学习教育方式。召开地方党史研讨会、座谈会和报告会,举办主题展览、影视剧展播、党史知识竞赛、演讲比赛、文艺晚会、书画摄影展和红色旅游网络博览会,拍摄专题片,在新闻媒体开辟专栏等。与公共文化服务、文明城市建设等工程相结合,开辟党史研学路线、红色书屋、红色影院,形成地方红色纪念宣传日,让历史生动鲜活起来。

(毛德达,作者单位:浙江省江山市委史志研究室)

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0