社会主要矛盾变迁下的思想政治工作发展

社会主要矛盾变迁下的思想政治工作发展

【中图分类号】D64 【文献标识码】A

社会发展过程中存在着多种矛盾,构成了一个矛盾体系,而各种矛盾在这一矛盾体系中的地位和作用是不平衡的。其中,处于支配地位、在社会发展过程的一定阶段上起主导作用的矛盾就是社会主要矛盾。思想政治工作是党的整个工作的一个重要组成部分,通过行之有效的思想政治工作助推社会矛盾的解决,以推动党和国家事业发展和社会进步,是我们党在长期革命、建设、改革中坚持辩证唯物主义和历史唯物主义所形成的基本经验。

我国不同历史时期开展思想政治工作的基本特点

唯物辩证法认为,社会主要矛盾随社会经济、政治、文化等因素的发展变化而发生变化,而社会主要矛盾的变化又会导致社会发展过程受它影响而具有阶段性特点。对社会主要矛盾及其变化的正确认识和把握,是我们党正确判断形势和确立工作重心的客观依据,也是思想政治工作取得成效的基础。

新民主主义革命时期,中国社会的主要矛盾是帝国主义和中华民族的矛盾,封建主义和人民大众的矛盾。这一时期,党的思想政治工作从助推社会主要矛盾的解决出发,紧紧围绕推翻三座大山、建立新中国这一中心任务进行。比如,广泛宣传马克思列宁主义,团结一切可以团结的力量;与工农运动相结合,指导并领导工人、农民开展思想政治建设,把共产主义理想和工人、农民的生活实际紧密地联系起来;在创建工农红军之后,把思想政治工作作为红军工作的生命线;抗日战争爆发后,围绕党在抗日战争时期的中心工作,建立抗日民族统一战线、宣传党的抗日战略方针;发动延安整风运动,开展理论研究,以轰轰烈烈的学习运动来开展党内思想政治教育,对于统一全党的思想,起到了关键性作用,思想政治工作成为团结全党进行伟大政治斗争的中心环节。

新民主主义革命胜利后,中国社会的主要矛盾逐步转化为工人阶级和资产阶级的矛盾,解决好这一矛盾,中国社会才能实现向社会主义的转变。基于此,党的七届四中全会正式批准了由毛泽东同志提出、中央政治局会议确认的总路线和总任务,即“一化三改”。尽管马克思主义经典作家主张用暴力革命进行社会主义改造,但中国共产党在全面总结苏俄在过渡时期实行的新经济政策的相关经验教训后,走出了一条和平的、中国特色的改造之路。社会主义改造之所以能和平顺利完成,耐心细致的思想政治工作对人们思想的转变起到了很大的作用。该时期的思想政治工作紧紧围绕“一化三改”,结合当时新中国百废待兴的实际,围绕巩固新生政权和恢复国民经济,通过广泛有效的马克思主义思想政治教育推动社会主义改造的顺利完成。

社会主义改造的基本完成,中国社会的主要矛盾转化为人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,以及人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。由此,党的八大提出党和人民的主要任务是集中力量发展社会生产力。为了更好地服务于经济社会的发展,党中央强调要把思想政治工作作为发展经济工作和推动其他各项工作的保证。后来,由于受“左”的思想干扰,包括思想政治工作在内的许多工作在相当长时期内偏离了党的八大的正确判断,把无产阶级和资产阶级之间的矛盾当作社会主义社会的主要矛盾,造成了一系列负面影响,为以后党的思想政治工作留下重要的经验教训。

党的十一届三中全会之后,党和国家的工作重心转移到经济建设上来,随后的十一届六中全会将中国社会的主要矛盾概括、凝练为“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”。为助推社会主要矛盾的解决,党中央把思想政治工作放在经济工作和其他一切工作的生命线地位,紧紧围绕以经济建设为中心,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想为指导,为改革开放和社会主义现代化建设提供根本保证。1999年,党中央颁布了《关于加强和改进思想政治工作的若干意见》,学校、军队、企业、农村、社区等各条战线不断加强和改进思想政治工作。党的十六大之后,党中央在新形势下,统揽全局,更加重视思想政治工作,广泛开展理想信念教育、国情教育、形势政策教育,在建立和完善社会主义市场经济体制、建设社会主义和谐社会、全面建设小康社会的进程中坚持正确的价值导向,有力促进了改革开放和社会主义现代化事业的发展。

新时代开展思想政治工作的遵循及方向

进入新时代,中国社会的主要矛盾转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,新时代的思想政治工作要旗帜鲜明地始终坚持中国共产党的领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,并用这一思想铸魂育人。一方面,社会主义现代化建设是一个由量变到质变的连续发展过程,在这个过程中一定会有许多的部分质变,但部分的质变并不改变社会主义的性质。而新时代社会主要矛盾的变化就是社会主义初级阶段在总的量变过程中的阶段性的部分质变,是在社会主义初级阶段这个历史阶段中发生的变化,变的是中国社会发展所面临的复杂形势和巨大挑战,及其对党和国家工作提出的许多新要求,并没有改变我们国家的社会主义性质和仍处于社会主义初级阶段的基本国情。中国特色社会主义正是因为有中国共产党的坚强领导、始终坚持马克思主义的指导地位,才能不断创造新的辉煌。另一方面,马克思主义认为,一个先进的理论在一个国家得以实现的程度总是取决于这一理论满足这个国家的人民群众的需要的程度。而用科学的理论改造社会成员的主观世界、让理论成为社会成员的需要,正是思想政治工作的应有之义。离开了思想政治工作,理论不会自动满足需要,思想也不会直接成为实践。所以,新时代思想政治工作不仅要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,还必须用这一最新理论成果武装全党、教育群众,指导实践、推动工作,教育全党全国人民真学、真懂、真信、真用这一思想,让这一思想成为人民群众的思想旗帜、精神需要,从而保证新时代中国特色社会主义伟大事业取得成功。

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号