深刻理解习近平经济思想的鲜明特质

深刻理解习近平经济思想的鲜明特质

党的十八大以来,习近平总书记立足中国国情和发展实践,把马克思主义政治经济学基本原理与具体实际相结合,深入研究世界经济和中国经济面临的新情况新问题,提出一系列新理念新思想新战略,形成了习近平经济思想。习近平经济思想赋予马克思主义政治经济学新的时代特征、中国元素和全球视野,坚持和发展了马克思主义政治经济学分析方法、理论内容和政策体系。不仅指引着我国全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的伟大实践,也为发展中国家走向现代化、解决当今世界经济发展面临的难题贡献了中国智慧和中国方案,更为坚持和发展马克思主义政治经济学、中国特色社会主义政治经济学提供了理论基石和方向指引,彰显出马克思主义政治经济学与时俱进的理论品格和当代价值,开辟了中国特色社会主义政治经济学的新境界。

一、党对经济工作的集中统一领导是习近平经济思想最鲜明的政治特色

中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。这是推进我国经济社会发展的最大国情。习近平总书记强调:“能不能驾驭好世界第二大经济体,能不能保持经济社会持续健康发展,从根本上讲取决于党在经济社会发展中的领导核心作用发挥得好不好。”党的十八大以来,我国经济实力、科技实力、综合国力跃上新的台阶,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,这一切成就的取得最根本在于党对经济工作的集中统一领导。党对经济工作的集中统一领导,是确保我国经济发展的社会主义方向,是创造经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”的制胜关键。党对经济工作的集中统一领导能够有效集中资源和调动各方面积极因素,充分发挥“全国一盘棋”和“集中力量办大事”的显著优势,把公有制经济与非公有制经济、按劳分配与按要素分配、有效市场与有为政府有机结合,实现各种体制机制和要素的优势互补与系统集成,形成推动发展的强大合力,从而推动我国经济朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的方向发展。特别是在2021年应对百年变局和世纪疫情下,我国经济发展和疫情防控保持全球领先地位,国家战略科技力量加快壮大,产业链韧性得到提升,改革开放向纵深推进,民生保障有力有效,生态文明建设持续推进,构建新发展格局迈出新步伐,高质量发展取得新成效。实践证明,在世界形势严峻复杂的情况下,中国经济发展之所以“风景这边独好”,从根本上讲是因为我们始终坚持党对经济工作的集中统一领导、善于把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能。

二、以人民为中心的发展思想是习近平经济思想最根本的政治立场

发展为了人民,是马克思主义政治经济学的根本立场。无论是确定经济工作大政方针还是推进具体经济工作,我们党都从人民根本利益出发,不断提高发展质量和效益,满足人民过上美好生活的新期待。以人民为中心的发展思想,深刻回答了中国的发展为了谁、依靠谁、发展成果归属谁的重大时代问题,是对中国共产党坚持人民主体地位的坚持和发展,是对马克思主义政治经济学人民立场的坚守,是对马克思主义政治经济学的创新,为中国经济社会发展指明了方向,是习近平经济思想最根本的政治立场。人民是我们党执政的最深厚基础和最大底气。新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人民群众的新诉求包括更高水平的现代化生活方式、更满意的收入水平、更高质量且均衡的教育体系、更完善的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更优美的生态环境、更丰富且健康的精神文化生活。这就要求必须把发展质量摆在更加突出的位置以满足人民日益增长的美好生活需要,把经济工作的立足点转到提高发展质量和效益、加快形成新的经济发展方式上来,坚定不移贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,坚持质量第一、效益优先,切实转变发展方式,推动质量变革、效率变革、动力变革。把推动高质量发展作为确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,推动我国经济在实现高质量发展上不断取得新进展,实现发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,不断实现人民对美好生活的向往。

三、新发展理念是习近平经济思想的核心理念

理念是行动的先导。新发展理念集中反映了我们党对经济社会发展规律认识的深化。改革开放以来,“实现什么样的发展、怎样发展”始终是中国共产党带领全国各族人民开展经济建设所面临的首要问题。围绕这一主题,以习近平同志为核心的党中央科学把握新时代的基本特征和紧迫任务,在深刻总结国内外发展经验教训和发展大势的基础上,围绕解决好我国发展中面临的突出矛盾和问题,在党的十八届五中全会上首次提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,为我国的发展提供了鲜明的、科学的指引与导向。创新发展注重的是解决发展动力问题,集中回答了发展的第一动力问题;协调发展注重的是解决发展不平衡问题,集中回答了发展的内生特点问题;绿色发展注重的是解决人与自然和谐问题,集中回答了发展的方式问题;开放发展注重的是解决发展内外联动问题,集中回答了发展的必由之路问题;共享发展注重的是解决社会公平正义问题,集中回答了发展的根本目的这一基本问题。新发展理念系统考量发展的目的、动力、方式、路径等理论和实践问题,深刻揭示了新的时代条件下人与人之间、人与自然之间、人与社会之间的内在联系,深入阐明了我们党关于发展的政治立场、价值导向、发展模式、发展道路等重大政治问题,进一步科学回答了中国特色社会主义实现什么样的发展、怎样实现发展的问题,是推动我国经济社会高质量发展的价值基础,是统筹经济发展全局的新要求,为我国发展问题提供了全局性、长远性、可操作性的思想理论指导,激发了全国各族人民直面中国现实和解决中国问题的勇气和决心,为社会主义现代化建设提供了发展理论指导,创新了当代马克思主义政治经济学话语体系,开辟了中国特色社会主义政治经济学的新境界。

(作者单位:上海社会科学院

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:1053867568。

责任编辑:于川校对:张一博最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号