让生物多样性的音符更加悦耳

让生物多样性的音符更加悦耳

10月11日,《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)在云南昆明召开。“生态文明:共建地球生命共同体”,既是此次大会的主题,也是人类对未来的美好寄语。

近几年来,由于投入了大量人力、物力、财力改善保护区生态环境,山东荣成大天鹅国家级自然保护区内动植物种群数量、生态系统保持稳定,回迁越冬的大天鹅数量显著增加,重点保护对象得到了切实保护。每年冬天,都有大批天鹅飞来过冬,吸引着众多游客来此观赏。大天鹅游泳时颈部努力向上伸直,与水面保持垂直姿势,缓慢优雅;飞行时队列整齐,常成“一”“人”“V”字型,边飞边鸣,洒脱自如,演奏出人禽和谐相处美妙的乐章,勾勒出了一幅绝妙而和谐画面。因其羽毛洁白,体态优美,性情专一,叫声悦耳,成为纯洁、高贵、优雅的象征。

“让所有人围绕一个清晰的气候愿景团结起来”,世界自然基金会全球总干事马尔科·兰贝蒂尼呼吁。《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)将制定“2020年后全球生物多样性框架”,绘制未来10年生物多样性保护蓝图。兰贝蒂尼说,“包括新冠在内的流行病的暴发与人类和自然的关系有着深层联系”。从奔跑的动物,到生长的植物,再到无处不在的微生物……与人类一起,构成了既相互依存、又互相制约的地球生命共同体。多样性的生物,不但以看得见的方式,直接为人类供给食物、服务和效益,还通过构建地球生命共同体,在斗争和平衡中,以特有的、甚至是看不见的方式维护着良好的生态环境,与其他生物广泛联系,生存发展,直接或间接地呵护着人类的健康、安全和幸福,是保护人类的“诺亚方舟”。

生物多样性保护是解决生态难题的“金钥匙”,“用行动说话”是最现实、最靠谱的“千金良方”。从地球生命共同体整体来看,人类只是其中的一个组成部分。动员全人类力量,积极行动起来,推进生物多样性保护,我们才能从根本上解决困扰人类幸福的种种生态灾难和生态难题。持续推进生物多样性保护走深走实,必须摒弃短视行为,放眼长远,积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持在发展中保护,在保护中发展。近期云南野生亚洲象迁徙的故事引发世界关注,象宝宝们一路“逛吃逛喝”,累了“倒头就睡”,来回得到了人类宠物级别的暗中保护和关照,人象和谐相处的场景,书写了我国落实生物多样性保护的动人篇章。

习近平总书记强调,“在生态环境保护上一定要算大账、算长远账、算整体账、算综合账”。贯彻落实习近平生态文明思想,不折不扣抓好中央环保督察反馈问题整改,综合施策解决突出环境问题,努力建设天蓝地绿水清的美丽中国,努力实现人与自然和谐共生,这是我们全社会共同的奋斗目标,也是生态环境保护中最为理想的状态。为此,尤需我们勠力同心,下好全国“一盘棋”,在方法上创新、机制上创新、管理上创新,加大生态保护修复力度,筑牢生态安全绿色屏障,才能为生物多样性保护注入恒久动力,让“稀客”成为“常来客”,让人与动物、植物、与自然和谐共生这一流动的音符更加悦耳动听,凝聚起生物多样性保护的强大合力,朝着“拥抱全球自然目标”的美好愿景扎实推进。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/1012/1144979.shtml(转载请保留)

作者单位:山东省潍坊市安丘市委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0