首页> 报告> 文稿> 党建> 正文

【学习党的十九届六中全会精神】吴德贵:感悟百年大党的成功密码

 QQ截图20210301101846

吴德贵 中国人才研究会副会长

点击观看完整报告

点击观看视频专辑

点击观看课件

党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,其历史背景有五个:一是在纪念中国共产党成立100周年之际召开;二是在全党开展中共党史学习教育活动过程中召开,是党史学习的继续;三是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开;四是在“十四五”开局之年召开;五是在开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向着实现中华民族伟大复兴迈进之时召开。全会最重要的成果,是审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(下称《决议》),这是党的历史上第三个历史决议。

学习贯彻好党的十九届六中全会精神,理解把握好《决议》核心要义,对全党统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民携手共创中华民族更加伟大的胜利和荣光,意义重大而深远。

2021年2月,习近平总书记在党史学习教育动员大会上提出“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求。学党史,就是要从中国共产党百年奋斗历史中汲取智慧和力量,用以引领未来、创造出更加辉煌的明天。党的十九届六中全会审议通过的《决议》,全面回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程,系统总结了中国共产党百年奋斗的宝贵经验,深刻揭示了中国共产党百年奋斗取得巨大成功的历史规律。

我们要紧紧围绕以下四组问题学习领会好党的十九届六中全会精神。第一组,中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好;第二组,中国共产党是什么、要干什么;第三组,中国共产党从哪里来、到哪里去;第四组,中国共产党过去为什么能够成功、未来怎样才能继续成功。围绕这四组问题,今天我就个人学习党的十九届六中全会精神的体会跟大家做个交流。

我想讲三个问题:一是党的十九届六中全会主要内容概览;二是学习《决议》要把握好的九个问题;三是百年大党的十大成功密码。

一、党的十九届六中全会主要内容概览

党的十九届六中全会包括三项主要内容。

第一项,听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托所作的工作报告,充分肯定党的十九届五中全会以来中央政治局的工作。

第二项,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。

第三项,审议通过了《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》,决定党的二十大于2022年下半年在北京召开。党的二十大是我们党进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活中的一件大事。

责任编辑:叶其英校对:王瑱最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号