理论创新是党的历史传统和重要优势

理论创新是党的历史传统和重要优势

——学习贯彻党的十九届六中全会精神③

坚持理论创新是党在长期历史发展中积累的宝贵经验,是马克思主义政党永葆生机活力的重要条件。2021年11月8日至11日在北京召开的党的十九届六中全会,通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,将“坚持理论创新”作为党百年奋斗形成的十条宝贵的历史经验之一,突显了理论创新在推进党的自身发展和党所领导的伟大事业中的关键作用。坚持理论创新是马克思主义中国化的必然逻辑,体现了马克思主义的发展性理论品质;理论创新是思想建党、理论强党的内在需要,体现了中国共产党不断推动理论发展的主体动力;理论创新是不断增强党的执政能力建设的客观要求,体现了党通过解放思想掌握历史主动的自觉意识。

一、理论创新是马克思主义中国化的必然逻辑

百年党史就是一部马克思主义中国化的历史,马克思主义中国化就是不断坚持和推进理论创新的过程。时代是思想之母,实践是理论之源。在中国这片土地上,近代中国的仁人志士为了摆脱国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘的命运,最终选择了马克思主义和中国共产党。中国共产党人在面对“中国向何处去”的历史问题时,不仅坚定地遵循了马克思主义,而且运用科学的思维方式发展了马克思主义,在此基础上推动了马克思主义中国化时代化。“一种理论的产生,源泉只能是丰富生动的现实生活,动力只能是解决社会矛盾和问题的现实要求。”纵观党成立百年来的历史进程,在不同的历史时期党面临着不同的形势,需要解决不同的矛盾,承担不同的历史任务,这些都需要用马克思主义的理论创新成果予以回答。实践发展永无止境,我们党认识真理、进行理论创新就永无止境,这深刻揭示了马克思主义中国化的必然趋势。

坚持理论创新有着深刻的理论逻辑,体现了马克思主义发展的内在规律。一方面,不断推进马克思主义中国化时代化,是由马克思主义在党和国家事业中的地位决定的。《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出,“马克思主义是我们立党立国、兴党强国的根本指导思想。”马克思主义理论不是教条而是行动指南,必须随着实践发展而发展,必须中国化才能落地生根、本土化才能深入人心,只有这样才能始终成为党和国家的科学指导思想。另一方面,理论创新是由马克思主义的内在品质决定的。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行,而马克思主义行的根本原因在于其具有科学性和真理性、人民性和实践性、开放性和时代性的理论品格。马克思主义是经过实践证明关于人类解放的科学理论,我们对待科学的理论必须有科学的态度。马克思主义的基本原理揭示了人类社会发展的一般规律,但随着时代的变迁和实践的推进,它在不同的时代具有不同的形式,同时具有不同的内容,在动态发展中保持自身的科学性并赋予鲜明的时代特征。

二、理论创新是思想建党、理论强党的内在需要

理论创新是由马克思主义政党发展逻辑所决定的。中国共产党是一个高度重视自身思想理论建设的马克思主义政党,始终将思想建党和理论强党作为保持党的先进性和纯洁性的重要措施。一百年来,党在领导革命、建设、改革的实践中,坚持以科学思想凝聚全党、以创新理论教育全党,并将党的思想建设与政治建设、组织建设、作风建设、纪律建设以及制度建设等紧密结合起来,形成了党的建设的总体布局和历史合力,集中体现了党的政治意志、政治立场、政治主张,充分彰显了马克思主义的真理力量和时代价值,坚定捍卫党的政治纲领、政治路线和基本方略,确保了党在任何风险挑战和大风大浪面前始终保持政治定力和战略定力。理论创新为党进行思想建党和理论强党提供了宝贵的思想基础,并在党的建设实践中进一步推动了理论创新的进程。与此同时,理论创新有着坚实的实践基础和理论基础,在马克思主义中国化历程中党通过经验总结揭示发展规律,并注重将实践经验进一步上升为理论内容,体现了马克思主义实践观和认识论的科学价值。

总结经验是坚持历史唯物主义的基本表现,也是注重凝聚时代共识的重要体现。纵观百年党史可以发现,党基于历史进程和现实需要做出了三个历史决议,分别是1945年党的六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》,1981年党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》和2021年党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,这三个历史决议都起到了统一思想、统一意志、统一行动的重要作用。经验总结是统一思想的过程,也是解放思想的过程,二者辩证统一于党的理论创新和实践创新之中。一百年来,党之所以能够领导人民在一次次求索、一次次挫折、一次次开拓中完成中国其他各种政治力量不可能完成的艰巨任务,根本在于坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持实践是检验真理的唯一标准,坚持一切从实际出发,及时回答时代之问、人民之问,不断推进马克思主义中国化时代化。

三、理论创新是不断增强党的执政能力建设的主体要求

理论创新是保持中国共产党始终站在时代前列的需要。一百年来,从兴业路到复兴路,中国共产党从小到大、由弱到强、从幼稚走向成熟,已经成为具有重大全球影响力的世界上第一大执政党。作为一个长期执政的马克思主义政党,党依然面临诸多风险、挑战、困难和课题。新时代,党要科学把握中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,特别是进入新发展阶段,党要科学解答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题,就要不断增强党的执政能力建设,接续提升自身执政能力和领导水平。今天,时代变化和我国发展的广度和深度远远超出了马克思主义经典作家当时的想象。回答这些时代课题,更加需要进一步将马克思主义基本原理与当前的世情、国情、党情紧密结合起来,坚持理论创新。

党的肌体是由广大党员组成的,党的执政能力建设的提升离不开党员干部素质的增强。提升党的执政能力建设要坚持“重点论”和“两点论”相结合,坚持“抓关键少数”和“管绝大多数”相统一,全面提升全体党员的自觉性和主动性。“理论上的成熟是政治上成熟的基础,政治上的坚定源于理论上的清醒。”理论修养是党员和干部综合素质的核心,提升理论修养是增强党员干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力的基本要求。从一定意义上讲,掌握马克思主义理论的深度,决定了党员干部的政治敏感程度、思维视野广度和思想境界高度。为此,一方面,要继承党的优良传统。新时代我们要继续发挥党进行理论创新的优势和经验,传承和转化好党在理论创新方面形成的科学方法论。另一方面,要用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。以保持全党统一的思想、坚定的意志、强大的战斗力为主线,以赢得优势、赢得主动、赢得未来为指向,以马克思主义中国化新的飞跃的最新成果为指导,不断提高全党运用马克思主义基本原理和科学方法分析和解决实际问题的能力,不断提高运用科学理论指导我们应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾的能力,从而确保党能够始终站在时代前列、把握历史主动、推进伟大事业。

(作者单位:北京化工大学马克思主义学院)

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:1053867568。

责任编辑:张一博校对:于川最后修改:
0