深刻理解“五个必由之路”和“五个有利条件”

深刻理解“五个必由之路”和“五个有利条件”

2022年的全国两会是在我国进入全面建设社会主义现代化国家、向着第二个百年奋斗目标新征程进军的重要一年召开的一次重要会议。两会期间,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时,回顾新时代党和人民奋进历程,首次提出“五个必由之路”;在看望参加政协会议的农业界、社会福利和社会保障界委员时,从五个方面指出我国发展具有的“战略性的有利条件”。“五个必由之路”和“五个有利条件”,为我们在迎接党的二十大胜利召开的奋进之年,踔厉奋发、笃行不怠,不断开创新局面指明了方向、提供了遵循。

一、认真回顾走过的路,“五个必由之路”是我们党百年奋斗历史经验的理论凝练、实践结晶

习近平总书记提出的“五个必由之路”,深刻阐明了新时代党和人民奋进历程昭示的重要认识,深刻揭示了新时代中国的“成功密码”。

坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。办好中国的事情,关键在党。坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。中国共产党的领导是中国特色社会主义的最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。只要坚定不移坚持党的全面领导,维护党中央权威和集中统一领导,我们就一定能够确保全党全国拥有团结奋斗的强大政治凝聚力、发展自信心,集聚起守正创新、共克时艰的强大力量,形成风雨来袭时全体人民最可靠的主心骨。

中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“走自己的路,是党的全部理论和实践的立足点,更是党百年奋斗得出的历史结论。”始终不渝走中国特色社会主义道路是党和人民在百年奋斗中的必然选择。这条道路,是深植国情、扎根民心、具有中国特色、符合中国实际的科学道路,这条道路走得对、走得通、走得好,是一条富国强民的希望之路、光明之路。只要矢志不渝走中国特色社会主义道路,我们就一定能够实现人民对美好生活的向往,不断推进全体人民共同富裕。

团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路。团结就是力量,奋斗开创未来。团结奋斗是中国共产党和中国人民最显著的精神标识。党的百年奋斗历史告诉我们,能团结奋斗的民族才有前途,能团结奋斗的政党才能立于不败之地。只要在党的领导下,全国各族人民团结一心、众志成城,铸牢中华民族共同体意识,敢于斗争、善于斗争,我们就一定能够战胜前进道路上的一切困难挑战,继续创造令人刮目相看的奇迹。

贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路。理念是行动的先导。创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,回答了发展的目的、动力、方式、路径等一系列理论和实践问题。只要完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动高质量发展,加快实现科技自主自强,我们就一定能够提高我国发展的竞争力和持续力,在日趋激烈的国际竞争中把握主动、赢得未来。

全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。打铁必须自身硬,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,以党的政治建设为统领,继续推进新时代党的建设新的伟大工程。只要大力弘扬伟大建党精神,不忘初心使命,勇于自我革命,不断清除一切损害党的先进性和纯洁性的有害因素,不断清除一切侵蚀党的健康肌体的病原体,我们就一定能够确保党不变质、不变色、不变味。

二、不能忘记来时的路,“五个有利条件”是我们党面对国内外错综复杂形势、风险挑战考验、艰巨繁重任务的高度自信、清醒判断

当前,国际形势继续发生深刻复杂变化,百年变局和世纪疫情相互交织,国内改革发展稳定任务艰巨繁重。面对新形势、新特点、新任务,以习近平同志为核心的党中央把握大势、谋篇布局,在危机中育先机、于变局中开新局,清醒判断形势,科学预测大势,准确分析有利条件,保证我国经济社会发展趋利避害、防微杜渐、立足当下、着眼长远,在健康平稳可持续的轨道上运行。

有中国共产党的坚强领导。中国共产党是领导我们事业的核心力量。历史和现实反复证明,中国共产党所具有的无比坚强领导力,是我国政治稳定、经济发展、民族团结、社会稳定的根本点。正因为始终坚持党的领导,我们才能成功应对一系列重大风险挑战,克服无数艰难险阻,驾驶“中国号”巨轮乘风破浪,胜利驶向光辉的彼岸。

有中国特色社会主义制度的显著优势。制度优势是一个国家的最大优势,制度稳则国家稳,制度强则国家强。在人类文明发展史上,除了中国特色社会主义制度和国家治理体系外,没有任何一种国家制度和国家治理体系能够在这样短的历史时期内,创造出我国取得的经济快速发展、社会长期稳定的这样奇迹。我国政治制度和治理体系在应对新冠肺炎疫情、打赢脱贫攻坚战等实践中进一步彰显其优越性,“中国之治”与“西方之乱”对比更加鲜明。

有持续快速发展积累的坚实基础。2021年,我国成功战胜疫情汛情等多重挑战,在逆境中砥砺前行,经济实力、社会生产力和综合国力稳步提高,改革开放创新深入推进,民生福祉持续提升,实现了“十四五”良好开局。国家统计局当日发布的2021年国民经济和社会发展统计公报显示,初步核算,2021年全年国内生产总值(GDP)1143670亿元,比上年增长8.1%,两年平均增长5.1%;全年人均国内生产总值80976元,比上年增长8.0%。在新征程上,无论外部环境如何变化,拥有雄厚基础和巨大潜力的中国,完全有信心、有条件、有能力,在新的起点上实现平稳、健康、可持续发展。

有长期稳定的社会环境。只有社会稳定,改革发展才能不断推进。我们把改革的力度、发展的速度、稳定的程度有机统一起来,在创造世所罕见的经济快速发展奇迹的同时,也创造了社会长期稳定奇迹。人民获得感、幸福感、安全感明显增强,社会治理水平不断提升。在新征程上,长期稳定的社会环境将继续为我国改革发展提供强大支撑,一个安全稳定的中国将不断释放出更加强劲的发展活力。

有自信自强的精神力量。人是要有一点精神的,精神力量是无穷的。实现中华民族伟大复兴,是一场接力长跑。经过百年奋斗,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程。中国人民积极性、主动性、创造性进一步激发,志气、骨气、底气空前增强,党心军心民心昂扬振奋。在新征程上,我们要既正视困难又坚定信心,发扬历史主动精神,迎难而上,敢于斗争,砥砺前行,奋发有为,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

三、继续走好前行的路,“五个必由之路”和“五个有利条件”是我们党立足新时代、开启新征程、向第二个百年奋斗目标进军的规律遵循、实践指导

习近平总书记所阐释的“五个必由之路”,进一步深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,是习近平新时代中国特色社会主义思想的又一次丰富和发展,为我们奋进新征程、建功新时代指明了方向。习近平总书记论述的“五个有利条件”,进一步深化了对我国发展的内因与外因、主观与客观、现象与本质的哲学认识,彰显出“不畏浮云遮望眼”的洞见、“乱云飞渡仍从容”的定力、“长风破浪会有时”的自信,大大增强了全党全国各族人民实现中华民族伟大复兴的信心和力量。

中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,也绝不是一马平川、朝夕之间就能到达的。在新征程上,还会经历许多可以预料、难以预料的艰难险阻,甚至还会面对难以想象的惊涛骇浪。我们要常怀远虑、居安思危,始终保持行百里者半九十的清醒,按照客观规律行事,牢牢把握发展主动权,始终站在历史正确的一边,在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展,不断在前进发展中认识世界、把握规律、追求真理、改造世界。

中国共产党人作为马克思主义的忠实传承者和坚定践行者,肩负起为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类社会谋大同的历史使命。无论风雨如何变幻,形势如何严峻,我们都要保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不断把中华民族伟大复兴的历史伟业推向前进!

作者:李峰 辽宁省党建研究会特邀研究员

     (转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:1053867568。

责任编辑:王妗校对:吴成玲最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号