用好离退休干部这一笔宝贵财富

用好离退休干部这一笔宝贵财富

近日,中共中央办公厅印发了《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》(以下简称《意见》)。中央组织部负责人就《意见》的起草制定和贯彻落实等问题,回答了记者的提问。离退休干部是党和国家的宝贵财富,要用好这一笔宝贵财富。突出政治引领,让理想信念根基牢固起来;强化组织功能,把智慧力量组织凝聚起来;抓实激励关怀,将优势作用充分发挥出来。

突出政治引领,让理想信念根基牢固起来。退休不是安全着陆的“保险箱”。现实中,一些干部退休后就放松了对理想信念的追求,在理论武装上“减灶而行”,对新时代党的创新理论学习抓得不紧,把从前静下心来读原著、学原文、悟原理的好习惯弄丢了。还有的干部退休后就放松了自我要求,放松了对政治纪律和政治规矩之弦的紧绷,从而发生各种违纪违法问题。党员干部是否真讲政治、讲真政治,关键看能否严守政治纪律和政治规矩。退休不是放松政治纪律这根弦的“挡箭牌”。相反,离退休干部特别是担任过领导职务的离退休干部更应为广大在职干部发挥表率作用而严以律己、不降格以求。坚定理想信念是共产党人终身课题,不能因为退休而下课。对党忠诚、听党指挥、为党尽责是一辈子应扛起的政治担当,不能因为退休而卸下。

强化组织功能,把智慧力量组织凝聚起来。踏上实现第二个百年奋斗目标的新赶考路,需要我们团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素。当前,全国离退休干部党员和党组织的数量越来越庞大。多一个人,就会多添一分智慧和力量。越来越多的离退休干部党员智慧和力量亟待组织凝聚起来,让其为党和国家事业发展作贡献,这也是制定出台《意见》的目的意义所在。要强化理论武装。通过举办示范培训班、开展讲党课等形式组织老同志参加政治学习,深入学习新时代党的创新理论,跟紧时代前进步履,时刻保持学习新鲜感和钻研劲。要加强党的政治建设。严明党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活。一些离退休党员纪律规矩意识淡薄,出现违纪违法问题,与党内政治生活不严肃和政治生态不良直接相关。

抓实激励关怀,将优势作用充分发挥出来。离退休干部是党和国家的宝贵财富,要用好这一笔宝贵财富,就要组织引导广大离退休干部党员充分发挥优势作用。要充分发挥政治优势。通过走访慰问等形式,加强对他们的关心关爱关注,让他们及时了解各阶段工作重点和工作开展情况,认真倾听他们的意见建议,拓宽他们参与各项工作的渠道。要充分发挥经验优势。让他们结合自身丰富的工作经验和人生阅历,为在职干部讲好单位历史故事,为年轻干部讲好党的百年奋斗重大成就和历史经验故事,在关心下一代工作等方面发挥积极作用。要充分发挥威望优势。老干部、老党员一般群众基础深厚,在群众中有较强的影响力、说服力和感召力,在关键时刻能稳住人心。要引导他们为推动基层治理做贡献,尽其所能为群众办实事、办好事。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/0517/1167658.shtml

作者单位:北京市永定门接济服务中心

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号