基层干部要争做“三农”行家里手

基层干部要争做“三农”行家里手

一年之计在于春。正值万物复苏之际,国务院印发《“十四五”推进农业农村现代化规划》(以下简称《规划》),显得意义重大。《规划》指出,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,“三农”工作重心历史性转向全面推进乡村振兴,加快中国特色农业农村现代化进程。

重农固本是安民之基、治国之要。要想全面推进乡村振兴,加快中国特色农业农村现代化进程,离不开一支懂农业、爱农村、爱农民、本领过硬的“三农”干部队伍。作为建设现代化新农村的“三农”干部,要紧跟时代步伐,提高“三农”工作本领,当好农民群众的“贴心人”和推进农业农村现代化的“先锋手”。

提升农业技能,做推动农业发展的内行人。没有农业农村现代化就没有整个国家现代化。要想农业农村现代化,就需要一批专业人士到农村开展工作。当前“80后不会种地,90后不谈种地”的现象普遍存在。因此,基层干部需要不断提升“三农”工作的专业技能。基层干部要系统性地学习农业农村知识,积极主动地向农民、当地“土专家”学习,在实践中增长农业理论知识。要提升理论知识转化为实践能力,准确把握当地特色农业发展情况,因地制宜提出符合当地发展的农业致富路,成为“三农”工作的行家里手。

坚持创新驱动,做引领“三农”工作的“领头羊”。在这个大众创业,万众创新的时代,科技在不断进步,农业农村发展也需要创新进步。《规划》中提出要推进创新驱动发展,提升农业质量效益和竞争力的要求。因此,基层干部要培养自己的创新思维,提高创新意识,改进工作方式方法,将科学技术融合到“三农”工作中;要充分调动广大农民发展农业的积极性,主动带领他们用科技手段发展新农业,开启科技振兴乡村的新局面;要积极撷取他山之石,借鉴其他地区农村发展的成功经验,科学规划发展当地特色农业,积极探索农产品加工、农业电商等新产业新业态,让“智慧因子”“创新因子”推动农业农村发展。

强化实干能力,做促进农民增收的“招财猫”。乡村要振兴,产业必先行,而产业先行说到底就是想方设法增加农民收入。基层干部作为践行党和国家政策的执行者,必须牢记初心使命,将工作重心聚焦到为民增收致富,促进乡村振兴上来。空谈误国,实干兴邦。“三农”工作贵在实干,基层干部要转变工作作风,努力提升真抓实干的本领,提高办事能力和效率,聚焦乡村振兴中的痛点难点,补短板、强弱项,常态化深入农村一线,倾听民心和民声,对症下药,精准施策,为民排忧解难,为农民增收“找门路、出点子”,激活乡村振兴内生动力,努力成为农民致富路上的“招财猫”。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/0217/1159406.shtml(转载请保留)

作者单位:中共云南省开远市委组织部 

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号