正确认识和把握新的重大理论和实践问题

正确认识和把握新的重大理论和实践问题

——学习贯彻中央经济工作会议精神之二

12月8日至10日,中央经济工作会议在北京举行。会议认为,进入新发展阶段,我国发展内外环境发生深刻变化,面临许多新的重大理论和实践问题,需要正确认识和把握。对新的重大理论和实践问题的正确认识和把握,深化了对中国特色社会主义本质要求、高质量发展内在要求、社会主义市场经济规律和总体国家安全观的认识,把党对社会主义市场经济规律的认识提升到一个新高度,为今后一段时间的经济发展厘清了思路、指明了方向。

今年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们交出优异的成绩单,实现了“十四五”良好开局。在充分肯定成绩的同时,必须看到我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力。同时,世纪疫情冲击下,百年变局加速演进,外部环境更趋复杂严峻和不确定。正是在这样的国际国内形势下,会议提出,要正确认识和把握实现共同富裕的战略目标和实践途径、资本的特性和行为规律、初级产品供给保障、防范化解重大风险、碳达峰碳中和等新的重大理论和实践问题。

这些重大问题,是时代课题,也是不懈探索。我们要坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,全面深化改革开放,坚持创新驱动发展,推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全。正确认识和把握我国发展面临的许多新的重大理论和实践问题,有利于我们因地制宜、因时制宜地继续做好“六稳”、“六保”工作,持续改善民生;有利于我们着力稳定宏观经济大盘,保持经济运行在合理区间,保持社会大局稳定。

在新的重大理论和实践问题中,要正确认识和把握实现共同富裕的战略目标和实践途径排在了首位。在我国社会主义制度下,既要不断解放和发展社会生产力,不断创造和积累社会财富,又要防止两极分化。明确这个问题,就是明确了共同富裕与共同发展的辩证关系,明确了“做蛋糕”与“切蛋糕”的辩证关系,从而明确了实现社会主义本质要求的途径和方法。

深化改革,实现高质量发展,就要正确认识和把握资本的特性和行为规律。社会主义市场经济是一个伟大创造,社会主义市场经济中必然会有各种形态的资本,要发挥资本作为生产要素的积极作用,同时有效控制其消极作用。要为资本设置“红绿灯”,依法加强对资本的有效监管,防止资本野蛮生长,这是新时期市场建设的方向性问题,必须正确认识和把握。

正确认识和把握初级产品供给保障、防范化解重大风险、碳达峰碳中和,要坚持节约优先,实施全面节约战略,要坚持稳定大局、统筹协调、分类施策、精准拆弹的方针,要坚持全国统筹、节约优先、双轮驱动、内外畅通、防范风险的原则。正确认识和把握这5个新的重大理论和实践问题,必将推动中国经济在高质量发展中赢得主动、赢得优势、赢得未来。

在新的历史起点上,我们要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,一切从实际出发,树立实践观点,坚持问题导向,真抓实干,艰苦奋斗,以实际行动把党中央决策部署落实到位,迎接党的二十大胜利召开。

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号