让老年人都能乐享夕阳无限好

让老年人都能乐享夕阳无限好

农历九月初九,既是中华民族的传统节日重阳节,也是我国法定的老年节。日前,习近平总书记对老龄工作作出重要指示,代表党中央祝全国老年人健康长寿、生活幸福。习近平总书记强调,要大力弘扬孝亲敬老传统美德,落实好老年优待政策,维护好老年人合法权益,发挥好老年人积极作用,让老年人共享改革发展成果、安享幸福晚年。九九重阳节,浓浓敬老情。在全社会弘扬爱老敬老风尚,让老年群体受到应有的关注、关心、关爱,当是我们庆祝节日的应有之义。

当前,我国老年人口规模大,老龄化进程快,老龄工作任务艰巨、责任重大。根据2020年第七次全国人口普查数据显示,我国60岁及以上人口有2.6亿人,占比18.70%,其中65岁及以上人口1.9亿人,占比13.50%。预计2025年,我国60岁以上人口将突破3亿,成为超老年型国家,老龄化已成为今后一段时期我国的基本国情。因此精准把握人口老龄化重要窗口期,妥善解决人口老龄化带来的社会问题,事关亿万老人福祉,事关国家发展大局。

爱老敬老是中华民族几千年来源远流长的传统美德。“老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼”,“天地之性,人为贵。人之行,莫大于孝”。几十年如白驹过隙,“老年”是我们每个人人生的必经阶段,尊敬老人、爱护老人就是爱护我们未来的自己。家是最小国,国是千万家。从“小家”看,羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,父母给予了我们生命,抚养我们长大,孝敬父母乃人之常情,天经地义。从“大国”看,如今65岁以上的老人正是我国社会主义事业的奠基者、是改革开放的建设者,没有他们的艰辛付出,就没有今日国家之繁荣富强。因此敬老爱老,是对国家历史的尊敬,对奋斗精神的礼赞。

早在1984年12月7日,时任河北正定县委书记的习近平就在《人民日报》发表题为《中青年干部要“尊老”》署名文章,主题就是尊老。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,国家下大力气规范部署老龄事业发展,先后出台了多项老年优待和福利政策。2020年,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,部分西方国家因药物和医疗设备缺乏,一度放弃了对高龄老人的救治。而我国在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不惜一切代价救治患者生命。不论年龄,不论病情,绝对不放弃任何一位病患。为了抢救一位70岁高龄的老人,十多名医护人员夜以继日全力奋战几十天,花费近150万元治疗费用,终于将老人从死亡线上抢救回来。这,就是“中国之治”的力量;这,就是中华民族孝亲敬老优秀传统文化绽放在新时代的光彩!

让老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,是保持社会和谐稳定、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要一环。近年来,尽管国家应对老龄化的实招硬招不断落地,但随着老龄化的飞速进展,仍有许多孝老、敬老问题亟待解决。比如越来越多的空巢老人,长期生活孤独、精神空虚、无人照料;养老资源缺乏,部分地区养老机构“一床难求”……这就需要我们从政府、社会、家庭多方面发力,一方面,要建立健全以居家为基础、社区为依托、机构为支撑、医养相结合的多元综合养老服务体系,加强社会保障体系和公益性养老服务建设,推进医养结合发展,营造良好社会环境,让老年人安享幸福美好晚年。另一方面,子女应承担起对父母的照顾和赡养责任,“父母在,不远游”,常回家看看,让父母感受到浓浓亲情,心灵有所慰藉、需求有所保障!

天意怜幽草,人间重晚晴。迈进第二个百年奋斗目标新征程,我们应积极响应习近平总书记的号召,在全社会大力提倡尊敬老人、关爱老人、赡养老人,大力发展老龄事业,让所有老年人都能有一个幸福美满的晚年,在党的光辉照耀下乐享夕阳无限好。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/1014/1145631.shtml(转载请保留)

作者单位:成都市龙泉驿区医疗保障局

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0