中国人民政治协商会议北京市第十三届委员会常务委员会工作报告

中国人民政治协商会议北京市第十三届委员会常务委员会工作报告

中国人民政治协商会议 北京市第十三届委员会常务委员会工作报告

——2022年1月5日在政协北京市第十三届委员会第五次会议上

杨艺文

各位委员:

我受政协北京市第十三届委员会常务委员会委托,向大会报告工作,请予审议。

一、2021年工作回顾

2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。中国共产党成立100周年庆祝活动盛大庄严,唱响了永远跟党走、奋进新征程的主旋律。全面建成小康社会奋斗目标如期实现,铸就了中华民族伟大复兴的不朽丰碑。政协北京市委员会及其常务委员会在中共北京市委领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和对北京重要讲话精神,深入贯彻落实中央政协工作会议精神,胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,紧密团结参加政协的各党派团体和各界委员,在克服疫情影响基础上认真履行职能,为实现“十四五”良好开局作出了积极贡献。

一年来,常委会紧扣全市中心大局,结合政协实际,突出抓了以下重点工作。

一是深入学习中国共产党百年奋斗历史。把党史学习贯穿全年。深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话、在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话。召开主席会议、常委会议深入学习中共十九届六中全会精神,邀请中央宣讲团成员作辅导报告。引导各界委员从中国共产党百年奋斗重大成就和历史经验中汲取不竭奋进力量,深刻认识“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,以史为鉴、开创未来,意气风发踏上向第二个百年奋斗目标进军的新征程。

二是倾力服务建党100周年庆祝活动服务保障和冬奥会冬残奥会筹办“两件大事”。组织委员积极参与专项任务。服务建党100周年庆祝活动筹备,参加庆祝大会,观看《伟大征程》文艺演出。参与冬奥会冬残奥会赛事综合保障、开闭幕式组织、非竞赛场馆运行、冬奥疫情防控,观摩冬奥测试赛,考察场馆建设运行等。广大委员在参与体验中感悟时代脉搏,激发出干事创业的强大力量。

三是健全完善在政协发挥我国新型政党制度优势的制度机制。在中共北京市委领导下,研究制定《关于进一步健全完善制度机制 充分发挥各民主党派在政协工作中作用的意见》,对各民主党派以本党派名义在政协发表意见、提出建议等作出机制性安排。围绕意见制定和落实,两次召开各民主党派市委主要负责同志座谈会听取意见建议。注重在履职全过程各环节推动措施落地见效,秘书长会议、主席会议专题研究、督促改进。通过制度创新、工作创新,为发挥政协作为实行新型政党制度重要政治形式和组织形式作用作出有益探索。

一年来,常委会按照年度工作安排,统筹完成了以下工作任务。

(一)坚持加强思想政治引领,进一步夯实共同思想政治基础。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务。完善学习工作体系,通过委员学习座谈会按季度集中学习交流,举办委员暑期学习班专题学习,依托《习近平谈治国理政》第三卷、《中国共产党简史》委员读书群深入学习,推动学习贯彻走深走实。在委员中开展“团结在光辉的旗帜下”主题教育,“政协报告厅”邀请知名专家作专题报告,举办与《觉醒年代》《岁月在这儿》《我们那一天——百年庆典中那些人和事》主创团队和演职人员的对话活动,制作播出“向党说句心里话”“唱支山歌给党听”短视频347期,录制“宣讲百年精神叙说百年故事”100期,组织“花儿朵朵向阳开”“百年历程世纪辉煌”书画创作等活动,编纂出版文史资料专辑,讴歌党的丰功伟绩,礼赞党的百年华诞。深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究和宣传阐释,组织研究基地专家在全国重要报刊发表文章41篇。各界委员在学习中自觉用党的创新理论武装头脑,进一步夯实了增强“四个意识”、坚定“四个自信”、增进“四个认同”、做到“两个维护”的思想根基。

(二)坚持发挥专门协商机构作用,进一步助推首都高质量发展。把助力“十四五”规划实施、推进“五子”联动作为履职重点。认真组织实施协商年度工作计划,围绕推动“两区”建设、加快数字经济发展、建设国际消费中心城市、扶持壮大农村集体经济、打造“新场景”建设项目、建设国际科技创新中心、打造高水平智慧城市、推进城市有机更新、成功举办冬奥会冬残奥会等议题,召开议政性常委会议、议政性主席会议、议政会、协商恳谈会协商议政,就制定接诉即办条例、种子条例等开展立法协商。围绕这些重点协商议题,组织开展调研、座谈等活动380余次、7600余人次参与,形成综合调研报告、分报告34项,从加强顶层设计、推进制度创新、促进要素聚集、提升服务水平等方面提出意见建议330多条,为党政决策提供了有益参考。参加京津冀三地政协主席联席会,就京津冀生态环境支撑区和首都水源涵养功能区建设开展跨区域协商,提出建议、厚植共识。主席会议成员领衔督办12项重点议题提案。围绕“首都发展”课题组织专题研讨。各民主监督组针对实施生活垃圾管理条例和物业管理条例、落实中轴线申遗保护三年行动计划、加强诉源治理、市级财政预算、区级融媒体建设管理等,分别开展协商式监督。就完善城乡要素融合机制、基本养老服务体系建设、中医药海外发展与文化传播、未来科学城建设、居住小区停车问题、完善集团化办学体制机制等开展协商恳谈和考察调研。通过多种形式协商履职,专门协商机构在首都治理体系中的优势得到进一步彰显。

(三)坚持广泛凝聚共识,进一步汇聚团结奋斗正能量。把凝聚共识作为重大政治责任。作出加强和促进凝聚共识工作、强化委员责任担当的决定,进一步增强履行凝聚共识职能的责任感和自觉性。组织党外委员考察载人航天技术和深海科学研究等国家重点科技发展情况,在感受新成就中实现自我教育自我提高。加强走访联谊,举办民族、宗教界委员暑期读书班,就铸牢中华民族共同体意识、助推民族乡村振兴进行调研协商,对依法管理宗教事务协商成果落实持续跟踪问效,编纂《宗教中国化北京故事》,促进民族团结、宗教和睦。组织委员开展社会宣讲,成立“今雨书院”传播北京优秀历史文化。组织研究基地专家和学校师生观摩政协履职,促进“模拟政协”实践科学化规范化常态化品牌化。发挥委员工作室作用,组织开展近60场各具特色的活动,推动委员联系群众工作取得实效。分别设立香港、澳门委员工作室,打造“网上知情明政直通车”,面向港澳台青少年开展国情教育。港澳委员和工作顾问在港澳地区重要社会事务中认真履行政治责任,密切联系社会各界、青年和基层群众,立场鲜明、敢于担当,为港澳地区繁荣稳定作出了积极贡献,交出了优秀答卷。

(四)坚持夯实履职保障基础,进一步推动工作提质增效。把总结经验、完善制度作为提高工作质量的有效手段。贯彻全国政协有关会议精神,召开全市政协系统党的建设工作经验交流会、宣传思想工作座谈会,推动思想政治引领和党建工作水平提升。出台政协协商工作规则,完善协商制度程序和运行机制。制定加强界别建设发挥界别作用的意见,促进界别优势发挥。召开提案工作经验交流座谈会,优化提案结构,集体提案和平时提案占比双双突破10%。做好委员履职服务管理,探索落实委员履职评价。加强机关干部队伍建设,提升服务保障能力。用好区政协主席座谈会机制,搭建交流学习、协同联动平台,加强指导联络,提高工作整体水平。

一年来,市政协共开展各类履职活动820余次,审查立案提案1415 件,编报《诤友》信息2022期,2.7万余人次委员参与政协履职,在助力首都发展中作出了新的贡献。这是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是全国政协有力指导、中共北京市委坚强领导和市人大常委会、市政府及社会各界积极支持的结果,是市政协各参加单位和各界委员勇于担当、团结奋斗的结果。各界委员坚守人民政协为人民的初心使命,对首都发展倾注满腔热忱,为政协事业作出无私奉献,以实际行动彰显了为国分忧、为国解难、为国尽责的情怀,体现了新征程上政协委员的新风貌。在此,我代表市政协常委会,向所有关心、支持政协工作的各级领导、各界人士,向为政协事业发展作出贡献的各党派团体、各界委员,致以崇高敬意和衷心感谢!

同时,我们也清醒看到工作中的不足之处:一是学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、落实中央政协工作会议精神,还需结合新形势新任务进一步深化。二是探索把握政协协商民主发挥作用机理、推进专门协商机构建设,还需进一步提高水平。三是加强思想政治引领、增强凝聚共识传播共识的针对性和实效性,还需进一步探索有效方法。四是推进规章制度执行落实、发挥制度的规范和保障作用,还需进一步加大力度。这些问题要在今后工作中认真研究解决。

二、2022年工作安排

2022年是中共二十大召开之年,是北京冬奥之年,也是实施“十四五”规划承上启下的重要一年,大事多、喜事多,做好首都各项工作意义重大。政协北京市委员会要在中共北京市委领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和中央政协工作会议精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、增进“四个认同”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,围绕事关“国之大者”的首都工作建言资政、凝心聚力,交出助推新时代首都发展的“政协答卷”,以优异成绩迎接中共二十大胜利召开。

(一)思想理论武装要有新加强。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想团结教育引导各族各界代表人士,努力做到学思用贯通、知信行统一。进一步深入学习贯彻中共十九届六中全会精神,增强捍卫“两个确立”、为实现第二个百年目标团结奋斗的思想自觉和行动自觉。中共二十大召开后,深入学习贯彻大会精神,切实把思想和行动统一到大会提出的部署要求上来,把力量凝聚到大会确定的目标任务上来。聚焦学习党的创新理论,办好“政协报告厅”和各类讲堂,持续开展委员读书活动,探索创新学习形式,不断提高学习质量。

(二)服务首都发展要有新成效。大力加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平,是首都发展的全部要义。要认真组织实施协商年度工作计划,围绕对接国际高水平自由贸易协定规则推动“两区”建设、推动中关村开展新一轮先行先试改革、多措并举促进农民增收、城市副中心高质量发展、韧性城市建设、加强减污降碳协同、建设博物馆之城、冬奥场馆赛后可持续利用等议题协商议政,就制定数字经济促进条例等开展立法协商。承办京津冀三地政协主席联席会议。围绕落实城市更新行动计划和义务教育“双减”措施、推进行政诉讼与复议标准相一致、构建全媒体传播格局等,开展协商式监督。就优化营商环境、实施种子条例、医药健康产业发展、公共卫生应急管理体系建设、老旧小区改造、社区养老等开展考察调研和视察监督。加强调查研究,促进成果转化,推动专门协商机构制度优势转化为首都治理效能。

(三)履行凝聚共识职能要有新提升。奋进新征程,需要把人心聚得更紧、把共识筑得更牢。进一步围绕冬奥会冬残奥会举办加强引领、凝聚共识。加强与各民主党派、无党派人士日常沟通协商,开展联合调研,办好议政会,促进新型政党制度优势有效发挥。落实谈心谈话、专项视察等制度,利用重大纪念日、重要节日开展团结联谊,围绕促进民族团结进步、深入推进宗教中国化开展调研协商,密切同党外知识分子、少数民族人士、宗教界人士、非公有制经济人士、新的社会阶层人士沟通联系。强化港澳委员政治责任,加强与港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞联系,持续开展具有政协特色的港澳台侨青少年交流活动。组织好“今雨书院”讲座,以文聚人、以文化人。组织委员开展重大专项工作宣讲,面向社会传播共识,努力画出最大同心圆。

(四)推动政协事业接续发展要有新担当。今年是本届市政协的届末之年,做好全年各项工作任务繁重、责任重大。各界委员要倍加珍惜荣誉、珍惜时光,保持一如既往的干劲和热情,以奋发有为的精神状态履职尽责,努力使届末之年成为奋进之年、收获之年。认真开展五年工作总结,系统梳理本届政协在坚持和加强党的领导、发挥专门协商机构作用、加强思想政治引领广泛凝聚共识、健全完善工作制度、强化委员责任担当方面的成绩经验。贯彻落实《关于加强和改进新时代市县政协工作的意见》,推动区政协工作提质增效。召开理论研讨会深化对新时代政协工作规律的认识,推动政协事业与时俱进、创新发展。做好本届委员履职情况统计分析,组织委员回顾履职实践、交流履职感悟、传承履职经验。积极配合有关方面做好换届筹备工作,为新一届政协开展工作打好基础。

三、在践行全过程人民民主中推进政协协商民主建设

人民当家作主是中国共产党矢志不渝的奋斗目标。中共十八大以来,习近平总书记就坚持人民当家作主作出一系列重要论述,提出发展全过程人民民主的重大理念。全过程人民民主集中体现我国人民当家作主的本质特征,是全链条、全方位、全覆盖的民主。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国一项基本政治制度,是实现全过程人民民主的重要制度载体。人民政协作为实行这一基本政治制度的重要政治形式和组织形式,作为协商民主重要渠道和专门协商机构,是发展全过程人民民主的重要制度安排。适应新时代发展全过程人民民主的要求,必须大力加强政协协商民主建设,切实把人民政协制度优势和专门协商机构作用发挥好,更好服务首都治理体系和治理能力现代化。

(一)坚持中国共产党对政协工作的全面领导。要深入学习贯彻习近平总书记关于加强党对人民政协工作领导的重要讲话和指示精神,把党的领导贯彻落实到政协履职的全过程各方面。坚持和完善重大事项请示报告制度,就事关政协工作全局的重大问题及时向中共北京市委请示报告,确保党对政协工作的各项要求落到实处。完善协商于决策之前和决策实施之中的落实机制,加强议题征集确定过程中的沟通协商,精心组织实施重大协商活动,全面准确及时报送协商成果,积极推动成果转化落实。把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,努力把政协建设成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地、用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台、在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道。

(二)健全完善政协协商民主制度程序。要不断强化协商工作制度保障,更好在协商中促进广泛团结、推进多党合作、实践人民民主。坚持和完善在政协发挥我国新型政党制度优势的制度机制,落实各民主党派以本党派名义在政协发表意见、提出建议等的机制性安排,强化各党派参加政协工作共同性事务、政协内部重要事务的沟通协商,为各民主党派和无党派人士更好发挥作用创造条件。坚持和完善政协协商工作制度,落实协商工作规则,规范协商内容、协商形式、协商程序,坚持一致性和多样性相统一,在广泛协商、平等议事、求同存异、体谅包容中彰显政协民主协商价值和优势。坚持和完善发挥界别作用的制度机制,突出政协界别特色,发挥委员工作室作用,完善政协组织委员、委员引导界别群众的工作格局。坚持和完善专门委员会工作制度,研究制定加强和改进专委会工作的意见,更好发挥专委会作为履行职能重要载体、联系委员重要纽带、发挥专门协商机构作用主要依托的基础性作用。

(三)丰富专门协商机构探索实践。要与时俱进、探索创新,努力形成协商工作生动有序、主体作用有效发挥、社会各界广泛参与的良好局面。进一步完善协商形式,适应互联网发展趋势创新协商载体,将提质增效贯穿调研、提案、会议组织服务、联系界别委员、凝聚和传播共识、反映社情民意等工作的全过程和各方面。注重发挥委员主体作用,加强履职服务管理和评价考核,引导各界委员树立协商理念、遵守协商规则、提升协商能力、培养协商精神,在履职中展现责任担当。拓宽协商参与面,把协商会议活动更多地开在界别群众身边。推进人民政协制度社会宣传,邀请市民代表旁听议政性会议,支持青少年“模拟政协”实践,建好政协智库,为扩大人民有序政治参与提供畅通渠道。

各位委员,百年征程波澜壮阔,百年成就催人奋进。踏上第二个百年奋斗目标新征程,政协组织使命光荣、重任在肩。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共北京市委领导下,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,同心同德,埋头苦干,勇毅前行,为谱写实现中华民族伟大复兴中国梦的北京篇章而不懈奋斗!

责任编辑:张弛校对:王妗最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号