构建人类命运共同体,共建更加美好的世界

构建人类命运共同体,共建更加美好的世界

9月21日,国家主席习近平在北京以视频方式出席第七十六届联合国大会一般性辩论并发表题为《坚定信心 共克时艰共建更加美好的世界》的重要讲话。习近平主席强调,世界又站在历史的十字路口。我坚信,人类和平发展进步的潮流不可阻挡。让我们坚定信心,携手应对全球性威胁和挑战,推动构建人类命运共同体,共同建设更加美好的世界!

“计利当计天下利”,全球抗疫呼唤人类命运共同体理念。面对全球范围内的疫情大考,世界各国要建立共同的“义利观”,团结抗疫、共克时艰,筑牢安全基石、强化责任意识、提升战略互信,发展责任共担、发展成果共享,深化抗击疫情的国际合作,致力于打造更高水平的战略伙伴关系,携手并肩让命运共同体之船乘风破浪、行稳致远。

筑牢安全基石,凝聚共抗疫情力量。“普遍安全”是构建人类命运共同体思想核心内涵的五大基本方面之一。人类的生存发展以安全为前提,国家的治理体系以安全为基石。“覆巢之下无完卵”,尽管世界各国之间文明的起源不同、语种语系不同、肤色不同、政策与制度不同,但世界是相互联通的整体,风险与挑战威胁的不仅是一国的安全,损害的不仅是一域的利益,而是冷暖同知、患难与共。当前,疫情的严峻形势是人类面临的共同挑战,是全球性的公共卫生危机。世界各国命运相连、休戚相关,面对疫情带来的严重冲击,我们要共同推动全球发展迈向平衡协调包容新阶段。

强化责任意识,注入经济复苏动能。21世纪海上丝绸之路的建设为沿线国家提供了合作平台,促进了经济的往来互通、互惠互利,中国经济同沿线国家的利益紧密结合,为经济复苏注入强劲动能。共同发展才能做大“蛋糕”,携手共进才能同心同向,责任共担才能福祉共享,经济的发展不能违反发展规则与秩序,不能挤占他国发展空间、侵害他国利益,要为资源、市场的交流共享提供“最大公约数”。面对疫情蔓延下带来的经济冲击,各国要强化责任意识,以携手同行的姿态、开放包容的胸襟、深化合作的共识构筑共建共享世界格局,坚决摒弃狭隘的单边主义、反对“弱肉强食”的丛林法则,以新型国际关系凝聚江河入流、百川归海之势,建立相互尊重、互商互谅的伙伴关系,谋求互惠互利、合作共赢的经济发展前景。

提升战略互信,绘就民心相通画卷。“和羹之美,在于合异”。世界由人组成,地球是全球各国人民共同守护的“大家庭”。世界上有200多个国家和地区、2500多个民族,各民族文化就像“万花筒”,一曲独奏,曲高和寡;万曲齐奏,方能奏响民族团结的“心乐章”。民心相通则血脉相连,民意相融则情感共鸣,各国人民之间平等交流、友好往来的深厚情谊是提升国家战略互信的坚实基础。习近平主席强调,“一个和平发展的世界应该承载不同形态的文明,必须兼容走向现代化的多样道路”。古语云:“海内存知己,天涯若比邻”,我们要在文化交流、文明互鉴中求同存异,在扩大“朋友圈”中聚同化异,在美美与共中共同创造“缤纷世界”,凝聚价值认同、思想共识,让文明的熠熠光芒璀璨四方,传承和平薪火,共同绘就文明共存、团结同向的恢弘画卷。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0923/1143093.shtml(转载请保留)

作者单位:福建省龙岩市漳平市溪南镇人民政府

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0