道德当身 不以物惑

道德当身 不以物惑

田豫(公元171―252年),字国让,汉末魏初渔阳雍奴人(今天津市武清区东北一带),曹魏时期的一代名将。他虽无吕布、赵云之勇,亦无关羽、张飞之名,但也退王门、杀周贺、败孙权,威震疆场、屡建奇功。尤其令人钦佩的是他上马不怕死、下马不爱财,上不负国家、下关爱部将,赢得百姓、甚至北边少数民族首领的敬服。《三国志•魏书》称赞他“咸高(田)豫节”,意思是说时人都佩服他的高风亮节。

有勇有谋 精彩人生

田豫年少时就出来闯荡社会,与刘备相识,并很快被他看重。汉献帝诏令刘备任豫州刺史,田豫以母亲年老,要回乡侍奉老母为由,向刘备告别。刘备涕泣着拉着他的手说:“恨不与君共成大事也。”

后来,太守公孙瓒任命田豫为东州县令。当时,曾经做过公孙瓒部下的王门反叛,投靠袁绍后,率领万余士兵进攻东州。众人都惶恐不安,想献城投降。唯独田豫临危不惧,登上城楼,对王门喊话:“公孙将军待你不薄,你却离开了他,原想是有不得已的原因。如今却与他为敌,这才知道你是个犯上作乱的人。普通人虽然只有提瓶打水的才智,但也知道守护自己的瓶子。我已接受了公孙将军的委任,做好准备,你赶紧来进攻吧。”听了这番话,王门惭愧地撤兵了。

公孙瓒虽然知道田豫很有谋略,却始终没有重用他。后来,鲜于辅接替公孙瓒的太守一职后,才任命田豫为太守府长史。这时,群雄并起,鲜于辅不知道下一步该怎么办。田豫说:“将来能定天下的一定是曹操,要尽早投靠,免得以后遭祸。”鲜于辅听从了他的建议,因而受到曹操的重用。随后,曹操征召田豫担任丞相府军谋掾,后又任命其为颍阴令、郎陵令,迁升为弋阳太守、南阳太守,田豫所到之处,百姓安居乐业。

在南阳太守任上,田豫成功招抚了一群盗匪。当时,有个叫侯音的本地人率众反叛,几千人跟随他进山做了盗贼,百姓整日生活在恐惧之中。前任太守派兵镇压,上奏朝廷要把捕获的500多盗贼统统杀掉。田豫到任以后,晓谕囚犯,开导他们悔过自新,然后将其全部释放。囚犯们叩头谢恩,表示愿意劝说其他同伙改邪归正。很快,几千人的盗贼团伙便解散了,南阳郡百姓的生活恢复了安宁。

除了具有卓越的地方治理能力外,田豫还征战沙场、屡建奇功,颇有军事才能。魏文帝初年,北边的部族势力强大,经常侵扰边塞,文帝乃使田豫持节护乌丸校尉(管理少数民族军民事务的官员)。当时的鲜卑族有数十个部落,由素利等分别统领,他们约定共同对付曹魏政权。田豫采取各个击破的战术,将对方打得措手不及,逃之夭夭。田豫从此威震沙漠,北方的部族对他十分敬畏,朝廷封他为长乐亭侯。

太和末年,割据辽东的公孙渊起兵反叛,魏明帝决定派兵征讨,但身边却没有看得上的将领。此时,有人推荐田豫,魏明帝立即下令田豫统帅青州的各路军马讨伐公孙渊。吴国派使者周贺勾结公孙渊。田豫估计周贺的兵船返回时,正是年底风大的时候,为了躲避风大浪急的海面,船只肯定要从成山岛(今山东半岛荣成东北)经过。那里地势险要,没有停泊战船的地方,周贺的人马一定会弃船登岸。于是,田豫率军在险要之地扼守设伏,以待敌军。魏军将士听到这道命令后全都嘲笑自己的主帅不懂兵法——空地待敌乃是兵家大忌,这样安排岂非将战争视为儿戏?!就在众人七嘴八舌议论纷纷之时,事情的发展验证了田豫卓越的战略眼光,吴军果然因为狂风恶浪弃船登岛。当狼狈不堪的东吴人马出现在眼前时,魏军将士折服于田豫的谋略,士气变得如巨浪一样排山倒海,东吴军队瞬间死伤大半,余者尽数被俘,周贺则被田豫手刃,曹魏方面大获全胜。成山大捷不仅打击了东吴的士气,更震慑了辽东的叛军,使其不敢轻举妄动。

鉴于田豫的功绩,朝廷在原来200户的基础上,再给田豫增加300户封邑。曹芳正始初年,迁升田豫为使持节护匈奴中郎将。在南匈奴驻地设置使匈奴中郎将,这既是一个官职,秩比2000石,又是直属中央统辖的特殊军政建制,手持皇帝授予的节杖,全权代表中央负责监护南匈奴。

太傅司马懿掌控朝政时,又征召田豫做卫尉。田豫多次请求退休,司马懿觉得田豫身体还算强壮,多方挽留。田豫坚辞,并说道:“我已经七十岁了,如同滴漏已漏尽、钟声已响完,如果仍然占据着官位,真是罪人啊。”朝廷同意了田豫的请求,改拜他为太中大夫,仍领取九卿的俸禄。

不收怀金 行有所止

提起田豫,无论是同僚,还是属下,都一致称赞他是位不可多得的清官,一生安贫乐道、不爱钱财。《魏略》记载了田豫不收怀金的故事。

朝廷迁升田豫为使持节护匈奴中郎将后,加官振威将军,领并州刺史。居住在北部的少数民族闻知田豫的威名,陆续派使节前来拜见,并送上一些牛马等当地特产。每次送走部落使节后,田豫都把他们的礼物悉数交给官府。一来二去,这些使节便开始疑惑,为什么田豫不收他们的礼物呢?莫不是因为他们送的礼物太显眼,让这位田豫大人不得已充了公?他们决定送些体积小、价值高的礼物。他们怀揣着30斤黄金,前来拜见田豫,当看到田豫身边有侍从时,便说:“希望您能够让左右的侍从暂时走开,我们有重要的话要对您一个人说。”田豫让身边的人暂时回避。部落使节说道:“我们看到您十分清贫,非常敬佩您的为人,所以怀着崇敬的心情送您一些牛马。没有想到您却把它们全部交给了官府,这都怪我们不懂得做事的方法。今天,我们专程秘密地给您送些黄金,您就别上交了,将其作为家产,以备不时之需。”

此时的田豫心中暗想,如果当面拒绝,肯定会伤了和气,不如暂且收下再做处理。于是,他故意张开自己宽大的衣袖,收下了黄金,并感激部落使节的好意。等他们返回后,田豫立即将这30斤黄金全部交给官府的库房,并写了一个奏折给皇帝,把整件事情如实禀告。曹芳下诏表彰田豫说:“春秋时有个魏绛,为了与北边的戎族搞好关系,在公开场合接受对方送来的礼物。现在你举袖接受鲜卑族送来的黄金,事后又都交给公家。朕十分赞赏你的这种做法。”随后,赏赐给田豫500匹绢。田豫将其中的二分之一放到公家的小仓库里,以备奖赏给立功的将士,另一半则送给部落使节,以示来而不往非礼也。

君子之风 甘于清贫

田豫从不营治家产,在数十年的为官生涯中,所获赏赐无不分给手下将士,以致其生活非常窘迫。特别是他晚年辞官归乡后,更是“家常贫匮”。

据史料记载,田豫辞官后一直居住在魏县(今属河北省邯郸市大名县),过着田园生活。有个叫健步诣的部下在赴任途中路过魏县,想起田豫对自己的恩情,便去拜访了他。对健步诣的到来,田豫十分高兴,亲自杀鸡、做小米饭招待,临走时又送健步诣到田野上说:“我何德何能啊!让你专门来看望我这么一个退休在家的老人。”健步诣听到这样诚恳的话语,又看到他清贫的生活,禁不住热泪盈眶。汝南太守是田豫的老友,从健步诣的口中得知田豫的情况,就和田豫原来的属下筹办了几千匹布,特意派人送了过来。田豫一再表示谢意,却一件也不肯收下。

公元 252 年,已过耄耋之年的田豫一病不起。临终时,他将妻子叫到身边交代后事:“我死后就在西门豹的祠堂边选择一块墓地将我安葬。”田豫的妻子略显为难地说:“西门豹是战国时期的廉臣能臣,堪称一代贤德之人。你将自己安葬在他的祠堂旁会不会不太合适呢?”田豫从容地说:“我一生无愧于天地,对得起国家和百姓,所作所为与西门豹行事几乎一致。西门豹若地下有灵,也会欣然同意的。”

田豫死后,当地官府、百姓为他画像、立碑,寄托哀思。曹芳下诏褒扬田豫,还赐给他家金钱和谷物。西晋时期著名史学家、《三国志》的作者陈寿称赞田豫清俭约素,德才兼备,惋惜他“终于郡守,未尽其用也”。田豫为人低调,性情孤傲,但他以高尚的节操赢得了世人的尊重。

为官以清廉为本,自身清正廉洁,才能率先垂范,正己正人;才能一身正气,两袖清风;才能化一方之民,正一方之风;才能主持公道,秉持正义;才能大公无私,无欲则刚。田豫为官,切实做到了清廉二字。他不求闻达于世,但求于民有益;不为发财升迁,但为百姓安宁,这种坦荡无私、一心为民之举,实属难得。能做到这一点,恐怕与其个人修养不无关系。在生活方面,田豫不尚奢华、追求节俭,一旦得到赏赐,首先想到的是分给手下的将士们,而不是一人独享。正因如此,在他身上才会发生不收怀金的故事。

在中国历史上,类似的故事时有发生。东汉时期,杨震“暮夜却金”的故事便是一例。杨震曾经提携过的一个部下王密,趁着夜色,带一些金银古董悄悄地拜见杨震。杨震见到之后,满脸怒气。王密深知杨震为官清廉,为人刚正,连忙解释说,这是自己的一点谢意,这么晚了也无人知道,恳求杨震收下。杨震声如洪钟,用手指着窗外:“天知地知,你知我知,怎么能说没有人知道呢?再说,我举荐你做官,是因为我了解你的真才实学,希望你做一个廉洁奉公的好官。”杨震态度坚决,王密只好惭愧地收回金银古董怏怏地回到府中。这个“四知先生”及其子孙一年到头粗茶淡饭,当有人劝他利用职务之便给后代留下些遗产时,他说,让世人都知道他们是清官的后代,不就是最丰厚的遗产吗?

《管子》曰:“圣人上德而下功,尊道而贱物,道德当身,故不以物惑。”古人尚不为名利物欲所蔽,新时代的党员领导干部更应该把德行放在修身的第一位,不为物惑、不以情移、不为利诱、不为名扰。只有如此,才能一心为公、一身正气、一尘不染,才能廉洁自律、两袖清风,真正懂得“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足”中但求坦荡、无愧于心的道理。

(作者简介:赵连稳,北京联合大学教授)

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号