走访慰问要“身入”更要“深入”

走访慰问要“身入”更要“深入”

近日,中共中央组织部下发通知,要求各级党组织在元旦春节期间开展走访慰问生活困难党员、老党员、老干部活动,使广大党员、干部和人民群众深切感受到以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖,进一步激励广大党员、干部弘扬伟大建党精神,不忘初心、牢记使命,埋头苦干、勇毅前行。通知要求,要切实加强对走访慰问活动的组织领导,做实做细走访慰问工作,确保离退休干部待遇落实到位。

走访慰问要“身入”更要“深入”,做到“尽精微,切忌大而化之。现实中,有些走访慰问有“身入”但无“深入”,主要表现在对生活困难党员、老党员、老干部的基本情况掌握不全、不细,对他们的思想动态和诉求了解不深、不准,比较宏观而不“尽精微”,不能有针对性地帮助他们解决实际困难,不能实现精准照顾和长期帮扶。做好走访慰问,必须怀揣一颗细心。在走访前,把摸清党员情况的“访前功课”做细做深,做到对每个慰问对象知根知底,如此才能在走访过程中做到有的放矢、精准帮扶、靶向用力。生活困难党员和老党员就像晶莹剔透的一朵朵“雪花”,我们要对每朵“雪花”知根知底,方能送炭入心。详细了解他们的家庭人口结构、致困原因、年均收入等情况。选好慰问对象,确定走访慰问范围,精心研究制定帮扶措施。用细致入微的“访前功课”实现普遍走访慰问抗战前和抗战时期入党的老党员,以“尽精微”精神做好对因公去世基层干部家属的照顾救助和长期帮扶,把关心关爱的温暖阳光送进基层一线干部心里。

走访慰问要“身入”更要“深入”,做到真情融入,切忌敷衍走秀。现实中,有些走访慰问有“身入”但无“深入”,主要表现在走访慰问简单机械、应付差事,重面子轻里子,走过场而不用真心,造成走访慰问失真走样,沦为作秀一场。元旦春节期间的走访慰问本是难得的“雪中送炭”好时机,应把走访慰问当作一份“雪中送炭”的大事。主动下基层、虔诚进家门,不但要让脚步下到基层、踩入家门,更要让“真情”融到基层中、融入家门里,用真情作手掌打开困难党员、老党员和基层干部的家门,用真心倾听慰问对象的思想动态和诉求,用真心帮他们解决实际困难。基层干部特别是工作在困难艰苦地区和急难险重任务一线的同志更需要组织阳光般的真心关爱,切忌在走访中“寒”了基层干部心,“凉”了一线同志情。

走访慰问要“身入”更要“深入”,做到忧公忘私,切忌假公济私。现实中,有些走访慰问有“身入”但无“深入”,主要表现在对走访慰问的资金使用上不专款专用,不把金钱用在刀刃上,优亲厚友,假公济私,心中无公。走访慰问要把好钢用在刀刃上,把金钱和精力都用在刀刃上。算清楚每一笔走访慰问专项资金都是“民心大账”,加强对专项资金的监督管理,切实防止优亲厚友,确保专款专用。把每一笔钱在春节前发放到亟需帮扶的因病致贫特困干部群众手中,发放到亟需照顾救助的因公去世基层干部家属手中,发放到急难险重任务一线干部和确有困难的基层党务工作者手中。要心中有公,想清楚每一步都是“民心步”,踏实每个公正的脚印,用公心打开困难干部群众心结,用公心解人忧盼、增人信心、点干事心灯。看清楚每一秒都是“民心时间”,倍加珍惜走访路上每一秒,不虚度光阴,不疏远民心,让喜庆安康、欢乐祥和的节日氛围充盈在每一天。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/0110/1155371.shtml(转载请保留)

作者单位:北京市永定门接济服务中心

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号