国有企业红色文化的生成逻辑及价值内涵

国有企业红色文化的生成逻辑及价值内涵

【中图分类号】G122 【文献标识码】A

国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是党执政兴国的重要支柱和依靠力量。红色文化是中国共产党百年奋斗中形成的精神财富,在国有企业精神引领、教育激励、文化砥砺、人才培养等方面都具有重要价值。探究国有企业红色文化的生成逻辑、体系结构及价值内涵,对于传承发扬红色文化、推动国有企业高质量发展意义重大。

国有企业红色文化具有特定的生成逻辑

国有企业的红色文化,是由不同历史时期、不同行业的诸多国有企业及其前身所创造汇聚的,伴随中国革命、建设和改革的伟大进程而传承发展。国有企业红色文化有着特定的生成逻辑,具有明确的内在基因、基本条件和实践基础。

红色文化伴随着中国共产党的百年奋斗而不断发展,中国共产党的阶级性和先进性,决定了国有企业红色基因生成发展的客观性和必然性。国有企业是红色文化巩固壮大的重要阵地。坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的光荣传统和独特优势。在中国共产党领导下,不同时期的实践主体接续推动红色文化的创立和发展,包括新民主主义革命时期救亡图存、保家卫国的革命者,社会主义革命和建设时期艰苦奋斗、为国奉献的建设者,改革开放和社会主义现代化建设中锐意进取、富国兴邦的奋斗者。其中,国有企业及其前身一直是红色文化实践主体的重要组成部分,对红色文化的传承赓续发挥着关键作用。

许多国有企业的历史可以追溯到革命战争年代,在发轫和壮大过程中,国有企业一直是工人阶级最集中的地方。以工人阶级为主体的广大劳动群众的社会实践是中国红色文化发展繁荣的基础和源泉,工人阶级是红色文化的主要创造者,工人阶级为红色文化的生成发展奠定了坚实阶级基础。红色文化的生成发展过程,也是中国工人阶级在党的领导下觉醒、成长、斗争和精神塑造的过程。富有革命精神的工人阶级在党的领导下英勇斗争,奠定了工人阶级在红色文化形成发展中的重要地位和光明前景。

中国共产党领导中国人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福进行的不懈奋斗、开创的伟大事业、取得的辉煌成就,为国有企业红色文化的持续发展提供了充分历史条件和广阔实践平台。新民主主义革命时期,工人阶级高度的组织纪律性和革命的坚定性彻底性得到充分体现,在历经艰苦斗争实现救国大业的同时,也淬炼形成极其宝贵的红色基因,成为国有企业红色文化的血脉源泉。社会主义革命和建设时期,国有企业自力更生、艰苦奋斗,与革命和建设事业紧密相融,红色基因得到传承。改革开放后,国有企业深化改革、加快发展,助力国家综合实力持续增强,红色文化不断丰富和发展。进入新时代,国有企业守正创新,不断夯实中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,红色文化进一步发扬光大。红色文化已成为国有企业鲜明的文化底色和坚实的文化根基,成为国有企业持续发展的力量源泉。

国有企业红色文化是物质、制度和精神的有机统一

红色文化在国有企业的文化体系中处于基础位置,是国有企业文化的鲜明特色和关键内容。国有企业红色文化的体系结构主要包含“两体一观”三个层次,是物质呈现体、制度承载体和精神价值观的有机统一。“两体一观”共同构成国有企业红色文化的基本结构和基本内容,对作为文化践行主体的人的思想和行为产生深刻影响。

物质呈现体是国有企业红色文化的外显形式。物质呈现体属于物质形态层面,具体表现为国有企业及其前身在历史上形成、体现当时文明状态、具有革命纪念意义的革命遗址、革命文物、旧址故居、纪念场所、重要设施、重要物品等有形物质。例如,收藏和保存着中国共产党成立之初京汉铁路工人革命斗争大量实物的长辛店二七纪念馆,代表中国红色通信起点的江西瑞金红军无线电总队旧址,中国第一个以石油工业为题材的原址性纪念馆——大庆油田历史陈列馆等,都是国有企业红色文化物质呈现体的典型代表,其中有许多被列入全国爱国主义教育示范基地。物质呈现体是国有企业不同时期发展历程和文明形态的客观见证,是国有企业红色文化最直观的物质资源,也是国有企业面向内外开展红色文化教育的实体场所和物质依托。

制度承载体是国有企业红色文化的经验表征。制度承载体属于制度形态层面,具体表现为国有企业及其前身在历史上形成、体现革命精神和时代进步理念、具有标志性意义的规范体系、规章制度、管理法则、行为准则等经验知识。从历史上看,中央苏区时期国有工厂管理条例,国家工厂支部工作条例所明确的企业厂长、支部书记、工会委员“三人团”管理模式,20世纪60年代初鞍山钢铁公司探索出“两参一改三结合”的“鞍钢宪法”管理经验,20世纪90年代在全国推行的坚持“三改一加强”的“邯钢经验”等,都是国有企业红色文化制度承载体的具体表现。制度承载体是国有企业不同时期规范系统和文明程度的抽象成果,是国有企业红色文化实践经验的制度升华,也是国有企业稳健发展、改革创新的文化基础和智慧来源。

精神价值观是国有企业红色文化的深层内核。精神价值观属于精神形态层面,具体表现为国有企业及其前身在历史上形成、被广泛接受、曾发挥明显凝聚和激励作用且能继续发挥作用的优良作风、坚定信念、高尚品质等。例如,发端于中央苏区时期以“国家利益高于一切”为价值指向的“人民兵工精神”,产生于20世纪60年代初以“爱国、创业、求实、奉献”为核心价值的“大庆精神”,贯穿20世纪50年代至70年代彰显民族决心的“两弹一星”精神,21世纪以来托起飞天梦想的“载人航天精神”等,都是国有企业红色文化精神价值观的时代坐标。精神价值观是国有企业不同时期精神风貌和文明境界的集中体现,是国有企业红色文化最深层、最核心的价值向度,是国有企业继往开来、接续奋斗的力量源泉和精神支撑。

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号