保护生物多样性,为守护蓝色星球注入澎湃力量

保护生物多样性,为守护蓝色星球注入澎湃力量

国务院新闻办公室10月8日发表的《中国的生物多样性保护》白皮书。白皮书介绍,中国坚持在发展中保护、在保护中发展,提出并实施国家公园体制建设和生态保护红线划定等重要举措,不断强化就地与迁地保护,加强生物安全管理,持续改善生态环境质量,协同推进生物多样性保护与绿色发展,生物多样性保护取得显著成效。

生物越多样,地球越生动。近年来,我们看到越来越多的生物多样性保护领域的暖心新闻不断涌现,从国家一级保护动物荒漠猫出现在祁连山保护区到三只棕颈犀鸟现身于云南盈江县的山林,从东北虎进村到云南亚洲象北迁,从微笑天使长江江豚频繁亮相到三江源国家公园雪豹不时现身,这些现象在一定程度上反映了我国在生物多样性保护和生态修复方面所取得的成就。这些成就的取得既离不开法治力量保护,也离不开科技力量支撑,更离不开全民力量参与。

保护生物多样性就要用好法治保障“硬约束”。我国是首先批准《生物多样性公约》的国家之一,严格履行条约义务,目前已建立各类自然保护地近万处,约占陆域国土面积的18%。党的十八大以来,中国已制修订与生物多样性保护相关的法律法规50余部,印发《动物园管理规范》《动物园设计规范》等引导各地加强珍稀濒危物种迁地保护工作,颁布《外来物种环境风险评估技术导则》防范生物安全,实施《中华人民共和国生物安全法》依法治理生物安全。完善生物多样性保护法律体系,加强生物保护的司法保护、执法监督、法律宣传,以法治力量护佑万物生灵,从法治层面更好推进生物多样性保护工作。

保护生物多样性就要发挥科技赋能“助推器”。随着科学技术的快速发展,科技在生物多样性保护也大有作为。不论是人工跟踪、红外相机监测、视频监控、无人机监测、遥感观测等技术集成监测系统,还是构建野生生物种质资源库,开展物种迁地保护、近地保护示范、回归试验示范,科技的介入有力推动了工作开展。当前,我国已经建立起各类生态系统、物种的观测网络,380个鸟类观测样区、159个两栖动物观测样区、70个哺乳动物观测样区和140个蝴蝶观测样区,每年获得70余万条观测数据,掌握了重点区域物种多样性变化的第一手数据,为评估生物多样性保护提供了技术支撑。

保护生物多样性就要画好全民参与“同心圆”。生物多样性与每一个人息息相关,因为它维系着我们的生存和发展。每一个人都可以从身边小事做起,以实际行动保护生物多样性,不断擦亮我们靓丽的家园。各部门可结合国际生物多样性日、世界环境日、世界湿地日、世界地球日等活动,积极开展生物多样性保护公益宣传,引导公众自觉主动参与生物多样性保护。企业、社会组织积极提供更多便于参与、寓教于乐的环保工艺产品和活动,开展生物多样性保护宣教教育、咨询服务、法律援助等活动。个人积极践行绿色低碳循环的生活方式,选择环境友好的服饰,拒绝购买和食用非法野生动物及其制品等,为构建和谐的美丽家园凝聚伟力。

行而不辍,未来可期。统筹打好生物多样性保护持久仗,我们定能守护好脚下栖息土地,保护好头顶蔚蓝天空,呵护好我们共同的蓝色星球,让“万类霜天竞自由”的画面更加生动形象。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/1009/1144615.shtml(转载请保留)

作者单位:湖北省武汉市江夏区安山街道办事处

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0