世业镇,“江中翡翠”

世业镇,“江中翡翠”

从润扬长江大桥引桥盘旋而下,直通一座江心岛——江苏省镇江市丹徒区世业镇。这里绿树成荫、阡陌相连,一派江南田园风光。

四面环江的世业镇,从基础设施条件等方面看可谓“先天不足”。“世业洲,十年九不收”,这句曾经世代流传的顺口溜,道出了这里当年的窘困。党的十八大以来,随着高效农业产业的蓬勃发展,世业镇一跃成为镇江市的“明星板块”。2014年12月13日,习近平总书记来到世业镇考察调研。在世业镇卫生院,总书记了解农村医疗卫生事业发展和村民看病就医情况,指出“没有全民健康,就没有全面小康”;总书记深入世业镇先锋村四季春农业园调查了解现代农业发展情况,强调“现代高效农业是农民致富的好路子”;在世业镇永茂圩自然村,总书记叮嘱当地干部要深化城乡统筹,扎实推进城乡一体化发展,让农村成为安居乐业的美丽家园。

牢记习近平总书记嘱托,世业镇大力推动“生态岛”、“音乐岛”、“旅游岛”、“田园岛”四岛共建,大力发展高效农业、旅游休闲、健康养生为一体的绿色产业。

发展高效农业,带领农民致富。4月中旬,四季春农业园的高架草莓采摘接近尾声,农场负责人叶明兰开始尝试新技术——红颜草莓苗的穴盘栽培。在穴盘育苗大棚,记者看到,两排满是孔洞、填满育苗基质的白色穴盘中间,长着一排绿色的草莓母苗。“在扬州大学教授指导下,1株母苗可以产生15株小苗,14亩的育苗大棚能收到30万株草莓苗。”叶明兰说,从外面买的草莓苗成活率只有60%左右,而穴盘育苗的草莓苗不但没有病虫害,成活率还能达到95%。30万株草莓苗,不仅供应叶明兰的12亩草莓大棚,还满足了全镇100亩草莓大棚的种苗需求。7年多来,世业镇现代高效农业不仅种植面积增加到了6000亩,亩均收益在1万元以上,而且品种也丰富了。“我们先后引进了种植铁皮石斛和艾草的金色年华养生谷、种植碧根果的镇江润青农业生态科技园、主打食用玉米培育的镇江农谷农业科技园、发展鲜花经济的柿叶花洲等,农民不仅能拿到800元一亩的土地流转费,还可以在这些项目上务工。”世业镇副镇长聂永平说。全镇农村居民人均可支配收入大幅增长,由2015年的17433元增长至2021年的26500元。

打造低碳江岛,环境比画漂亮。走进永茂圩“洪家小院”,只见门前河水潺潺、清澈见鱼,远处连绵田野、麦苗正旺。“比画还美”的幸福生活,在这个四世同堂家庭静谧流淌。“打开家门就是景”,是村民洪家勇对7年多来世业镇践行习近平总书记嘱托最真切的感受。按照长江大保护的要求,世业镇加快推进长江岸线绿化造林,投入2000余万元,对江滩4个地块、2个船厂进行生态修复,完成绿化面积近2000亩。落实总书记“小厕所、大民生”指示精神,实施农村户厕提升、污水管网建设等工程,提升户厕4500余户,建成107公里的污水管网和2座污水处理厂。2015年以来,世业镇还关闭4家船舶修造企业、3个砂石码头和40多家畜禽养殖场,如今岛内实现了“零工业”。4月,正是小岛最美的季节,油菜花、海棠花、樱花、梨花进入盛花期。在先锋村广场上,70岁的村民宋守平坐在河道边赏花。“作为土生土长的世业人,亲眼见证了生活环境发生的这么大变化。”他说,以前的小河就是臭水沟,经过治理后,臭水沟变成清水流,大家都自觉爱护这样的好环境。现在,“居者乐业,游者向往”。

图为鸟瞰的世业镇先锋村。 江苏省委宣传部供图

维护全民健康,建成全面小康。世业镇卫生院位于世业镇中心位置,承担着周边5个村村民医疗服务任务。“没有全民健康,就没有全面小康。”7年多来,这句标语一直悬挂在该卫生院宽敞明亮的一楼大厅,温暖人心。运动促进健康,是世业镇卫生院让村民们“小病不出岛、大病花钱少”的一个新尝试。“胡院长,您开的运动处方真有效,这才3个月,我的空腹血糖就降到了5以下,您看降血糖的药可不可以停了?”“还需要再观察,不能随便停药。”59岁的沙为春患有高血糖、高血压,长期吃药控制。今年1月7日,胡小忠院长根据他的身体情况以及生活习惯,开出了每天快走40分钟至1小时的运动处方,沙为春严格执行后,血糖血压都降到了正常范围。为了有效服务世业镇人身心健康,从2015年起,该卫生院组建了5支家庭健康责任队,每月定期用1天时间分别为岛上5个村的村民,提供零距离的医疗卫生健康服务,已建立电子健康档案1.27万份,同时还与镇江市4家市级医院共同设立6个门诊科,得到了村民们的广泛好评。

记者手记:

实施乡村振兴战略,是新时代“三农”工作的总抓手。习近平总书记强调:“要坚持乡村全面振兴,抓重点、补短板、强弱项,实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。”世业镇的绿色发展,有力彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大力量。

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号