依靠学习走到今天走向未来

依靠学习走到今天走向未来

2021年是中国共产党百年华诞。从一个创建时只有50多名党员的小党,发展成为今天拥有9500多万党员的大党、强党,这在世界政党史上是没有过的。虽百年,我们党依然朝气蓬勃、风华正茂,充满着青春的生命力,依然像初升的太阳光芒万丈,原因是多方面的。其中,重视学习、善于学习,是我们党永葆生机和活力的重要保证,是百年大党依然年轻的秘诀之一。

一、我们党依靠学习走到今天

重视学习、善于学习是中国共产党的优良传统和宝贵的历史经验。我们党100年领导中国革命、建设、改革的历史,就是一部重视学习并善于学习的历史,也是一部在学习中不断发展壮大的历史。

新民主主义革命时期,我们党重视学习和运用马克思主义理论,坚持艰苦探索和斗争,建立了新中国。中国共产党的诞生,就是中国先进知识分子学习马克思主义,并将其与中国实际相结合的结果。在艰难困苦条件下,我们党克服重重困难坚持开展各种形式的学习活动,注重用马克思主义来武装工人阶级的头脑,从而使全体党员提高了理论素养。延安时期,为适应革命战争需要,毛泽东同志号召“来一个全党的学习竞赛”“把全党变成一个大学校”,延安的学习蔚然成风。毛泽东同志在延安时还说过这样一句话:“如果再过10年我就死了,那么我就一定要学习9年零359天。”正是因为我们党高度重视学习,并把认真学习马克思主义理论与深入研究中国革命具体实际相结合,才探索出了一条农村包围城市、武装夺取政权的正确道路,取得了新民主主义革命的伟大胜利。

社会主义革命和建设时期,我们党号召重新学习,学会过去不懂的东西,取得了社会主义建设巨大成就。新中国成立后,面对全新的环境和崭新而繁重的任务,为了“考个好成绩”,毛泽东同志号召全党重新学习、善于学习,努力学习过去不熟悉的东西,学会建设新中国。党中央及时采取各级党委开办党校、训练班以大量训练干部的办法,并要求全党认真地读书,学习理论,学习政策,提高理论水平,克服经验主义残余。为了有系统地提高全党的政治理论水平,党中央重新编审了一套干部必读书目,这套“干部必读”包括《共产党宣言》《社会主义从空想到科学的发展》《马恩列斯思想方法论》等书目共计12种。党领导广大党员和群众在学习中艰苦探索,筚路蓝缕,不懈奋斗,迅速医治了战争创伤,推动了社会主义建设事业大踏步前进。

改革开放新时期,我们党始终坚持学习,学习现代化建设所需的知识,实现了改革开放和现代化建设蓬勃发展。改革开放之初,邓小平同志强调:“在不断出现的新问题面前,我们党总是要学,我们共产党人总是要学,我们中国人民总是要学。”党的十三届四中全会以后,江泽民同志指出:“我们党要领导全国人民实现中华民族的伟大复兴,必须始终坚持学习,并把学到的科学理论和先进知识用于中国实际,不断推动经济持续发展和社会全面进步。”号召全党学习、学习、再学习,强调讲学习、讲政治、讲正气。党的十六大以后,胡锦涛同志指出:“必须坚持把学习作为全党一项十分重要的任务,不断加强,不断推进,努力使全党的马克思主义理论水平和科学文化水平不断有新的提高。”党中央把集体学习作为一项制度长期坚持下来,对建设学习型政党起到了重要的推动和示范作用。我们党正是在学习中开拓创新,在变革中不断发展,成功地开辟了一条中国特色社会主义道路。

党的十八大以来,我们党强调今天的学习任务更重,大兴学习之风,开创了中国特色社会主义事业新局面。以习近平同志为核心的党中央提出“中国要永远做一个学习大国”,号召全党“大兴学习之风”,“同过去相比,我们今天学习的任务不是轻了,而是更重了”。中共中央政治局率先垂范,定期举行集体学习,党的十九大后中央政治局第一次集体学习时发出“全党来一个大学习”的号召。习近平总书记本人就是酷爱读书学习的典范,2014年他在俄罗斯索契接受俄罗斯电视台专访时坦言,“读书已成了我的一种生活方式”,“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气”。启蒙于母亲讲的精忠报国、岳母刺字的故事,读书这个爱好伴随着他从梁家河村的窑洞到清华大学的课堂,从正定到福建,从浙江到中央,示范带动了全党全民的学习,谱写了中国特色社会主义事业新篇章。

二、我们党依靠学习百年依然年轻

中国共产党在学习中诞生,在学习中赢得革命胜利,在学习中建设新中国,在学习中不断把中国特色社会主义建设事业推向前进。学习是我们党的鲜明品格,也是克服困难和挑战、战胜危机,不断从胜利走向胜利的重要力量。

依靠学习,我们党始终保持思想统一。我们党自成立之初,就十分注重“从思想上建党”,先后创造了集体学习、集中教育、整党整风等多种形式,针对党内特定时期内在思想上、组织上、作风上实际存在的主要问题和错误倾向,有领导、有步骤地组织学习马列著作、党的文件,联系思想和工作实际,加强调查研究,开展批评与自我批评,提高广大党员的马列主义理论水平和思想政治觉悟,从而达到分清是非、纠正错误、团结同志、统一全党思想的目的。通过学习统一全党的思想,保证了全党坚持正确的政治方向和理想信念,贯彻正确的路线方针政策,始终沿着正确的方向阔步前进。

依靠学习,我们党始终保持先进性。无论是在艰苦卓绝的新民主主义革命时期,还是在复杂的国内外环境中和长期执政的条件下,我们党重视学习,善于学习,努力掌握和运用一切科学的新思想、新知识、新经验,敏锐把握时代前进脉搏,科学判断社会发展的大势,把握历史主动、锚定奋斗目标,沿着正确方向坚定前行。在共产党人眼里,学习不仅是一个人获取知识、提高素质、增长本领的重要途径,也是一个民族和国家传承文明、繁荣进步的重要途径,更是一个政党尤其是中国共产党战胜困难、应对挑战、夺取胜利的重要法宝。党靠学习立党、靠学习执政。通过学习保持和发展党的先进性,使我们党始终成为领导中国革命、建设、改革的主心骨。

依靠学习,我们党始终保持纯洁性。保持党的纯洁性,就是保持党作为马克思主义政党的政治本色,保持党的性质宗旨和优良作风。我们党100年历史经验得出的结论,始终保持中国共产党的纯洁性,关键在于学习。通过学习,进一步提高广大党员干部理论素养,坚定了对马克思主义的信仰,在纷繁复杂的环境中牢牢把握正确的前进方向;通过学习,进一步焕发了创造激情、激发了创造活力,增强了各级党组织的创造力凝聚力战斗力;通过学习,教育广大党员干部在改造客观世界的同时进一步改造主观世界,保持高尚精神追求,有效抵制腐朽思想文化和生活方式的侵蚀,保持一身正气,永葆共产党人的政治本色。

依靠学习,我们党始终立于不败之地。中国革命、建设、改革的创造性实践证明,善于通过学习理清思路、寻找办法、化解矛盾、解决问题,是我们党攻坚克难、永立不败之地的有力武器和重要保证。回顾党的历史,从八角楼、延安窑洞彻夜不熄的灯光,到真理标准问题大讨论、谱写改革开放“春天的故事”,在走出困境的长夜中读书学习的灯光分外明亮。我们党走过的历程,实质上就是一个重新学习的过程,就是一个通过学习开拓创新、在变革中不断发展的过程,就是一个不断战胜困难、应对挑战、夺取一个又一个胜利的过程。

三、我们党依靠学习走向未来

习近平总书记指出:“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”今年是建党一百周年,全党也迎来加强学习的一个有利契机。我们党要始终走在时代前列,肩负起对人民对民族的历史责任,就必须增强学习本领,建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国。广大党员干部尤其是各级领导干部要勤于学习、善于学习、不断进步。

掌握看家本领理论上清醒,政治上才能坚定。习近平新时代中国特色社会主义思想是光辉的思想旗帜,也是丰富的理论宝库。要结合党史学习教育,带着信念、带着感情、带着使命学习习近平新时代中国特色社会主义思想,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,真正读出“真理的味道”,悟透“活的灵魂”,学到“看家本领”。坚持知行合一、学思践悟,深刻把握蕴含其中的政治立场、价值追求、精神风范,深刻感悟人民领袖的思想伟力、实践伟力、人格魅力,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中砥砺初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作、规范言行。

克服本领恐慌习近平总书记把“本领恐慌”现状概括为“新办法不会用,老办法不管用,硬办法不敢用,软办法不顶用”,提出“全党同志特别是各级领导干部,都要有本领不够的危机感,都要努力增强本领,都要一刻不停地增强本领”。本领不是天生的,好学才能上进,好学才有本领。党员领导干部要坚持干什么学什么、缺什么补什么的原则,针对知识空白、经验盲区、能力弱项加强学习,增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,着力克服本领不足、本领恐慌、本领落后问题,不断提高自身领导水平和执政能力。

注重实际运用学习的目的全在于运用。“读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习。”善于学习,就是要善于把学到的理论和实际相结合,善于与本国的国情相结合,理论应用于实践。党员干部特别是领导干部要发扬理论联系实际的马克思主义学风,带着问题学,拜人民为师,做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长。要做到学在深处、谋在新处、干在实处,把研究解决改革发展稳定中的现实问题作为学习的根本出发点,着力研究和解决重大现实问题,把学习成果转化成为谋划工作的成果,转化为联系服务群众的成果,转化为管党治党的成果,转化为推动改革发展的成果,使党的初心使命内化于心、外化于行。

坚持持之以恒学贵有恒,学须崇实。学习历来不是一件轻松的事情,特别是对于新理论、新知识、新经验的学习,更需要花大气力、下苦功夫,不能遇难而退,更不能投机取巧。选择了学习,就是选择了进步。广大党员干部特别是领导干部要自觉学习、带头学习,涵养“不学习就会落后,就不能跟社会一道前进”的自觉,坚持把学习作为生活习惯、精神追求,作为安身立命、履职尽责的内在需要,坚持学习“没有终点,只有起点”、“没有毕业,只有毕生”的理念,弘扬“钉钉子”精神,发扬挤劲、钻劲、韧劲,挤时间学习,争分夺秒地学习,努力使自己真正成为行家里手、内行领导。

(作者单位:安徽省委组织部研究室)

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:1053867568。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0